155 тысяч пассажиров пострадают из-за запрета на прямые полеты в Грузию, рассказал «Коммерсанту» источник в туристической отрасли. Они не смогут воспользоваться купленными билетами российских авиакомпаний.

По другим данным, число пострадавших достигнет 220 тысяч человек. При этом 25 тысяч граждан успеют вернуться до начала действия моратория 8 июля. Возврат денег за билеты обойдется перевозчикам в 2,3–3 миллиарда рублей.

Источник «Ведомостей», близкий к МИДу, считает, что приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной санкцией. Он также отметил, что в последние годы политика в отношении Грузии считается успешной, поэтому сейчас речь идет об ограниченной реакции, а не о полном пересмотре отношений между странами.

Тем временем компания Red Wings предложила пассажирам, которые планировали поездку в Грузию, поменять билеты на Ереван и Махачкалу. 

«Авиакомпания Red Wings в качестве альтернативного варианта предлагает без взимания доплаты или сборов изменить маршрут перевозки, пунктом начала или окончания которой является Батуми или Кутаиси, на Ереван или Махачкалу в пределах периода полетов по первоначальному билету», — говорится в сообщении перевозчика. Для обмена билетов нужно обратиться в колл-центр авиакомпании.

Кроме того, Роспотребнадзор отчитался о проверке алкоголя, поступающего в Россию из Грузии. Ведомство отметило ухудшение качества продукции.

С 2014 года по 2018 год количество вина, не соответствующего требованиям, увеличилось в 2,9 раза — до 203 тысяч литров. Речь идет о продукции компаний «Багратиони-1882», «Болеро энд компани», «Кахетинское традиционное виноделие», «Бадагони», «Дом грузинского вина», «Корпорация грузинское вино», «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», «Батоно». Их товары запретили ввозить в Россию.


 Пока вино из Грузии не запретили полностью, почитайте гид The Village по грузинскому вину.

 Ранее Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля временно запрещает российским и грузинским авиакомпаниям перевозить пассажиров в Грузию.

Решение приняли на фоне массовых протестов в Тбилиси. Поводом для них стало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Граждан страны возмутило, что чиновник сел в кресло спикера парламента и обратился к ним на русском языке. На митинге произошли столкновения с полицией — пострадали 240 человек, из которых 80 оказались полицейскими.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!