«Вернисаж в Измайлово» не станут сносить для реализации программы реновации. Его планировали уничтожить ради строительства дороги к проектируемым районам.

Гендиректор Flacon-X Ян Ярмощук, в управлении которого находится творческий квартал Vernissage, рассказал The Village, что сразу после появления информации о сносе объекта, собственники начали обсуждать проект с Институтом Генплана, который разрабатывал проект застройки.

В результате председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская озвучила решение сохранить ярмарку: «По просьбе жителей, разработчики рассмотрят возможность корректировки транспортного развития. Проект изменят таким образом, что он не будет затрагивать территорию измайловского „Вернисажа“». Теперь власти доработают документацию, однако как именно проведут дорогу к проектируемым кварталам, пока неизвестно.

По словам Ярмощука, сейчас официального документа об отмене сноса нет. «Проект пока дорабатывается, выдохнуть можно будет, только когда мы увидим окончательный вариант. Пока что быть на 100 % уверенным в сохранении Vernissage нельзя, но очень важна озвученная позиция города. Думаю, публичным заявлениям на таком уровне можно доверять», — считает гендиректор Flacon-X.

«Мы рады, что власти услышали позицию о том, что нужно поддерживать такие творческие проекты. Думаю, это хорошая история для города», — сказал в заключении Ярмощук. 


 В конце апреля информация о сносе вызвала реакцию общественности и СМИ. The Village рассказывал, зачем властям дорога на месте «Вернисажа» и как реагировали резиденты пространства на информацию о сносе. Материалы о необходимости сохранить ярмарку также выпустили «Вести», «Москва 24» и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а петицию против сноса «Вернисажа» подписали более 13 тысяч человек (по уточненным данным Change.org).


Подписывайтесь на нас!