Гринпис передал в Роспотребнадзор более тысячи жалоб на загрязнение воздуха из 139 городов и 83 населенных пунктов. Их собрали на карте «Sos! Воздух» всего за три недели после ее запуска.

На карте можно жаловаться на состояние воздуха, неприятный запах или пыль, отмечая локацию. В Гринписе отметили, что проектом уже пользуются активисты из нескольких регионов: например, из Серпухова поступило более 100 жалоб на запах со свалки.

Фото: Гринпис

Помимо адресов жалоб, на карте можно найти и другие слои: с дорогами с интенсивным движением, стационарными источниками загрязнения, например, заводами и свалками и постами мониторинга воздуха.


 В октябре 2018 года Гринпис обвинил Роспотребнадзор, который по закону должен информировать жителей о загрязнении воздуха, в замалчивании достоверной санитарно-эпидемиологической обстановки. Тогда же организация отправила властям письмо с предложением оценить действующие значения ПДК.

 Гринпис не получил должного ответа и в феврале снова пожаловался в профильные ведомства на Роспотребнадзор, который, по мнению организации, необоснованно снижал ПДК формальдегида, фенола, метилмеркаптана и диоксида азота, в некоторых случаях — в 660 раз.

 В конце марта организация также заявила о значительном завышении обновленных нормативов Роспотребнадзора по содержанию канцерогенов в воздухе.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!