В среду, 24 апреля в рамках проекта «Открытый город» прошла первая открытая экскурсия по территории силовой подстанции фабрики «Красное Знамя», на которой недавно завершился первый этап реставрации. Конструктивистское здание в форме корабля, построенное в 1926 году по проекту одного из самых известных авторов эпохи авангарда архитектора Эриха Мендельсона, долгое время пребывало в упадке, а его судьба вызывала серьезные опасения у градозащитников.

The Village побывал на экскурсии и рассказывает, как изменилась подстанция и что будет с ней дальше.

Фотографии

Виктор Юльев

Девелоперский проект

Фабрика «Красное Знамя» была закрыта в 2003 году. Тогда здание покинули последние рабочие и на несколько лет оно было законсервировано. В начале 2010-х завод приобрел предприниматель Игорь Бурдинский, который планировал превратить территорию в культурный центр — по образцу московского «Винзавода». Однако поиски соинвестора проекта так ни к чему и не привели, а позднее компания Бурдинского разорилась и завод был продан.

Новым владельцем «Красного Знамени» стала девелоперская компания «Балтийская коммерция». Она получила разрешение на строительство на территории бывшей фабрики жилого комплекса, при этом здание подстанции стало своеобразным обременением: согласно договору компания должна была сохранить и отреставрировать здание Мендельсона. Как рассказывают представители «Балтийской коммерции», охранное обязательство предполагало, что процесс реставрации займет довольно продолжительное время (так, например, в 2019 году компания должна была лишь представить проект работ), однако давление градозащитников и пожелания администрации города заставили девелоперов провести работы всего за несколько лет. Леса с фасадов здания сняли еще прошлым летом, перед началом чемпионата мира по футболу, а к весне были завершены и основные работы во внутренних помещениях.

Исторический вид

Проект реконструкции, в соответствии с требованиями КГИОП, разработало архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Главной его задачей было максимально полное восстановление исторического облика здания и приведение его в соответствие с проектом 20-х годов. Значительных нововведений было всего два: со стороны Пионерской улицы был обустроен дополнительный вход (ранее попасть в здание можно было только через внутренний двор фабрики), кроме того, оригинальные фабричные окна, которые были в плачевном состоянии, заменили современными стеклопакетами, но с сохранением оригинальной расстекловки.

В остальном в процессе реконструкции использовались исторические технологии и материалы. Например, в процессе ремонта фасада рабочие восстанавливали кирпичные стены, используя некондиционные кирпичи и устаревший способ кладки с неровными швами. Был полностью восстановлен внутренний объем здания, которое освободили ото всех несоответствующих изначальному проекту конструкций и перегородок, а также мусора. Чтобы вывести крупный строительный мусор, пришлось даже сделать специальный подкоп (в здании не было достаточно просторных ворот, а разрушать стены было нельзя). Также усилили несущие конструкции, восстановили бетонные своды и вывезли старое оборудование. Исключение сделали лишь для бывшего пункта управления подстанцией, оснащение которого является предметом охраны.

Будущее

Точную сумму, в которую обошлась реставрация, представители компании пока не называют, но говорят, что инвестиции составили стони миллионов рублей, а стоимость здания в результате проведенных работ возросла с нескольких десятков миллионов рублей до полумиллиарда.

Как именно будет использоваться здание подстанции, пока не известно. Как рассказал директор по развитию «Балтийской коммерции» Иван Архипов, в настоящий момент компания ведет переговоры о судьбе здания с городом. Возможно, подстанцию передадут в собственность Петербургу, тогда его дальнейшую судьбу будет определять Смольный. Если же город от этого предложения откажется, компания готова развивать проект самостоятельно или в партнерстве с другими организациями. Общая концепция при этом уже определена. По замыслу владельцев, подстанция должна превратиться в общественное пространство с широким кругом функций: в ней могут разместить деловой и культурный центры, превратить в площадку для проведения концертов, фестивалей и выставок.