В конце прошлой недели жильцы столичного Кунцева вышли на митинг против реконструкции, проводимой в районе компанией «ПИК». Через несколько лет местные пятиэтажки, не попавшие в программу реновации, все равно снесут для строительства жилого комплекса. Несогласные горожане разбили палаточный городок с круглосуточными дежурствами, чтобы не пустить строителей во двор, однако уже на следующий день протестующих разогнали, а вокруг сквера на Ивана Франко возвели забор.

Тем не менее на фоне протестов застройщик временно приостановил работы до 22 ноября — на эту дату назначено рассмотрение жалобы активистов в Верховном суде. The Village поговорил с ГК «ПИК» о законности стройки и узнал у местных жителей, почему они не хотят менять свои пятиэтажки на современное жилье.

Район собираются перестроить давно. Это не реновация, поэтому застройщик не учитывает износ зданий

История вокруг стройки в 47-м и 48-м кварталах Кунцева началась два года назад, рассказывает местный активист Иван Рожков. Уже тогда жители выступали против проектов реконструкции. Однако остро вопрос встал в начале прошлой недели, когда возле домов появилась строительная техника.

На спорной территории расположено 37 кирпичных зданий 50–60-х годов постройки. В программу реновации они не вошли, потому что их износ — в два раза меньше, чем необходимо для признания жилья ветхим. Однако для застройщика это значения не имеет. Сперва «ПИК» возведет 26-этажную высотку на придомовой территории двух малоэтажных домов, а потом снесет местные пятиэтажки по частному инвестиционному проекту.

Девелопер присоединился к реконструкции кварталов в Кунцеве еще в 2007 году, причем инвестиционный контракт с правительством Москвы заключили в рамках общегородской программы, которая стартовала в 1998 году. В свою очередь, проект планировки кварталов мэрия утвердила ровно год назад — 21 ноября 2017 года.

Точной информации о сносе, во всяком случае у активистов, пока нет. От застройщика жильцам известно, что расселение запланировано на 2019–2020 годы: собственников выселят из квартир и предложат новое жилье в тех же кварталах.

Сносить здания без согласия жильцов можно: по документам это делают «в государственных нуждах»

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок, на котором расположен дом. Местные жители получили придомовые территории (в том числе сквер, за который сейчас идет борьба) еще в момент строительства — в 50–60-е годы.

Активисты считают, что власти перемежевали территории с помощью манипуляций. «Никаких сделок и распоряжений о переходе права собственности не существует. Просто взяли и нарисовали на карте другие границы. С нами ничего не согласовали. Просто какой-то чиновник взмахнул бумагой», — возмущается Рожков. По его словам, у местных жителей отобрали участки на 236 миллионов рублей.

В свою очередь, представители «ПИК» утверждают, что земля в 47-м и 48-м кварталах никогда не принадлежала владельцам квартир и является собственностью города, который предоставил участок в аренду. Публичные слушания по проекту были, а собрания собственников жилья действительно не проводились, так как речь идет именно о реконструкции, а не о реновации, подчеркивает застройщик.

Позицию компании подтверждает юрист Олег Сухов: если снос осуществляется для государственных или муниципальных нужд (среди которых и проекты строительства жилья) собрания жильцов противостоять решению властей не могут. В этом случае уже не важно, принадлежит ли земля девелоперу, или он ее только арендует.

Горожане не хотят жить среди высотной застройки. Девелопер называет протесты провокацией к следующим выборам

Причины, по которым «ПИК» намерен построить новый ЖК именно здесь, местные жители объясняют ценностью земли, на которой стоят пятиэтажки. Ее кадастровая стоимость высокая уже сейчас и продолжает расти с каждым годом. Активисты уверены, что вслед за компанией придут и другие застройщики.

Жители кварталов опасаются, что под их окнами начнется круглосуточная стройка, будет греметь техника, а работающий котлован приведет в аварийное состояние близлежащие дома. Однако в первую очередь горожане борются за спасение своего уютного малоэтажного микрорайона со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой: парком, деревьями во дворе, пешей доступностью метро «Кунцевская». Некоторые протестующие говорят, что готовы переселиться в новые пятиэтажки, если бы их строили. Однако застройщику невыгодно возводить такие низкие дома.

«ПИК» уверяет, что с большинством жителей конфликта нет. Многие из них приветствуют реконструкцию и ждут переселения в новое жилье, считает девелопер. Полгода назад компания запустила информационный центр, а теперь активно отвечает на критику в соцсетях, продолжая позицию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и утверждая, что пятиэтажки морально устарели. Однако высотки, которые собирается возвести компания, пользователи прозвали «человейниками», а петиция за сохранение старых домов набрала более 50 тысяч подписей.

Тем не менее сложившуюся ситуацию застройщик расценивает как провокацию, организованную общественными активистами, некоторые из которых, по данным «ПИК», не имеют к району Кунцево никакого отношения. Девелопер считает, что эти мнимые борцы создают себе предвыборную платформу для участия в ближайших выборах в Мосгордуму.

Эту позицию разделяют и в департаменте градостроительной политики. Так, глава ведомства Сергей Левкин уже заявил, что митинги против реконструкции направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов.

Пятиэтажки можно спасти, если власти признают их архитектурную ценность. Такие прецеденты в Кунцеве уже есть

Инициативная группа жителей Кунцева называет и другую причину, по которой нельзя сносить местные пятиэтажки. По мнению активистов, здания, построенные в период с 1953 по 1967 год для министерства обороны и других ведомств по индивидуальной планировке, имеют архитектурную и историческую ценность.

Представители «Архнадзора» затруднились с ходу оценить значение зданий для города. При этом в организации напомнили, что неоднократно призывали власти принять в столице закон о сохранении домов, построенных до 1956 года (в ноябре 1955 года началась борьба с архитектурными излишествами, и новые здания строили уже более простыми). Подобные нормы сейчас действуют в Петербурге и Ярославле, и в случае их принятия в Москве многие объекты удалось бы спасти от сноса.

Местные жители пока не обращались в департамент культурного наследия для внесения их домов в реестр памятников, но планируют сделать это в ближайшее время. Признание памятником архитектуры уже спасло от сноса несколько домов в Кунцеве — теперь горожане рассчитывают, что они смогут отстоять свое право жить в пятиэтажках тем же путем.


Фотографии: обложка — Максим Григорьев / ТАСС, 1,2 — ПАО «Группа Компаний ПИК»