Компании «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» выиграли тендеры на поставку питания в московские школы и детские сады. Оба комбината связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина».

Общая сумма госзаказа составит 2,6 миллиарда рублей. «Московский школьник», недавно проигравший суд по делу о некачественном питании, будет обеспечивать продуктами образовательные учреждения в течение года с 1 июля. «Школьник-ЮЗ» поставит продовольствие в 32 школы столицы.

Контракты предполагают приготовление завтраков, вторых завтраков, обедов, полдников, ужинов и вторых ужинов для детей в возрасте от 1,5 лет. Комбинаты предоставят куриные и мясные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, ветчину, пельмени, а также фрукты, овощи, сладости и напитки.


В компаниях, которые связывают с Евгением Пригожиным, ранее неоднократно выявляли нарушения в производстве и поставке питания. Россельхознадзор отмечал несоблюдение санитарного законодательства в деятельности «Московского школьника», а также компании «Конкорд». В конце 2018 года предположительно по вине «Конкорда» на юго-востоке Москвы произошла эпидемия дизентерии среди детей.

Весной 2019 года стало известно, что две столичные школы подали иски на компанию «Московский школьник» за поставку некачественного питания. В апреле еще одна школа отсудила у «Московского школьника» 1,5 миллиона рублей. Сотрудники комбината не соблюдали сроки годности, не использовали перчатки и санитарную одежду, нарушали технологию приготовления блюд.

«РБК» писал, что «Московский школьник» перешел под контроль компании «Конкорд» Пригожина летом 2015 года. В свою очередь, «Проект» публиковал расследование о 22 компаниях, связанных с миллиардером, которые поставляют питание в школы, больницы и учреждения Минобороны. С 2011 года на них подали 711 исков из-за некачественной еды или нарушений договоров на общую сумму около 900 миллионов рублей.


Источник: «МБХ Медиа»
Текст: Юлия Онодэра

Подписывайтесь на нас!