Недавно на Невском проспекте, рядом с подземным переходом напротив Гостиного двора, открылась микрокофейня Nordic Coffee. Она находится в необычном помещении — между двумя пилонами в угловой арке исторического здания. Один из владельцев Nordic Coffee, архитектор Тембулат, говорит, что на такой формат его вдохновило заведение Rudy’s Coffee to Go в арке на углу Литейного проспекта и улицы Белинского — в июне этой самой маленькой кофейне Петербурга исполнится пять лет. Самая маленькая булочная Филиппа Вольчека тоже находится внутри угловой арки бывшего доходного дома на Лесном проспекте.

Прорезные арки на первых этажах угловых дореволюционных домов — не петербургский эксклюзив: в Москве подобный проход есть, например, в двухэтажном доме XVIII века на улице Солянка, 2/6, в арке находится вход в подвал, где до недавнего времени располагалась рюмочная «Бухучет». Однако именно в Петербурге крошечные помещения в арках арендуют приятные микрозаведения с кофе и круассанами. The Village разбирался, откуда взялись эти странные арки и сложно ли организовывать в них торговые пространства.

Текст

Юлия Галкина

Фотографии

Виктор Юльев

Rudy’s Coffee to Go

Адрес: Литейный проспект, 47 (угол с улицей Белинского)

Площадь: три квадратных метра

vk

4 июня 2014 года в угловом проходе на первом этаже бывшего доходного дома Иоффа открылась кофейня Rudy’s Coffee to Go. «Очередь, которая выстраивается к киоску с кофе навынос, говорит сама за себя», — напишут о ней позже в путеводителе Meduza «Атлас». С проспекта микрокофейня не очень видна, зато ее неизбежно замечает каждый прохожий, огибающий угол Литейного и Белинского.

Архитектор Лишневский — автор дома со сбитым Мефистофелем на Лахтинской, башни на Пяти углах и других знаменитых зданий — в 1911-1913 годах перестраивая для купца Иоффа дом на углу Литейного и Симеоновской улицы (современная Белинского), никакой угловой арки в проект не закладывал. Ее прорезали в советское время: по версии краеведа Алексея Шишкина, это могло случиться в 1920-1930-е годы и было связано с развитием трамвайного движения. «На перекрестках с трамвайной кривой определенного радиуса ГОСТы требовали пробивать пешеходные галереи для защиты от схода вагонов», — говорит эксперт. По Литейному ходили трамваи №№ 12 и 28, но в первой половине 2000-х оба маршрута ликвидировали.

«В советское время тут сидел человек и переводил стрелку трамвая», — говорит управляющий Rudy’s Coffee to Go Даня. До появления микрокофейни в этом же помещении, по словам Дани, «разогревали замороженные пирожки». Историк, автор книги «Петербургские доходные дома» Екатерина Юхнёва воспоминает, что когда-то там же стоял кофе-автомат, тогда такие агрегаты только-только появились в городе, «народ балдел». В СМИ Rudy’s Coffee to Go обычно называют «кофейней в милицейской будке»: о такой функции этого микропространства сотрудникам киоска рассказал кто-то из местных жителей.

«Пришлось много думать и проектировать на месте, чтобы эффективно распорядиться пространством и создать атмосферу кофейни. Мы поменяли местами входы для гостей и персонала, вставили окна. Проектировали таким образом, чтобы было удобно и гостям, и бариста», — говорит управляющий Даня. По его словам, некоторые гости Rudy’s Coffee to Go специально приезжают на Литейный из других районов (и даже городов), но основная часть гостей кофейни — где, кстати, в отличие от обычных кофейных киосков, есть места внутри для двух посетителей — «учится, живет или работает неподалеку».

Nordic Coffee

Адрес: Невский проспект, 50 (угол с Садовой улицей, 13–15)

Площадь: четыре квадратных метра

nordic-coffee

Одним из завсегдатаев Rudy’s Coffee to Go был архитектор Тембулат, проектирующий многоквартирные жилые дома. «Признаюсь в любви к Rudy’s. Они находятся недалеко от моего дома. Каждый день я брал у них кофе и шел на работу, — рассказывает Тембулат. — Собственная маленькая кофейня — моя мечта. В какой-то момент мы с другом Женей стали искать помещение под похожий формат».

Помещение нашли в ноябре прошлого года, а пару месяцев назад кофейня Nordic Coffee открылась. В пространстве между пилонами на углу Невского и Садовой, в отличие от Rudy’s, раньше не было никаких милицейских будок: на «Гугл.Картах» до сих пор можно разглядеть сквозной проход. Он появился в 1967 году, одновременно со строительством станции метро «Гостиный двор», организацией подземного перехода под Невским проспектом и реконструкцией угловых домов №№ 50 и 52 — на первых этажах сделали проходы, чтобы горожане могли попасть на тротуар Садовой улицы (и обратно). Кстати, в 1960-е был проект перестройки первых этажей всех зданий Невского — резко против выступил архитектор и художник Юрий Цехновицер: «<…> попал в опалу, но Невский в конце концов остался Невским», — вспоминала писательница Диана Виньковецкая. «Так что эти угловые арки, так же как и встройки метро и подземных переходов, — все из серии советских модернистских экспериментов с городской средой», — резюмирует архитектор Александр Стругач.

Сам дом на Невском, 50, — постройка 1876 года (архитектор Александр Щедрин). Тембулат показывает фото 1900-х годов, сделанное Карлом Буллой: никакого прохода на первом этаже нет, на фасаде между вторым и третьим этажами, ближе к перекрестку, — вывеска «Кафэ» (вход, предположительно, был там, где сейчас находится кофейня).

Помещения в проходе на Невском с недавних пор сдают в аренду собственники здания: помимо Nordic Coffee, здесь есть киоск с хот-догами и кофе-машиной. Аренда квадратного метра в микропространстве обходится примерно в два раза дороже, чем в среднем по центру (конкретные цифры совладельцы кофейни не называют). Интересно, что и Филипп Вольчек, не вдаваясь в подробности, отметил бóльшую стоимость аренды квадратного метра в своей самой маленькой булочной на Лесном проспекте. Объяснить это можно тем, что у подобных микропространств выше рентабельность: теоретически здесь можно обслужить столько же посетителей, сколько в кофейне обычного размера, при этом затраты на эксплуатацию будут ниже.

Де-юре Nordic Coffee представляет собой «нестационарный торговый объект»: де-факто это означает, что при организации микрокофейни не задействуют конструкции дома. Из инженерных коммуникаций здесь есть электричество, вода — завозная, туалет внутри кофейни не предусмотрен — удобства предоставляют собственники здания.

Дизайн кофейни выдержан в скандинавском стиле — вплоть до мелочей: баночка из-под корицы 1960-х годов, кукла в национальном костюме, которую заказывали специально из Швеции, и так далее. Завсегдатаи довольно быстро появились и тут (как и в Rudy’s, здесь можно не только взять кофе с собой, но и посидеть внутри). «Мы думали, что клиентура будет из числа прохожих, но в итоге большинство гостей — те, кто приходят к нам постоянно», — рассказывает совладелец Nordic Coffee Евгений.

«Хлебная лавка» (пекарня Ф. Вольчека)

Адрес: Лесной проспект, 5 (угол с улицей Комиссара Смирнова)

Площадь: около 12 квадратных метров

fvolchek

«Хлебная лавка» в арке на Лесном проспекте — самое большое помещение в нашем обзоре и самое маленькое в сети булочных-пекарен Филиппа Вольчека, загадочного петербургского предпринимателя, который в этом году впервые выступил публично. Отвечая (очень лаконично) на наши вопросы, Филипп написал, что помещение это нашли по объявлению, что оно находится в частной собственности, а разместить в нем булочную было сложно — «пришлось разрабатывать уникальный формат».

Уникальность заключается в том, что, в отличие от всех остальных булочных Вольчека — кстати, тоже расположенных в угловых помещениях, — «Хлебная лавка» работает в формате киоска, куда покупателю нельзя войти. От обеих микрокофеен же ее отличает то, что витрина находится с фасада, а не спрятана внутри арки (где, к слову, можно обнаружить еще и вход в «Шаверму», расположенную уже внутри здания). Рядом — узкие столики, а слева висит мемориальная доска, сообщающая, что улицу назвали в честь 30-летнего комиссара стрелкового полка Ленинградской армии Народного ополчения Николая Алексеевича Смирнова.

До 1949 года улица Комиссара Смирнова была Ломанским переулком. В 1911 году здесь, на углу с будущим Лесным проспектом, техник Леон Богуский возвел доходный дом. Как и в доме купца Иоффа, никакой арки тут не было: довольно неаккуратный проход прорубили, по словам кандидата исторических наук Екатерины Юхнёвой, в 1994 году, когда в доме шел капремонт.

Эксперт разрешает загадку и прочих прорезных арок в угловых дореволюционных зданиях. Дело в том, что доходные дома строили таким образом, чтобы каждый квадратный метр — в том числе на углу участка — приносил прибыль. Нередко подобные здания как бы наползают на перекресток. В советское время с развитием транспорта это стало проблемой: пешеходам пришлось бы миновать такие углы по проезжей части. «Арки прорезали там, где дома было не обойти по тротуару», — поясняет Екатерина Юхнёва. В итоге бывшее жилое или торговое пространство превращалось в проход.