Центр городской антропологии КБ «Стрелка» представил результаты двухлетнего исследования, посвященного общественным пространствам спальных районов Москвы.

Специалисты обнаружили, что москвичи позитивно относятся к благоустроенным паркам и набережным в центре города, но чаще посещают парки и скверы рядом с домом, где им нравится немноголюдность, тишина и обилие зелени.

Удаленные от центра районы также предпочитают семьи с детьми. Наименьшая их доля — в Тверском районе, Дорогомилове и Арбате. В целом растет количество москвичей, которые воспринимают свой двор как домашнее пространство и хотят видеть его уютным и благоустроенным, чтобы больше проводить там время.

Благоустроенные районы ЦАО ожидаемо занимают верхние строчки рейтинга по соотношению активности на улице и в помещении. Однако среди популярных районов, особенно в вечернее время, также оказались Восточное и Северное Измайлово, Аэропорт и Войковский.

С точки зрения активности в течение года самыми равномерными районами стали Красносельский, Дорогомилово, Замоскворечье, Измайлово, Марьино, Орехово-Борисово Северное, Таганский и Тверской районы.

Что касается интересной среды, хороший уровень ее разнообразия демонстрируют Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский районы и Хорошево-Мневники.

По мнению партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина, каждый район необходимо развивать как отдельный город. «Районы Москвы по населению сопоставимы с городами, где живет порядка 100 тысяч человек. Идеология мастер-плана такого района должна строиться на том, что это отдельный город в плотном окружении других городов. <…> Мы не можем по качеству дотянуть до центров, но мы можем создать альтернативу центра, где есть свои ценности», — отметил архитектурный критик.


В ходе исследования КБ «Стрелка» проанализировало 5 миллионов фотографий в соцсетях, отмеченных геотегами, и провело интервью с москвичами из разных округов. Результаты представили на форуме «Мой район».


Сергей Собянин заявил на Московском урбанистическом форуме, что в этом году для всех столичных районов разработают индивидуальные мастер-планы по благоустройству в рамках программы «Мой район». За ближайшие пять лет власти планируют благоустроить все районы города. Один из пилотных проектов — Капотня, где ко Дню города появится прогулочная набережная и каскадный парк.


Источники: КБ «Стрелка», Archi.ru