7 февраля вокруг рекламной кампании Reebok в России разгорелся скандал. Некоторых пользователей возмутили слоганы феминистки Залины Маршенкуловой, среди которых был «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо».

Вскоре специалист по маркетингу Reebok Александр Голофаст объявил об уходе из компании и поделился мнением о фразе: «Это цитата не о насилии, это цитата, наоборот, о максимальной форме возможного удовольствия, которое женщина может получить сама и принести своему партнеру. Большинство мужчин крайне стеснительно воспринимают тему куннилингуса и публично уж точно никогда не признаются в том, что они это делают и тем более что им это нравится. При этом тема минета совершенно общественно одобряемая и привычная. Поэтому этой цитатой мы говорим не об уничижении мужчин — мы, наоборот, призываем их раскрепоститься и сломать стереотипы».

В связи с этим «The Village Черное море» поговорил с мужчинами об их отношении к женскому удовольствию в сексе, первом куннилингусе и предложении посидеть на лице.


Александр Пушков

30 лет, социолог

Я не помню, чтобы кто-то из моих знакомых негативно относился к куннилингусу, типа не мужское это дело, ущерб маскулинности и прочее. Выборка, конечно, так себе, но вот про анальный секс я такие высказывания помню. И женщин, которые не приемлют ни в каком виде мужские оральные ласки, я встречал, жил с ними и спал — с мыслью, что все касаемо «нравится — не нравится» в сексе — личный выбор. Я всегда куннилингус любил и никогда против женщины на своем лице не был. 


Халил

24 года, предприниматель

Я кавказец, и с детства меня воспитывали настоящим мужчиной. Об оральном сексе, да и о сексе вообще, говорить всегда было стыдно, не принято. Но мне всегда нравилось порно с минетом, и в 19 лет я попросил свою девушку его сделать. Она удовлетворяла меня орально полгода, а потом мне стало как-то неловко, что она не получает ничего взамен. Так я в первый раз сделал куни. По ощущениям — нормально. Как есть пирожок ни с чем.


Мартин

28 лет, фотограф 

Естественно, предложение посидеть на лице меня никак не оскорбляет, но чисто практически это неудобно. Лучше, когда девушка лежит.

Делать своей женщине приятно — это же круто. Членом, руками, ртом, чем угодно. А иначе зачем все это нужно? Вероятно, секс — единственное личное занятие, где остается полная свобода желаний и действий, так зачем накладывать на это шаблоны и ограничивать себя? Никакого смысла в этом нет. Ведь надо наоборот: расслабиться, доставлять и получать удовольствие. Поэтому в куни, как и в любом другом виде секса, ничего унизительного и позорного нет ни для кого. 


Алексей

22 года, журналист

Я не до конца понимал, что такое клитор. Вспомнил совет из фильма, что проще всего представить себя в роли боксера и быстро размахивать языком, как перчатками, направо и налево. Ориентировался на положение ее ног — если бедра сильно сжимали голову, то что-то шло не так. Это длилось пару минут, и ноги почти не разжимались, поэтому чувствовалось напряжение. После слов «Давай лучше руками?» все закончилось.


Сергей

21 год, юрист

Первый раз я сделал куннилингус в 17 лет. Тогда у меня не было классического секса со своей девушкой, и мы решили использовать наши рты для удовлетворения друг друга. К куни отношусь отлично, ни о какой брезгливости речи не идет. Единственная проблема — трудно научиться делать хорошо, чтобы девушка кончила.


Владислав

25 лет, переводчик

Я никогда не горел желанием попробовать, но, когда девушка попросила, подумал: «Почему нет?» В итоге мне не очень понравилось. Не могу объяснить почему. Это было очень спонтанно, и я закончил лишь потому, что она регулярно делала мне минет. Но потом честно сказал, что это не мое. Поэтому куни делаю редко.


Юрий

23 года, скейтер

В своей жизни я гораздо чаще сталкивался с тем, что девушек приходилось уговаривать на куннилингус. Правда, все мои партнерши были неопытными или совсем молодыми. Они многого стеснялись и вообще нормально про секс не разговаривали. Дело в том, что все очень индивидуально, и если девушка не может хотя бы намекнуть, как ей больше нравится, то парню будет очень сложно.

Я не стесняюсь признавать, что в сексе у меня что-то не получается, но я постоянно пытаюсь. С куни такая же ситуация: мои партнерши никогда об этом не просили. Я всегда просто сам проявлял инициативу, а потом меня, например, поднимали обратно через какое-то время, и я понимал, что это факап и я делал все неправильно. В этот момент хочется остановиться и поговорить, чтобы мне объяснили, что не так.


Что думают женщины


Варвара

блогер, феминистка

К рекламе Reebok много вопросов. Изначальный посыл о сильной женщине, которая не вписывается в рамки общества, неплох и вполне подходит концепции спортивного бренда. Но почему-то делать хорошую рекламу без отвратительной провокации у нас в стране не умеют: то «сосу за копейки», то «большой хрен для Бузовой», теперь шутки про сидение на лице. Ну хорошо, мы тут с вами посмеялись, а подходит ли мем для рекламы бренда? Я так не считаю. Тем более если туда пытались вложить феминистический настрой. Шутки из твиттера — не лучший способ репрезентации феминизма в условиях, когда его и так не хотят воспринимать всерьез.


Дарья

блогер, не феминистка

Конечно, в России все переврали, ибо суть оригинальной акции была в том, что сила — не только мужская прерогатива. А наши решили просто унизить мужчин. Ну и, скажу честно, «присесть на лицо» — просто распиаренная фраза. Я не знаю женщин, которые любят эту позу. С ней очень сложно получить удовольствие. Удовлетворение может быть лишь от внутреннего ощущения подавить мужчину. Но сделать это в постели — следствие бессилия. А это к смыслу #bemorehuman тоже не относится вообще.