Вечер 19 июня в Петербурге начался с дождя, ветра, а затем и настоящего ливня. Казалось, что один из главных для российской сборных матчей так и будет сопровождаться типичной петербургской погодой, но очень скоро снова вышло солнце, а конец триумфального для нашей команды дня (сборная России выиграла у сборной Египта со счетом 3:1 и впервые вышла в плей-офф чемпионата мира) вообще сопровождался красивейшим розовым закатом.

В этот раз был установлен новый рекорд посещаемости арены «Санкт-Петербург» на Крестовском острове: согласно официальным данным FIFA, игру на стадионе посмотрели почти 65 тысяч человек. После игры многие добрались до центра, где воссоединились с остальной, гуляющей весь день по городу, интернациональной толпой. В Петербурге пока не сложилось своей неформальной фан-зоны (по примеру Никольской улицы в Москве), а официальная фан-зона на Конюшенной площади слишком мала, чтобы вместить всех желающих. Местом для фанатских шествий стал Невский проспект — и так очень оживленный в обычные дни вчера, к ночи он заполнился болельщиками с российскими флагами, скандирующими «Россия! Россия!», и гудящими автомобилями.

Показываем, что происходило на Крестовском острове до исторического матча, и как центр Петербурга праздновал победу сборной России после него.

Фото-и видеосъемка

Виктор Юльев