Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается и в других городах, а их опыта порой не хватает столицам. Именно поэтому The Village запустил  серию «Новая география», посвящённую «остальной России». 

В очередном выпуске — история Игоря Шейнфельда и Анны Якель, которые создали во Владивостоке проект фермерской уличной еды Shönkel и окупились за два дня работы. Молодые предприниматели выращивают на своём загородном участке овощи и ягоды, перемещаются по городу в трейлере 80-х годов и готовят на открытом огне кукурузу с чесночной солью, чёрные луковые бургеры и перепелиные яйца в медово-горчичном соусе. 

ИГОРЬ ШЕЙНФЕЛЬД

сооснователи Shönkel

АННА ЯКЕЛЬ

сооснователи Shönkel

 

  

 

Трейлер и барбекю

Название проекта — первые буквы наших фамилий — правда, получившееся слово «Шейнкель» мы видоизменили до немецкого Shönkel. Во Владивостоке о нас услышали в феврале 2013 года: мы приехали на открытие дизайн-фабрики «Заря» (аналог московских «Флакона» и «Винзавода»). Тогда ещё не было трейлера, только стол и барбекю. Мы cтояли на улице в сильный мороз — за идею накормить всех людей нашими блюдами. 

Можно было найти инвесторов, набрать кредитов и спокойно открыть свой ресторан, но куда интереснее начать всё с нуля. На руках у нас было 50 тысяч рублей, и мы купили стол, барбекюшницу и нужные для начала торговли продукты. У нас нет кулинарного образования (оба — специалисты по рекламе), поэтому мы довольно долго работали над меню и рецептурой. 

На польском интернет-аукционе купили настоящий трейлер 80-х годов, как из американского кинематографа, — в таких можно спокойно жить и путешествовать. Сначала его перегнали из Польши в Смоленск, а потом по железной дороге отправили к нам во Владивосток. Cостояние у него для своего возраста отличное. 

В День молодёжи, 23 июня, мы приехали на городской маркет на нашем ретротрейлере. Выстроилась огромная очередь, мы только успевали готовить. Наши друзья поговаривали, что люди пришли на маркет не за покупками, а поесть в Shönkel. Мы поняли, что делаем людей счастливее, а главное — сами получаем от этого удовольствие.

 

Меню

Мы готовим на открытом огне, чтобы придать мясу аромат дыма. За день до выезда маринуем мясо, печём булочки для бургеров, варим компоты, заправляем соусы, делаем леденцы в виде усов. Овощи и ягоды мы выращиваем на своём загородном участке, яйца, мясо и мёд покупаем у фермеров.

В меню: бургер чернорабочего Shonkel Black Work (чёрная булочка из разных сортов муки, зёрен и лука, стейк и секретные соусы) — 250 рублей, хот-доги с настоящей баварской колбаской — 200 рублей, кукуруза-гриль с чесночной солью — 150 рублей, стейк с фирменным соусом — 200 рублей, перепелиные яйца на шпажке с медово-горчичной заправкой — 100 рублей. Из напитков: облепиховый компот, берёзовый сок, морковный нектар, чёрный и зелёный чай с добавлением мёда, варенья или имбиря — всё по 50 рублей. Есть ещё леденцы в виде ухоженных усов — их разбирают до обеда, и потом мы с гордостью наблюдаем за людьми в Instagram. 

Уличный ресторан Shönkel

Всё лето мы провели на выездах с трейлером: участвовали в Дне города, Дне молодёжи, «Днях Латинской Америки», в «Большом городском пикнике», разных мероприятиях, связанных с экстремальными видами спорта и искусством, а вот на осень решили припарковаться. Найти постоянное место в центре Владивостока оказалось достаточно сложно. Мы были готовы сразу оплатить аренду, подписать нужные бумаги, но люди всё ждали каких-то разрешений от администраций, кормили обещаниями и только тормозили процесс. Некоторые сразу отвечали отказом, потому что не хотели сотрудничать с проектами общественного питания, которые могли бы создать конкуренцию их собственным кафе. 

Первого сентября мы открыли стационарную точку на Морском вокзале, с прекрасным видом на море и мост через бухту Золотой Рог. К причалу периодически пришвартовываются иностранные круизные лайнеры — надеемся, что у гостей нашего города мы оставим только положительные эмоции от местной кухни. Теперь мы работаем там каждый день. Сейчас собираемся обновить меню и вызвать ещё больший интерес к нашему проекту.

 

 Будущее

Для нас было неожиданностью то, что мы окупились за первые два дня работы. За два дня мы обслужили много человек на маркете, и стартовый капитал в 50 тысяч рублей вернулся к нам. Работаем только в плюс: посетили несколько мероприятий, проработали там и накопили на трейлер. Сейчас большую часть прибыли тратим на развитие проекта. Собираемся переходить на саморазлагающуюся посуду, но в нашем городе найти такую трудно, поэтому будем заказывать. В перспективе, конечно, хотим дорасти до своего фермерского ресторана. Из напитков собираемся ввести кофе с козьим молоком и настоящий чайный гриб, из еды — острый бургер и капустные чипсы.

Неделю назад открыли аккаунт на Boomstarter, чтобы собрать средства на собственный трёхколёсный ретроскутер — будем доставлять еду даже зимой. И это не из-за нехватки бюджета — просто интересно, что собой представляет краудфандинг и готовы ли к этому во Владивостоке.

Во Владивостоке только начинает зарождаться гастрономическая культура, и нам приятно, что мы стоим у её истоков. За последний год город неожиданно расцвёл, раньше такого не было. По непонятным причинам коллективный разум горожан заработал в правильном русле, видимо, больше никто не мог считаться с тем, что наш город считали слишком далёким от столицы. Начали проводить маркеты, пикники, ярмарки и даже целые фестивальные деревни с едой под открытым небом. Мы планируем организовать в городе свой большой фестиваль, ориентированный только на еду и всё, что связано с ней. Недавно у нас прошёл первый Ресторанный день, по которому можно судить, что людям это очень интересно.

Нам нравится сравнивать Владивосток с Лондоном или Сан-Франциско: конечно же, из-за инфраструктуры, мостов и горного ландшафта. Люди здесь ловят рыбу, гоняют автомобили из Японии и потом продают их на территории России, возят вещи с азиатских аукционов или Китая, преподнося это под своим непонятным брендом. Ну а мы жарим бургеры.

 

Рецепт Shönkel Veggie Burger

Ингредиенты

Булочки для бургеров, листья шпината, авокадо, лайм, сладкий перец, фасоль, кукуруза, тмин, черный перец, кинза, картофельный крахмал, вода.

Соус

Авокадо измельчаем в блендере и добавляем сок лайма.

Овощная котлета

Сладкий перец измельчаем в блендере, смешиваем его с фасолью и кукурузой, добавляем щепотку тмина, чёрного перца и мелко рубленную кинзу. Засыпаем панировочными сухарями. Разводим картофельный крахмал с водой в пропорции три чайные ложки на 200 граммов, заливаем нашу смесь, лепим котлеты и обжариваем. Промазываем булочки соусом из авокадо и лайма, на нижнюю кладём лист шпината и овощную котлету (перед подачей мы слегка поджариваем ее на открытом огне).

 

Фотографии: Вячеслав Пак, Илья Евстигнеев, Ася Орлова