В Москве на месяц запретили массовые мероприятия численностью свыше 5 тысяч участников. Такой указ подписал Сергей Собянин.

Власти объясняют меры борьбой с коронавирусом. Пока что ограничения продлятся до 10 апреля. Они распространяются, например, на крупные митинги, фестивали и спортивные мероприятия, включая футбольные матчи.

Сам мэр у себя в блоге посетовал, что придется отменить празднование годовщины присоединения Крыма на Тверской.


Непротестная Москва

О решении Собянина стало известно спустя несколько часов после того, как Владимир Путин согласился обнулить свой президентский срок, чтобы получить возможность править до 2036 года. Ситуация вызвала ожидаемый протест у оппозиции, которая запланировала митинг на 21–22 марта. Тем временем в Москве уже начались пикеты у стен Кремля.

Сам Собянин идею обнуления поддержал. Мэр заявил, что такая демократическая норма, как ограничение срока правления, мешает президенту быть сильным и спасать Россию от развала.

Борьба с коронавирусом

В Москве, где выявили уже несколько случаев заболевания коронавирусной инфекцией, действует режим повышенной готовности. От работодателей требуют измерять температуру сотрудников, а всех, кто возвращается из неблагоприятных стран, просят самоизолироваться, угрожая тюремным сроком. О правилах домашнего карантина мы уже рассказывали.