Сентябрь радует теплой погодой, но осень неизбежно приходит в город. На прилавках рынков становится все меньше малины и клубники, зато появляются новые сезонные ягоды и фрукты: брусника, клюква и, конечно, инжир. Рассказываем, что готовить из сезонных плодов прямо сейчас.

Сихарули

от кондитера кафе «Батони» Розы

Ингредиенты для песочного теста:

Мука — 400 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 250 г

Ваниль — 2 г

Яйца — 2 шт.

Сода — 1/2 ч. л.


Ингредиенты для начинки:

Клюква — 100 г

Черная смородина — 100 г

Сахар — 100 г

Украшение: карамелизированная вишня и физалис


Способ приготовления:

Замесить тесто, раскатать его в форму и оставить немного для украшения. Смешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем на тесто, сверху выкладываем полосочки теста. Отправляем в духовку на 20–25 минут при температуре 250 градусов. Для украшения и придания баланса сладости добавляем сахарные ягоды.

Cорбет из брусники

от шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова

Ингредиенты (на 1 кг сорбета):

Пюре брусники — 500 г

Молоко — 200 мл

Сливки 35 % — 150 мл

Яичный желток — 3 шт.

Сахар — 200 г

Пектин — 6 г

Жидкая глюкоза — 70 г


Способ приготовления:

Смешать пектин с половиной стакана сахара (это нужно, чтобы в дальнейшем пектин равномерно распределился в массе, а не схватился комками, теряя свою желирующую силу). Молоко, сливки и жидкую глюкозу нагреть в сотейнике до 50 градусов. Ввести замешенный с пектином сахар. Довести смесь до кипения. Влить предварительно взбитые желтки и добавить оставшийся сахар. Остудить и добавить ягодное пюре. Пробить в блендере и процедить. Поставить в морозилку на 5 часов.

Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком

от бренд-шефа ilForno Алексея Беседина

Ингредиенты на 4 порции:

Инжир сорта медовый — 600 г

Маскарпоне —120 г

Мед цветочный — 30 г

Фундук жареный — 20 г

Верхние листья мяты — 20 шт.

Мед — 20 г


Способ приготовления:

Маскарпоне комнатной температуры смешать с медом в миске до однородной консистенции. Полученный соус переложить в кондитерский мешок или вакуумный пакет. У инжира срезать плодоножку и основание. Острым ножом нарезать инжир тонкими кольцами толщиной 0,5 сантиметра и выложить по кругу тарелки. Украсить соусом, дробленым фундуком и листьями мяты. Сверху полить медом.


Фотографии: обложка, 2 — «Черетто море», 1 — «Батони», 3 — ilForno