19 января, среда
Москва
Войти

Чем заняться дома: Испечь хлеб Продолжаем эксперименты на кухне

Продолжаем сидеть дома и придумывать новые способы преобразить досуг. Если все маски для лица вы уже перепробовали, гардероб разобрали, а рецепты гречки уже освоили, пора браться за домашний хлеб. Даже самая простая версия, вероятнее всего, получится вкуснее заводского хлеба из ближайшего магазина. Мы попросили соосновательницу Kebab Masters Марию Дмитриеву поделиться своим фирменным рецептом.

Рецепт домашнего хлеба шеф-повара Марии Дмитриевой

Любой хлеб — это, по сути, только мука, вода, дрожжи и соль. Чтобы из этих четырех простых ингредиентов получился настоящий хлеб, нужно совсем немного инвентаря, терпение и желание сделать это самому.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная хлебопекарная мука — 640 г (примерно 4 стакана)

Вода — 462 г (примерно 2 стакана)

Соль — 14 г (1,5 ч. л.)

Дрожжи — 9 г (можно сухие, тогда 1 ч. л.)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Вам нужна будет емкость для замеса теста — лучше всего возьмите большую миску. Смешайте муку, дрожжи и соль, затем добавьте воду. С помощью пластикового скребка или просто рукой смешайте все до образования липкой массы. Вам будет хотеться добавить муки, но не делайте этого! Совсем скоро эта несимпатичная масса превратится в настоящее тесто.

Выложите тесто на чистый стол и начинайте растягивать и складывать тесто, но не размазывать его по ладонями и столу. Поднимите тесто за один край и сложите вдвое, поверните на 90 градусов, повторите. Через 5 минут таких складываний тесто начнет выглядеть, как оформленный шар. Тщательно выскребите миску, положите в нее тесто и накройте пленкой.

Установите таймер и через 50 минут сделайте первую обминку теста: увлажните руки водой, подцепите пальцами тесто с двух сторон и приподнимите. Под своим весом тесто растянется, подверните дальний от вас край под тесто, поверните миску на 180 градусов и повторите растягивание и складывание. То же самое с двух других концов теста. Еще через 50 минут повторите, а еще через 50 сделайте обминку в третий раз.

Оставьте тесто на час. После этого хлебу можно придавать форму. Выложите тесто на стол, разделите на две части, каждую часть скатайте в плотный шар. Миску выстелите полотенцем, слегка присыпьте полотенце мукой и положите тесто на полотенце швом наверх. Накройте пленкой и дайте окончательно расстояться в течение часа. Тем временем разогрейте духовку до 260 градусов.

После окончания расстойки переверните тесто на доску, острым ножом сделайте надрезы крест-накрест и отправляйте в печь. Примерно через 5 минут убавьте температуру духовки до 230 градусов и выпекайте около 30–40 минут. Когда хлеб будет готов, вытащите его из печи и дайте полностью остыть. Готово!


Фотографии: обложка – Nyky – stock.adobe.com, 1 – Мария Дмитриева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что поможет ресторанам и кафе не закрыться
Что поможет ресторанам и кафе не закрыться Разбираемся на примерах
Что поможет ресторанам и кафе не закрыться

Что поможет ресторанам и кафе не закрыться
Разбираемся на примерах

Не только гречка: Что стоит покупать про запас
Не только гречка: Что стоит покупать про запас Рассказывают шеф-повара
Не только гречка: Что стоит покупать про запас

Не только гречка: Что стоит покупать про запас
Рассказывают шеф-повара

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
И у нее все получается! Почти

От стейка из цветной капусты до борща: Быстрые и медитативные обеденные рецепты
От стейка из цветной капусты до борща: Быстрые и медитативные обеденные рецепты Хороший способ прокачать свои кулинарные навыки
От стейка из цветной капусты до борща: Быстрые и медитативные обеденные рецепты

От стейка из цветной капусты до борща: Быстрые и медитативные обеденные рецепты
Хороший способ прокачать свои кулинарные навыки

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

«Спасите мою душу»:

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Первая полоса

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Подпишитесь на рассылку