За что мы еще любим лето? Конечно, за обилие ягод на прилавках рынков и магазинов по доступной цене. Проще всего сейчас найти клубнику, поэтому мы попросили шефов поделиться с нами несложными клубничными рецептами.

Тост с клубникой

от шеф-кондитера кафе «Дружба. Мануфактура еды» Алексея Кондрашина

Ингредиенты:

Тостовый хлеб — 60 г (1 шт.)

Клубника — 100 г

Клубничный сироп или ягодный соус — 10 г

Свежие сливки 34%-ной жирности — 120 г

Сахар — 20 г


Для жарки:

Молоко — 40 г

Сливки 33%-ной жирности — 40 г

Сахар — 20 г

Яйцо — 1 шт.


Способ приготовления:

Все ингредиенты соедините и размешайте. Тост хорошо обмакните с двух сторон в массу, чтобы он пропитался. Затем обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Доведите до готовности в печке в течение 6 минут.

Пока тост запекается, нужно подготовить клубнику: обрежьте хвостики, разрежьте пополам, добавьте сахар, немного сиропа или ягодного соуса. Прогрейте в сотейнике до исчезновения сахара. Дайте немного остыть. Сливки жирностью 34 % взбейте до пены. Переложите в мешок и уберите в холодильник. Если у вас нет кондитерского мешка дома — можете использовать покупные сливки. Достаньте тост из духовки и переложите на тарелку, на него выложите немного полученного клубничного соуса и далее нанесите сливки на весь тост. Сверху добавьте оставшуюся клубнику и полейте оставшимся соусом от нее.

Панна-котта с клубникой

от шеф-кондитера ресторана Joy Светланы Макаренко

Ингредиенты:

Ванилин — 2 г

Кокосовое молоко — 100 г

Соевое молоко — 150 г

Желатин — 5 г

Сахар — 50 г


клубничный соус:

Клубничное пюре — 150 г

Сахар — 50 г


Способ приготовления:

Сначала сделайте соус: смешайте клубничное пюре с сахаром, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты.

Для панна-котты соедините все ингредиенты, кроме желатина, доведите до кипения, затем добавьте желатин, пробейте блендером и разлейте в стаканчики. Поставьте в холодильник до застывания. На застывшую панна-котту налейте клубничный соус и декорируйте ягодами и мятой.

«Павлова» c ягодами и малиновым сорбетом

от шеф-повара ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

Ингредиенты:

Безе

Мусс «Павлова»

Ягодное варенье — 180 г

Малиновый сорбет — 250 г

Свежая клубника — 250 г


Безе:

Куриное яйцо — 4 шт.
Сахар — 300 г

Кукурузный крахмал — 50 г


Мусс «Павлова»:

Сливки 35%-ной жирности — 200 мл

Соль — 2 г

Сахар — 20 г

Сок юдзу — 7 мл (по желанию)


Способ приготовления:

Приготовьте мусс: взбейте сливки с солью и сахаром до полупиков. Продолжайте взбивать, добавляя сок юдзу, если он у вас есть.

Затем приготовьте безе: белки взбейте с сахаром, постепенно повышая скорость. Добавьте крахмал, взбейте на максимуме. Выложите порционно на противень — на бумагу для запекания. Придайте форму ложкой. Выпекайте при температуре 85 градусов 2,5 часа.

Безе выложите на тарелку с вареньем, муссом, сорбетом и свежей клубникой.

Клубника со страчателлой

от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» на «Красном Октябре» Сергея Носова

Ингредиенты:

Клубника — 100 г

Клубничное пюре — 20 г

Сахарная пудра — 10 г

Сыр страчателла — 60 г

Сушеная клубника — 3 г

Крошка из песочного печенья — 2 г


Клубничное пюре:

Клубника — 80 г


Способ приготовления:

Часть клубники перетрите в пюре. Нарежьте оставшиеся ягоды кусочками, перемешайте с пюре, посыпьте сахарной пудрой. Сыр нарежьте кубиками. Все выложите на тарелку. Сверху посыпьте сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

Буррата с клубникой

от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко

Ингредиенты:

Буррата — ½ шт.

Помидоры — 100 г

Клубника — 100 г

Соус винегрет c медом и соей — 20 мл

Петрушка — 2 г

Крем бальзамик — 5 г

Оливковое масло

Соль, перец — по вкусу


Соус винегрет с медом и соей:

Мед — 125 г

Соевый соус — 10 мл

Растительное масло — 500 мл

Белый винный уксус — 35 мл

Бальзамический уксус — 10 мл


Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для соуса винегрет. Нарежьте помидоры и клубнику. Заправьте соусом и бальзамиком, добавьте мелкорубленую петрушку и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху положите буррату, приправьте сыр солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.

Клубничный суп с ванильным мороженым и лепестками миндаля

от шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & пить вино» Кети Сванадзе

Ингредиенты на 4 порции:

Свежая клубника — 600 г

Свежая мята — 8 г

Ванильное мороженое — 200 г

Лепестки миндаля — 8 г


Способ приготовления:

Проблендерите клубнику на низкой скорости до образования однородной консистенции. Переложите в глубокую тарелку. При подаче украсьте листиками мяты, лепестками миндаля и положите шарик ванильного мороженого.



Фотографии: обложка – olenachukhil /stock.adobe.com, 1 – pomphotothailand / stock.adobe.com, 2 – Andrey Starostin / stock.adobe.com, 3 – Avocado Queen, 4 – «Сыроварня», 5 – Touché, 6 – svittlana / stock.adobe.com