28 мая, суббота
Москва
Войти

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей

На время самоизоляции социальные сети стали главным источником информации, в том числе развлекательной. Кто не любит залипнуть, рассматривая медитативные видеорецепты в ускоренном режиме? Выпечка, сладости, паста и даже ЗОЖ-блюда в инстаграме всегда получаются на грани с фуд-порн и вызывают желание если не встать за плиту, то хотя бы заказать что-то готовое из ближайшей доставки. Мы решили превозмочь себя и повторить видеорецепты, чтобы проверить, насколько картинка соответствует действительности.

Люся Чижова

фоторедактор


Готовила томатный крем-суп с базиликом

Я очень люблю залипать на рецепты Tasty. Особенно когда там много фритюра, сахара, сырных соплей и прочих неполезных вещей. Сожрать я такое не могу, поэтому выбрала более-менее здоровый томатный суп. С ингредиентами наврала сильно, но я всегда так делаю — у меня обычно интуитивная готовка. Что-то кажется сочетаемым — и иногда я попадаю, а иногда нет. Для этого блюда нужен был заготовленный бульон — делать его заранее мне, конечно же, стало лень. Овощной бульон я заменила готовым супом-пюре из брокколи. Сначала хотела заменить куриным бульоном, но его в магазине не оказалось.

В названии блюда вынесен свежий базилик, который в условиях карантина тоже быстро не нашелся, поэтому я русифицировала рецепт и положила петрушку. Вместо обычного красного перца, я добавила перец «рамиро», он вкуснее и менее водянистый. Сложностей с рецептом не было, но готовить эту бармалыгу пришлось очень долго — полчаса в духовке, потом еще два часа варить. Сервировала тоже не по рецепту, но что может испортить пармезан? В итоге получилось очень вкусно, но в стиле всех рецептов из Tasty — крайне нажористо. Тарелка этого супа прибила меня к кровати. Так что не думайте, что это легкий овощной супчик, который можно съесть на обед и дальше заниматься своими делами.

Павел Яблонский

редактор раздела «Развлечения»


Готовил томатную пасту с креветками

Пасту я обожаю, готовлю несколько раз в неделю. Так что и тут никаких сложностей особо не было. Все основные ингредиенты у меня были, кроме двух: спелые помидоры пришлось заменить зимними черри (ну не брать же узбекские по 600 рублей), а вместо хлопьев красного перца я добавлял молотый.

Рецепт, по сути, простой: жарим креветки, потом лук и чеснок, затем закидываем помидоры с вином и орегано и смешиваем с пастой и петрушкой. Готово. Меня немного удивила процедура с жаркой и дальнейшим выниманием из сковородки креветок. Готовь я сам, я бы закинул сперва лук с чесноком и уже туда бы добавлял креветки. Кстати, с креветками важный нюанс: если они у вас большие, как у меня, не забудьте вырезать из спинок черную полоску — иначе будут горчить.

Получилось вкусно, но я бы сам, конечно, готовил иначе. Большие креветки слишком хороши, чтобы забивать их вкус перцем и орегано, да и соус к пасте из них так себе. Так что для такого блюда я бы лучше брал креветки поменьше, а к помидорам бы добавил томатную пасту — чтобы наполнение был чуть содержательнее. Ну и чуточку вустерского соуса бы не помешало, а то как-то пресновато. А так нормальная паста, есть можно.

Анастасия Пожидаева

фоторедактор


Готовила цветную капусту с тремя видами сыра

Выбирая рецепт, я думала, что цветная капуста — самое простое, что можно приготовить. Я довольно долго угадывала, что еще использовалось в видеорецепте — списка ингредиентов в описании или в самом начале видео не было. Соседка подсказала, какие виды сыра покупать (с поправкой на российскую реальность), но я в итоге взяла те, что смогла найти в ближайшем магазине в условиях самоизоляции.

Уже дома стало понятно, что я забыла про сливки. Вместо них добавила немного кокосового молока. В холодильнике нашелся чеснок, а петрушку из рецепта я заменила кинзой. Все действия на видео казались понятными, кроме самих ингредиентов и их количества. Возможно, поэтому у меня получился соус со странным вкусом. Но, как ни удивительно, именно он очень манил нашу кошку, я еле-еле оторвала ее от тарелки.

Второй раз готовить это блюдо я бы не стала — такая пища для меня тяжеловата, я больше люблю легкие сочетания. Я, конечно, съела то, что приготовила, но без особого удовольствия.

Дарья Гнашко

автор раздела «Еда»


Готовила лимонно-чесночную пасту с креветками

Рецепт понятный на 100 % — любой из этапов было легко воспроизвести. Но я сэкономила на морепродуктах и купила неочищенные креветки, с ними пришлось повозиться, причем почти каждая вторая была с икрой, ее тоже приходилось вычищать.

В целом паста получилась, и довольно вкусная. Но если я когда-нибудь захочу снова встать за плиту, то приготовлю пасту с креветками по своему фирменному рецепту в сливочно-чесночном соусе. Она гораздо насыщеннее по вкусу. По визуальным параметрам блюдо немного отличалось от видео из-за шпината и просто отборных, а не больших креветок. Никаких сложностей в процессе готовки не возникло, это довольно простой рецепт. Я потратила на приготовление минут 30–40. Никогда в жизни до этого не готовила по видеорецептам, я вообще очень редко готовлю, но мне понравилось: приятный опыт, такая медитация на карантине.

Таня Решетник

редактор разделов «Еда» и «Стиль»


Готовила куриную грудку в сливочном соусе со шпинатом

Мне досталось блюдо из кето-диетического канала. Конечно же, в основе была куриная грудка — я такое практически не ем и больше всего боялась ошибиться и купить не то. И действительно ошиблась. Вместо широких отрезов грудки заказала совсем тонкие пластинки, что, впрочем, не испортило вкус блюда. Вместо цукини, из которого полагалась сделать тонкую пасту-подушку для блюда, купила кабачок — привет, самоизоляция и пустые полки. Вяленые томаты у меня остались из поездки в Киев, шпинат и другие ингредиенты легко нашлись в ближайшем супермаркете.

Готовить было просто, хотя я не большой специалист на кухне и редко встаю за плиту. Больше всего я боялась ошибиться с последовательностью действий и добавить что-то не в том порядке. Если бы я готовила без рецепта, то, скорее всего, попыталась сэкономить время, готовя курицу и остальные части блюда в двух сковородках параллельно. С другой стороны, и в одной емкости все приготовление заняло не больше 15 минут. Правильной терки для кабачка у меня не нашлось, так что подушка получилась не очень симпатичной на вид, но сочной — хорошая альтернатива жирному гарниру вроде жареной картошки или пюре. В целом блюдо выглядело изящно, было хорошее на вкус, но для меня жирновато (наверное, из-за большого количества сливок). Сразу после еды захотелось как минимум прилечь и вздремнуть. Если вся кето-диета такая, то я пас.

Неудобство видеорецептов с большим количеством этапов (как, например, у меня) в том, что видео нельзя отмотать назад или вперед, каждый раз приходится запускать его заново и терпеливо ждать нужного момента. Я вообще видеорецепты больше люблю смотреть, а не повторять у плиты.

Алена Дергачева

специальный корреспондент разделов «Город» и «Люди»


Готовила пасту альфредо с курицей и беконом

Я почти не готовлю, потому что не хватает времени, но ролики с едой в инстаграме смотрю постоянно и всегда почему-то очень завидую — и ловкости, с которой там готовят сложные блюда, и просто вкусной еде, которой у меня нет.

Для этого материала я готовила пасту альфредо с курицей, беконом и брокколи. Продукты мне пришлось покупать в трех магазинах, это, наверное, связано с коронавирусом. Где-то не было обычной куриной грудки, где-то — бекона, а где-то — брокколи, то есть главных ингредиентов. А вот чеснок (позднее оказалось, что это странная разновидность —однозубка!), петрушку в стакане и даже уругвайский пармезан я сразу нашла во «Вкусвилле». Пасту, кстати, купить забыла, и пришлось идти в магазин четвертый раз. Молоко дома было и так.

Вообще, чтобы приготовить такое блюдо, нужно очень много посуды, которую надо потом мыть, мне это сразу не понравилось. Я сначала все подготовила: мелко нарезала, как на видео, курицу, бекон, петрушку и чеснок, чуть отморозила в микроволновке брокколи из пакета, натерла сыр, достала черный перец и соль и поставила на плиту сотейник с маслом и кастрюлю с водой. Дальше немного растерялась, потому что на видео в инстаграме не обозначено, сколько что готовить по времени.

Рецепт вообще-то простой: надо обжарить курицу, добавить чеснок, соль и перец, потом брокколи, залить все молоком, покрошить туда сыр и петрушку, положить бекон, а потом добавить готовую пасту и помешать. Но в инстаграм-ролике, как оказалось, были указаны какие-то неподходящие для меня пропорции. Брокколи явно надо было брать поменьше, чем две чашки — она перебивает вкус бекона и курицы, а два стакана молока на мою порцию — это слишком много, я же не суп готовила. Часть пришлось вылить в процессе. Советую добавлять один небольшой стакан.

Получилось красиво и даже вкусно, но моей соседке понравилось больше, чем мне. Просто если вы не очень любите брокколи, то лучше не рисковать и заменить ее в этом рецепте томатами с красным перцем.

Анна Соколова

шеф-редактор


Готовила шоколадный фондан

Фондан состоит из простых ингредиентов и при этом производит впечатление ресторанного блюда. Возни с ним немного: за 17 минут (я засекала) у вас на столе окажется пирожное с расплавленным шоколадом внутри. Но чтобы не запороть все дело, нужно сконцентрироваться.

Я поставила блюдо с шоколадом и маслом на кастрюлю с кипящей водой, чтобы растопить их на паровой бане. Но делать это можно и в микроволновке на небольшой мощности. Когда шоколад полностью расплавился, я оставила его остывать и взбила два яйца с сахаром. Весов у меня нет, так что я положила примерно 2 столовые ложки. Потом венчиком вмешала яйца в шоколад, добавила примерно 2 столовые ложки муки. Получилось тягучее, как густая сметана, тесто. Его я распределила по смазанным маслом силиконовым формам (из плитки шоколада получилось пять штук) и выпекала 7 минут при 180 градусах.

Вообще, самое сложное в фондане — угадать тот момент, когда он уже может держать форму, но не пропекся изнутри. Это зависит от материала форм, количества теста и характера конкретной духовки. Хороший индикатор — поверхность фонданов. Когда они пропеклись по краям, но в середине остались немного сырыми, пора вынимать их из духовки и смело переворачивать на тарелку. Есть нужно сразу, иначе шоколад застынет. В идеале — с мороженым. А если сил сразу на пять фонданов у вас нет, можно оставить тесто в холодильнике до следующего утра. Получится отличный завтрак для тех, кто хочет жить красиво даже в самоизоляции.


фотографии: обложка, 5, 6 – Анастасия Пожидаева, 1, 2 – Люся Чижова, 3, 4 – Паша Яблонский, 7, 8 – Дарья Гнашко, 9, 10 – Таня Решетник, 11, 12 – Алена Дергачева, 13, 14 – Анна Соколова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что поможет ресторанам и кафе не закрыться
Что поможет ресторанам и кафе не закрыться Разбираемся на примерах
Что поможет ресторанам и кафе не закрыться

Что поможет ресторанам и кафе не закрыться
Разбираемся на примерах

Едим дома: Более 30 московских кафе и ресторанов, которые сейчас доставляют еду
Едим дома: Более 30 московских кафе и ресторанов, которые сейчас доставляют еду Для тех, кто устал от гречки
Едим дома: Более 30 московских кафе и ресторанов, которые сейчас доставляют еду

Едим дома: Более 30 московских кафе и ресторанов, которые сейчас доставляют еду
Для тех, кто устал от гречки

Как покупать продукты, принимать доставку и распаковывать покупки
Как покупать продукты, принимать доставку и распаковывать покупки Нужны ли латексные перчатки, опасна ли готовая еда и как вести себя в супермаркете
Как покупать продукты, принимать доставку и распаковывать покупки

Как покупать продукты, принимать доставку и распаковывать покупки
Нужны ли латексные перчатки, опасна ли готовая еда и как вести себя в супермаркете

Не только гречка: Что стоит покупать про запас
Не только гречка: Что стоит покупать про запас Рассказывают шеф-повара
Не только гречка: Что стоит покупать про запас

Не только гречка: Что стоит покупать про запас
Рассказывают шеф-повара

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку