Чаще всего мы привыкли есть кашу с утра, но на самом деле она может быть полноценным и интересным основным блюдом как на обед, так и на ужин. Мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться с нами рецептами разных постных каш, с которых можно начать экспериментировать над крупами.

Чечевичная каша c паровыми овощами

от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

Ингредиенты на 4 порции:

Чечевица сухая — 250 г
Морковь — 70 г
Репчатый лук — 70 г

Стебель сельдерея — 70 г
Вяленые томаты — 100 г
Руккола — 10 г

Крем:

Корень сельдерея — 50 г
Картофель — 50 г
Лук — 50 г

Морковь — 50 г
Бульон овощной — 100 г


Способ приготовления:

Чечевицу практически до готовности отварить в овощном бульоне. Морковь, репчатый лук, стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, чтоб они остались плотными и не расползались. Вяленые томаты порезать мелким кубиком, вместе с обжаренными овощами замешать с готовой чечевицей.

Для крема нужно порезать мелко корень сельдерея, картофель, лук, морковь. Произвольно поместить в сотейник, накрыть крышкой. Варить до полной готовности. После пробить в блендере, довести до вкуса солью. Половину крема замешать в чечевицу, вторую половину намазать на тарелке кольцом. В кольцо положить чечевицу, на нее сверху выложить рукколу, заправленную оливковым маслом и солью.

Гречка с белыми грибами

от шеф-повара ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды» Ивана Яковлева

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г
Белые грибы — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 30 мл

Петрушка — 5 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу


Способ приготовления:

Мелко нарезать луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Белые грибы хорошо промыть и нарезать. Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут. Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2–3 минуты.
Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.

Полбяная каша с черными лисичками и грибным отваром

от шеф-повара ресторана Uhvat Виктора Белея

Ингредиенты:

Полбяная крупа — 50 г
Вода — 150 мл
Лисички черные сухие — 20 г
Репчатый лук — 50 г
Грибной бульон — 50 г
Квашеная капуста — 50 г

Сливки растительные — 60 г
Растительное масло — 30 г
Укроп — 3 г
Зеленый лук — 5 г
Соль — 10 г
Перец — 3 г


Способ приготовления:

Подготовленную крупу залить холодной водой, посолить и варить в мультиварке в режиме «Каша» в течение 45 минут. Мелко нарезать репчатый лук и черные лисички, (предварительно вымоченные в воде в течение 3–4 часов). Обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Готовую кашу смешать с грибной поджаркой и смесью из растительных сливок (или обычных сливок, по желанию) и грибного бульона.


Фотографии: обложка, 3 — Uhvat, 1 — Ruski, 2 — «Кафе Дружба. Мануфактура еды»