На смену грубоватым, фактурным чиабаттам и нарядному домашнему хлебу на рустикальном полотенце, которые весь мир бросился готовить на карантине в собственной кухне, пришли разухабистые хлебные лягушки (или жабы, как говорят в русскоязычном TikTok) — караваи в виде земноводного той или иной степени натуралистичности.

Как и многие тренды, frog bread зародился на просторах TikTok: здесь юзеры соревнуются в мастерстве создания румяных лягушек, а порой и изрядно подгоревших жаб. При этом рецепт идеально прост и включает в себя не больше пяти ингредиентов, главный из которых, — две изюминки для имитации глаз. В TikTok видео с хештегом #froggybread за неделю существования тренда набрали более 1,7 миллиона просмотров. В Instagram лягушачий хлеб только набирает популярность, и даже русскоязычный Twitter не остался в стороне от обсуждения нового главного блюда мая.

Хлебной жабе, по правилам TikTok, полагается быть округлой и пухлой, с пропорциональными лапами и выпуклыми глазами. Размер варьируется от крошек с перепелиное яйцо до жаб-исполинов с человеческую голову. Начинать с последних не советуем — пропечь огромный ком теста будет непросто. Новичкам лучше остановиться на лягушках размером с ладонь, пол-ладони: такой хлеб быстро пропекается, в меру румянится, да и просто легко съедается.

Хлебные лягушки — не история об инновационных вкусах или изысканной домашней выпечке. Многие блогеры используют готовые наборы для выпечки, но даже самостоятельно сделать тесто для лягушки можно из пяти ингредиентов. Самые изысканные варианты в соцсетях присыпаны приправами, некоторые украшают своих питомцев драже M& M’s или орехами, изюм для глаз можно заменить на крупные шоколадные капли или ягоды. Но, по сути, лягушки — не кулинарный эксперимент, а очередная попытка не заскучать в самоизоляции. Подавать лягушек полагается со стаканом дальгона-кофе — еще одним карантинным (и антикризисным) хитом, который можно сделать у себя на кухне из растворимого кофе, сахара и молока.

Рецепт хлебной лягушки
среднего размера

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 2,5–3 стакана

Сухие дрожжи — один пакетик

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Вода — полстакана

Молоко — ⅓ стакана

Сливочное масло — 1 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Изюм — 2 шт.


Способ приготовления:

Рецептов лягушачьего хлеба в Сети оказалось существенно меньше, чем готовых лягушек. Самым подходящим вариантом теста мне показался рецепт хлебной черепахи Бетти Крокер. На него я и ориентировалась.

В глубокой миске смешать полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар. Затем разогреть на медленном огне воду, молоко и масло, постоянно помешивая. Медленно влить получившуюся смесь в миску с мукой и смешать. Добавить яйцо и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать в миску оставшуюся муку, перемешивая с основной массой, пока тесто не станет плотным и тянучим. Сформировать шар и вымешивать на ровной поверхности (предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало) в течение 5–15 минут. Дать тесту настояться в течение 20 минут (а лучше часа).

Разделить тесто на несколько частей: из большей сформировать округлое тело лягушки. Из остатков — передние и задние лапы и глаза. Выложить большой шар на противень, по бокам закрепить лапы, на верхней части сделать углубление для глаз и вложить в них два шарика. На них же закрепить две изюминки. По желанию фигурку можно присыпать травами, выложить сверху веточку розмарина, присыпать корицей или смазать маслом. Отправить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Лучше всего проверять духовку каждые 5 минут. Готовое блюдо подавать с дальгона-кофе, предварительно не забыв запостить результат во все социальные сети.


Фотографии: Таня Решетник