Строительство большой деревянной конструкции началось на Якиманской набережной возле парка «Музеон» еще 15 июня. Постройка на Водоотводном канале Москвы-реки вызвала много вопросов у горожан. В социальных сетях появились разные версии: танцевальная площадка, футбольное поле на воде, музыкальный фонтан или летняя веранда кафе. Никакой проектной документации рядом со стройкой нет: вместо нее на тротуаре лежит картонка, на которой от руки написано «Фонтан». The Village узнал, что на самом деле задумали организаторы.

Текст

Юлия Радкевич

Что говорят власти

Мосводосток, департаменты ЖКХ, строительства и культуры, Гормост, справочная служба правительства Москвы, управа района Якиманки, парк «Музеон» и Мосгорпарк — представители всех опрошенных служб утверждают, что не знают о конструкции и ее назначении. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина также не смогла ответить на вопросы The Village о стройке на реке.

Что говорят на стройплощадке


Ибрагим

охранник службы «Ом»

Здесь строится фонтан под водой. Плот — это устройство, которое удержит будущий проект. Сейчас идет процесс потопления. Фонтан достроят к 25 июня. Им занимается правительство Москвы ко Дню города. Сколько он проработает, не знаю.

Табличек о строительстве нет, потому что это секрет. Если его раскрыть, горожане не спросят о необычной конструкции. А тайна вызывает интерес.


Что говорят эксперты

Екатерина Петрова

руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Екатеринбурге

Строители обязаны повесить табличку для горожан. Если она отсутствует, это незаконно. Бывают ситуации, когда правительственные органы скрывают информацию о проектах.

Причины разные. Некоторые сначала делают проект, а уже потом оформляют закупки. Контракт появляется после: поставщика находят под законным или незаконным предлогом. Поэтому опубликовать контракты в интернете и распечатать плакат они не могут.

Бывают ситуации, когда заказчики пропускают сроки. Кроме того, некоторые органы имеют проблемы с финансированием. Тогда заказчик делает все на свой страх и риск и уже после публикует документы.

В Екатеринбурге была похожая ситуация. В центре города построили плавучую конструкцию. Частники создали собственный офис на воде. Мэрия долго с ними судилась, и проблема решилась только к чемпионату мира по футболу.



фотографии: Таня Симакова