В подмосковном Долгопрудном открылась первая «Пятерочка» без кассиров.

Как попасть в магазин

Точка занимает всего 20 квадратных метров. Чтобы попасть в киоск, нужно скачать приложение «Пятерочка с собой» и просканировать сформированный там QR-код. На выбор — около 250 различных товаров, которые привозят сюда из ближайшей «Пятерочки». Покупку можно оплатить на кассе самообслуживания или через приложение.

Как устроена «Пятерочка с собой»

Магазин «Пятерочка с собой» работает по принципу «умный дом»: датчики в нем контролируют вход, выход и нахождение покупателей в павильоне, регулируют температуру, вентиляцию, освещение, определяют задымление и обеспечивают безопасность. По всему пространству установлены видеокамеры. С помощью их и нейросети ведется учет числа товаров, купленных или только взятых с полки.

Будут ли еще «Пятерочки» без кассиров

Решение о расширении сети «Пятерочки с собой» примут по результатам пилотного проекта.

«Пятерочка» — не первая

Аналогичный формат с июня тестирует Metro. Магазин без кассиров работает под брендом «Фасоль», занимает 47 квадратов и насчитывает около 1 100 позиций. Для мониторинга показателей тоже разработали приложение — «Фасоль на ладони». В компании считают, что технология повысит проходимость магазина и оптимизирует работу персонала.


Источник: «Ведомости»