Вчера, 8 марта, участницы группы «Перезаgruzка» устроили в центре Москвы акцию «На: память». Они раздавали на улицах и в метро слепки частей тел женщин, переживших насилие в полицейских отделениях, больницах и психоневрологических интернатах.

«Насилие в закрытых институтах над женщинами совершают не только мужчины — это успешно делают люди самых разных статусов, возрастов, гендеров и профессий. Увы, нередко такое насилие остается безнаказанным, а поэтому часто остается в тени. <…> Слепки частей тел, носящих на себе печать пережитого, — маленькая память, олицетворяющая и фиксирующая опыт, о котором принято молчать», — рассказала художница-акционистка Катрин Ненашева, участвовавшая в акции.

По словам Ненашевой, большинство людей отказывались брать слепки и буквально убегали от активисток. Однако в результате прогулки слепки удалось выменять на серьги, конфеты, хлеб и воду, карту «Тройка» и даже на ключи от наручников.

Слепки сосков и вульв можно будет приобрести или обменять, написав на странице группы «Перезаgruzка». Жертвы насилия могут сделать собственный слепок со своей историей.


Катрин Ненашева рассказывала в интервью The Village о вынужденной отмене ее выставки о пытках и любви к России.