Марк Цукерберг сообщил о намерении Facebook отказаться от хранения конфиденциальных данных пользователей в странах, где нарушают права человека. При этом российские законы требуют полгода хранить переписку и другие данные на территории России, а также выдавать их по запросу спецслужбам. The Village выяснил, могут ли россияне остаться без Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp.

Откажется ли Facebook хранить данные в России?

Россию регулярно обвиняют в несоблюдении прав человека. Так, в феврале Совет Евросоюза назвал Россию среди стран, где постоянно нарушаются права и свободы. Отдельное внимание эксперты обратили на проблемы со свободой мнений и их выражением в интернете и офлайн. Тогда же правозащитная организация Freedom House в очередной раз признала Россию несвободной страной, после того как в ноябре отдельно раскритиковала ситуацию со свободой интернета в стране.

Представители Facebook не смогли оперативно ответить The Village, считают ли в компании, что в России небезопасно хранить данные пользователей. Однако после заявления Цукерберга вероятность того, что Facebook не захочет сотрудничать с российскими властями, увеличивается, уверен руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

«Возможно, Цукерберг оставил в своих словах лазейки, имея в виду только чувствительные данные, а не обезличенные big data. Однако если какие-то данные пользователей уже перенесены или готовятся к переносу в Россию, Facebook, за действиями которого плотно следят в западном мире, рискует репутацией. Поэтому не стоит ожидать, что компания пойдет навстречу российским властям», — отметил Козлюк.

Чем грозит соцсети отказ
от локализации?

В начале года Роскомнадзор уже завел на Facebook административное дело, поскольку соцсеть не ответила представителям ведомства, где и как она планирует хранить данные российских пользователей. При этом само отсутствие ответа не означает, что компания не исполняет требования по локализации, подчеркивает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По закону Facebook обязан обрабатывать персональные данные россиян с использованием баз, находящихся в России. Также соцсеть должна сообщить Роскомнадзору о местонахождении баз, содержащих данные россиян. Само по себе неисполнение этих требований не предполагает административной ответственности.

Однако если регулятор, не получив ответ на запрос, посчитает, что Facebook нарушает требования по локализации, он может обратиться в суд с просьбой о включении соцсети в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Это станет реальным основанием для блокировки. При этом Чиков уверен, что сейчас нет причин думать, что следующим шагом Роскомнадзора станет именно блокировка.

Что будет с Facebook, если соцсеть все же решат заблокировать?

По мнению Артема Козлюка, в случае блокировки Facebook сохранит свою российскую аудиторию, если не откажется от поддержки пользователей. Однако руководитель Роскомсвободы считает маловероятным повторение сценария с заблокированным мессенджером Telegram, который ищет пути обхода ограничений, внедряет прокси и даже зовет пользователей на митинги.


Артем Козлюк
руководитель «Роскомсвободы»

Эффективность блокировок Роскомнадзора практически нулевая и в основном касается сервисов, которые не имеют широкой аудитории. Вероятность того, что пользователи забудут про Facebook и не будут пытаться обойти ограничения, стремится к нулю. Так что соцсети не грозит снижение пользовательской активности в России, если компания сама будет предпринимать шаги в этом направлении.

При этом я не верю, что Facebook будет сопротивляться ограничениям так же, как Telegram. Цукерберг — не интернет-активист и не либертарианец, у них с Дуровым разное восприятие действительности. Вряд ли Facebook станет активно помогать российской аудитории. Более того, компания может самостоятельно ограничить доступ для россиян, убрав приложение из App Store и Google Play, как это сделал LinkedIn.

С другой стороны, у Facebook уже несколько лет открыто представительство в Tor. Они открыли альтернативные точки доступа, и сейчас компания готова к тому, что в каких-то странах сервис заблокируют.