гИЗЕМ Ахам

Гизем Ахам родилась в Стамбуле. Она училась на экономиста, но после первой поездки на корабле Гринпис в Турции не смогла больше сидеть на лекциях. Бросила университет и стала учиться на повара, после работала в нескольких турецких ресторанах и отелях.

В стамбульском офисе Гринпис, где Гизем уже несколько лет является волонтёром, всегда ждут её прихода, потому что она приносит с собой удивительные десерты. 

Когда на корабле Arctic Sunrise открылась вакансия помощника кока, её взяли без раздумий. Каждый день Гизем готовила овощные блюда, пироги, торты и пирожные для команды из 30 человек. Потом вместе со всем экипажем, включая врача, журналистов и матросов, она попала на два месяца в российскую тюрьму. Как только у неё появилась возможность вернуться на кухню, она решила приготовить рождественский пирог под названием «Тающая Арктика». 

 

Справка

В основании блюда лежит рецепт рождественского пудинга. При желании его можно испечь в форме небольших пирожных. В качестве украшения можно выбрать любой сюжет — в данном случае это тающий айсберг и флажок Save The Arctic (подобные были на лодках Гринпис во время проведения акции в Баренцевом море).

время

2 часа

порций

6

кухня

корабельная

сложность

 

Ингредиенты

Белый, коричневый и чёрный изюм, кусочки фиников, сушёная клюква

200 г

Раздробленные несолёные фисташки

30 г

Апельсиновый ликёр

80 г

Ванильное масло

10 мл

Лимон

1/4

Масло

125 г

Коричневый сахар 

90 г

Молоко

80 г

Панировочные сухари

200 г

Белый сахар

200 г (стакан)

Вода

200 г (1 стакан)

Пищевые красители

по количеству цветов
в украшении

Сахарная пудра

400 г

Сливки 33 % 

100 г

Мука

100 г

 

Приготовление

Подготовка: сухофрукты и фисташки смешать с 5 миллилитрами ванильного масла и соком лимона, а затем замочить в ликёре на ночь.

Масло взбить с сахаром до кремообразной формы и добавить два яйца. Важная тонкость — оба яйца должны быть добавлены одновременно.

  

В сухофрукты добавить муку и тщательно перемешать, убедившись, что каждый кусочек оказался в муке. Затем добавить молоко и панировочные сухари и снова хорошенько перемешать. Добавить в полученную смесь уже подготовленное масло с сахаром и яйцами, хорошо перемешать.

В нагретую до 160 градусов духовку поставить пирог на час.

  

Украшение 

В ёмкость вылить один стакан воды, добавить туда такой же по объёму стакан сахара, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Получившуюся массу охладить до комнатной температуры. 

Взять одну столовую ложку получившегося сиропа, добавить в него пищевой краситель, а затем добавлять сахарную пудру, перемешивая до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию пластилина. Повторить процедуру со всеми цветами. 

  

Раскатать каждый из цветных пластов, уложить их рядом на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, с помощью тарелки вырезать полукруг. Получившуюся радугу уложить на торт бумагой вверх, затем снять бумагу.

Из оставшейся сладкой массы сделать айсберг, полить его сверху хорошо взбитыми сливками с 5 миллилитрами ванильного масла. Не забыть воткнуть баннер Save the Arctic! (или поздравления с Рождеством).

 

Фотография: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Настя Григорьева