Пока весь мир смотрит чемпионат мира, мы собрали три несложных рецепта закусок, которые скрасят просмотр любого матча с пивом, вином или без.

Куриные крылья

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

Куриные крылья — 555 г

Соус сацебели — 50 г

Аджика — 15 г

Сванская соль — 3 г

Мука пшеничная — 25 г

Для соуса:

Болгарский перец — 500 г

Чеснок — 30 г

Помидоры — 1 кг

Уцхо-сунели — 1 ст. л.

Кориандр — ½ ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Красный перец чили — 3 шт.


Способ приготовления:

Сделать соус сацебели. Для этого красный болгарский перец очистить, надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа. Пропустить помидоры и перец через сито, тщательно все вместе пробить в блендере. Затем полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.
Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов, за исключением муки, и оставить в холодильнике под прессом на 3–4 часа.
Маринованные крылья обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде до готовности.

Хачапури на шампуре

от шеф-повара ресторана Meatless Андрея Заварницина

Ингредиенты на 1 порцию:

Сулугуни — 150 г

Тесто слоеное «Звездное» — 125 г

Мука пшеничная — 10 г

Мацони — 40 г


Приготовление:

Сулугуни нарезать на пять прямоугольных бочонков примерно по 30 грамм (длиной 5 сантиметров, шириной 2–3 сантиметра, высотой 3 сантиметра). Насадить сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы сыр не порвался.
Тесто слоеное разрезать пополам на два равных прямоугольника и раскатать в длину.
Один пласт раскатанного теста обернуть вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипнуть края. Затем обернуть полученную конструкцию еще одним пластом теста. Обжарить нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до получения золотистого цвета и готовности. Если вы не можете обжарить на открытом огне, то можете воспользоваться духовкой. Подавать на деревянной доске, рядом поставить мацони.

Брускетта с ростбифом

от шеф-повара ресторана «На волне» Евгения Чередниченко

Ингредиенты на 1 порцию:

Ломтик бородинского хлеба

Горчица зернистая — 30 г

Ростбиф — 70 г

Маринованная цветная капуста — 7 г

Маринованный красный и желтый перец — 7 г

Каперсы — 3 г


Способ приготовления:

Кусочек бородинского хлеба слегла обжарить, смазать зернистой горчицей. Выложить ростбиф и хаотично украсить овощами и каперсами.


Фотографии: обложка — grinchh — stock.adobe.com, 1 — «Казбек», 2 — Meatless, 3 — vaaseenaa — stock.adobe.com