Православный портал Prihod.ru перечислил регионы, в которых не хватает храмов. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда назвал статистику сайта официальной.

Наибольший дефицит храмов отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Новосибирской, Хабаровской и Благовещенской епархиях. Так, в столице на один храм приходится 16,6 тысячи человек, а в Петербурге — 14,5 тысячи человек.

Пользователи соцсетей в ответ на данные, приведенные Легойдой, заметили, что во многих регионах не хватает школ и больниц. В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил, что этот вопрос касается местных властей, которые должны получать деньги на строительство из бюджета.

«Церковь же со своей стороны не просит денег из бюджета на то, чтобы строить храмы. Церковь обращается к своим прихожанам — богатым, бедным, среднего достатка, разным — с призывом строить храмы. Они строятся не из бюджетных денег, а именно из пожертвований», — заметил Волков.


В Екатеринбурге несколько дней проводили акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. После этого мэр Екатеринбурга Александр Высокинский приостановил строительство и запланировал референдум для выяснения мнения жителей по этому вопросу.

По данным Prihod.ru, в начале 2009 года у РПЦ по всему миру было 29 263 храма, в которых совершалась литургия, а в начале 2019 года — уже 38 649. То есть в среднем в течение десяти лет Церковь открывала 2,6 храма в день. В России с 2015 года число храмов выросло с 19 378 до 21 849.


Источники: Владимир Легойда, «Говорит Москва»

Подписывайтесь на нас!