Компания по кибербезопасности UpGuard обнаружила в свободном доступе личные данные пользователей Facebook. Они были размещены на облачных серверах Amazon.

Эксперты нашли две базы данных от сторонних разработчиков приложений для Facebook. Первая база на 146 гигабайтов содержала 540 миллионов записей с комментариями, лайками и названиями учетных записей. Ее закрыли 3 апреля после обращения Bloomberg по поводу утечки, при этом UpGuard предупредила Amazon о проблеме еще в конце января. Массив данных собрала мексиканская медиакомпания Cultura Colectiva, которая выпускает материалы для соцсетей.

Вторая база, которая связана с уже неработающим приложением At the Pool, содержала имена, адреса электронной почты и пароли 22 тысяч пользователей. Пароли, вероятно, относятся к самому приложению, а не к аккаунту в Facebook, однако их раскрытие угрожает пользователям, которые используют одинаковые пароли для разных сервисов. Эту базу закрыли, пока UpGuard пыталась установить источники данных.

Как долго обе базы находились в свободном доступе, неизвестно.


В марте стало известно, что Facebook с 2012 года хранил на своих серверах пароли сотен миллионов пользователей в незашифрованном виде. Доступ к данным имели более 20 тысяч сотрудников компании.

Год назад соцсеть обвинили в утечке информации о пользователях к британскому агентству Cambridge Analytica. Его подозревают в сотнях случаев вмешательства в выборы, в том числе при избрании президента США Дональда Трампа.


Источник: UpGuard

Подписывайтесь на нас!