Морозная погода радует солнцем, но согреваться все же приходится. Мы попросили бариста поделиться с нами рецептами интересных горячих напитков, которые можно приготовить дома.

Какао с кокосовым молоком с маршмеллоу

от шеф-бармена ресторана «На волне» Евгения Алисейчика

Ингредиенты:

Молоко — 170 г

Кокосовое молоко — 50 г

Какао-порошок — 20 г

Кокосовый сироп — 5 г


Способ приготовления:

Нужное количество ложек порошка смешайте с необходимым количеством сахарного песка (по вкусу и желанию). Засыпьте смесь в небольшую кастрюльку или турку. Молоко смешайте и взбейте до пены капучинатором или же — при приготовлении в домашних условиях — доведите до кипения молоко в посуде, после чего перелейте его в смесь из какао и сахара, добавьте кокосовый сироп и хорошо размешайте. Перед подачей украсьте маршмеллоу.

Куркума-латте

от кофейни «Кофе-бюро»

Ингредиенты:

Куркума — 20 г

Можжевельник — 3 г

Молоко — 150 мл

Порция эспрессо

Сахар — 50 г


Способ приготовления: 

Смешайте можжевельник, куркуму и сахар. 15 граммов получившейся смеси добавьте в молоко и поставьте на плиту, если вы готовите дома. Помешивайте до полного растворения сахара. Не доводите до кипения. Добавьте порцию кофе, получившийся напиток.

Матча с муссом из бельгийского шоколада

от шеф-бариста бистро J’pan Марии Чибисовой

Инвентарь: 

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250–300 мл

Ситечко 


Ингредиенты:

Церемониальный чай матча — 3г

Свежая цитрусовая цедра — 1 г

Мусс из бельгийского белого шоколада — 30 г

Кокосовое молоко — 200 г

Сливки 10%-ной жирности — 10 г

Тростниковый сахар — 5 г

Молотый мускатный орех — 2 г


Способ приготовления:

Замочите бамбуковый венчик часен в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часена стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая. Обдайте чашу горячей водой, высушите бумажным полотенцем.

Добавьте порошок матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов), постепенно помешивая. Взбивайте чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

Натрите цедру на мелкой терке. Кокосовое молоко, сливки, сахар, цедру, молотый мускатный орех поместите в питчер или емкость для взбивания, сверху влейте матча. Взбейте.

Напиток процедите через сито в чашку. Сверху выложите мусс из белого шоколада. Мусс можно использовать готовый. Если в наличии есть кулинарный сифон, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо разломать белый шоколад на кусочки, нагреть сливки и молоко и перемешать в белом шоколаде на медленном огне. Далее поместите смесь в сифон, доведите до готовности. Охладите в течение нескольких часов.


Фотографии: обложка – Igor Normann - stock.adobe.com, 1 – «На волне», 2 – «Кофе-бюро», 3 –  J’pan