Петербургский губернатор Георгий Полтавченко, возглавлявший город с осени 2011 года, отправлен в отставку, а исполняющим обязанности петербургского градоначальника стал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. В Петербурге многие рады отставке Полтавченко, но объяснить, чем отличается новый (пусть и на этом этапе временный) губернатор от своего предшественника, внятно не может пока никто: оба похожи не только вехами биографии, но даже внешне (как минимум усами). При этом хоть что-то известно про обоих одинаково мало.

Мы сравнили бывшего и нового губернатора по самым разным позициям — от места рождения и тем диссертаций до усов, доходов и близких родственников.

Георгий Полтавченко

Александр Беглов


Баку и Ленинград


Родился в Баку в 1953 году, переехал в Ленинград в 1960 году. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.


Родился в Баку в 1956 году, переехал в Ленинград в 1965 году. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

Афон


Сопредседатель попечительского совета благотворительного Фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон. По данным СМИ, состоит в Русском афонском обществе наряду с несколькими своими бывшими коллегами — вице-губернаторами.


Возглавлял оргкомитет Русской православной церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на святой горе Афон.

Диссертация


«Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» (2004 год)


«Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов» (2012 год)

Путин


По некоторым сведениям, познакомился с нынешним президентом еще в конце 80-х — самом начале 90-х годов. Оба были сотрудниками ленинградского УКГБ.


Познакомился с Путиным в 1994 году. Компания Беглова «Мелазель» имела партнерские связи с комитетом по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга, который возглавлял будущий президент.

Интервью


Полтавченко — очень непубличный губернатор. Среди множеств протокольных интервью лишь из нескольких, вышедших за всю его карьеру, можно понять, что он за человек. Одно из исключений — недавнее интервью «Новой газете»:

«У нас не принято в течение дня прерываться на молитву. Некоторые говорят, что мы в кризис все снялись и поехали молиться на Афон. Это тоже не так. Вы меня извините, Афон — это личное дело каждого, и какие-то туры мы туда не организуем. Если бы мы в кризис только и молились на Афоне, вряд ли бы по итогам 2015 года заняли первое место среди региональных исполнительных органов власти по эффективности управления».


Интервью Александра Беглова еще более редки. В лучшем случае он рассуждает о проблемах современного российского казачества (он председатель Совета при президенте по делам казачества). Редкое живое выступление Беглова состоялось весной на встрече со студентами и преподавателями Политеха:

«Вызовы сегодняшнего времени для России — это три мегапроекта. Первый — это создание нового оружия, новой атомной бомбы. Над ней в мире работает три-четыре страны. И тот, кто создаст ее, к нему еще лет 50–70 мало кто сунется. Это безопасность от физического вторжения»

Крым


«Зря они ждут, ошибок не будет. Крым наш, был, есть и будет»


«Крым, безусловно, наш. Это не вопрос обсуждения »

Дети, родственники


Сын — Алексей Полтавченко, предприниматель миллиардер, совладелец целого ряда компаний (в том числе «Алексеевские хлебные заводы», «Инвестбугры», «Этика и Ко» и другие).


Дочь — Юлия, начальник отдела юридического обеспечения комитета по культуре Санкт-Петербурга. Жена — председатель Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга. Зять — председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Доходы


В 2017 году губернатор Петербурга задекларировал доход в 5,4 миллиона рублей.


В 2017 году Александр Беглов задекларировал доход в 6, 9 миллиона рублей.

Усы


Носит усы с молодости и, став публичным чиновником, с ними никогда не расставался. Усы Полтавченко — городской мем. Пять лет назад в Петербурге придумали смайл с усами губернатора, The Village рассказывал, как градоначальник ухаживает за своими усами.


Усы Беглова короче и аккуратнее. К своим усам и.о. губернатора Петербурга относится не так бережно, как бывший губернатор. Осенью 2017 года, перед тем, как перейти с поста полпреда Центрального федерального округа на аналогичную должность в Северо-Западный округ, Беглов сбрил усы. Но потом отрастил их снова.