Московские власти утвердили предварительную трассировку Бирюлевской линии метро, которую собираются строить после 2025 года (правда, еще весной говорили про 2023-й, так что сроки могут продолжить сдвигаться).

Какой будет новая ветка

На первом участке от бывшей промзоны «ЗИЛ» до Бирюлева планируют построить девять станций. Ветка, которая стартует от МЦК, пройдет через Нагатинскую пойму, где достраивают парк развлечений «Остров Мечты». Здесь сделают пересадку на станцию «Технопарк» Замоскворецкой линии. 

Следующая остановка в Нагатинском затоне свяжет Бирюлевскую линию со станцией БКЛ «Кленовый бульвар». За ней последует Курьяново, где пока нет метро. Власти ищут там площадку под станцию, но могут ограничиться аварийным выходом. Далее — Кавказский бульвар и Бакинская улица в Царицыне.

Затем — две станции вдоль Липецкой улицы в Бирюлеве Восточном. Первая появится у масштабного долгостроя ЖК «Царицыно», а вторая — в районе Лебедянской улицы. И наконец в Бирюлеве Западном остановку сделают на Востряковском проезде.

Приблизительное расположение станций Бирюлевской линии метро

Что дальше

В дальнейшем ветку могут продлить до Новой Москвы и довести число станций до 14. Сперва линия соединится со вторым МЦД в районе станции «Битца», после чего пойдет в Щербинку и дальше.

Продолжать линию с другой стороны — от «ЗИЛ» в центр — в ближайшие десять лет не планируют, однако такую возможность собираются заложить при проектировке.

До конца года власти рассчитывают утвердить площадки для новых станций и вынести их на Градостроительно-земельную комиссию. После этого в городе проведут публичные слушания.


Источники: Стройкомплекс Москвы, агентство «Москва»