Если в Петербурге на одной улице порой умещается по несколько пекарен, то в Москве за хлебом приходится либо заходить в соседний супермаркет, либо проезжать пару остановок на метро. Тем не менее настоящий и ремесленный хлеб в городе найти можно: мы собрали 10 пекарен, куда стоит зайти за хлебом к завтраку, а иногда даже выпечкой и круассанами.

Пекарня Molon Lave

Адрес: ул. Большая Грузинская, 39

facebook


Пока что греческую пекарню можно найти только на Большой Грузинской, но мы не оставляем надежды, что в ближайшее время у греков появится еще точка в городе. Здесь можно найти «Хорьятико Мэ Эльес» — батон  с оливками и орегано, «Хорьятико Мэ Фета» — с фетой и болгарским перцем, белый, ржаной, «Мавро Мэ Стафидо» — с грецким орехом, изюмом и черносливом, а также кулури фессалоникис (мягкие бублики с маком или кунжутом), печенье, пироги из теста фило и пирожные. Тот случай, когда ради буханки можно приехать с другого конца города.

Remy Kitchen Bakery

Адрес: ул. Малая Бронная, 2

facebook


Remy в первую очередь воспринимают как красивый и нарядный ресторан, и очень даже зря. Именно сюда нужно идти за хлебом и выпечкой, которую продают с витрины в отдельном помещении ресторана. Разновидностей здесь много: от багета и злакового хлеба до пряного молочного и гречневого. Кроме хлеба в пекарне готовят чудесные рогалики, круассаны, а также разнообразные торты и пирожные.

«Георгиевское подворье»

Адрес: ул. Большая Грузинская, 13, стр. 2

georgianfood


Лавка и ресторан при грузинской церкви на Большой Грузинской. Кроме грузинской выпечки, хачапури и мороженого в лавке можно купить и свежий хлеб. Выбор достаточно большой, особенно хорош десертный с семечками, курагой и изюмом, кукурузный пури и эстонский пури, который в народе называют бородинским.

На фотографии: Sasha Bread Bakery

«Батон»

Адрес:  ул. Поварская, 35

facebook


Главная булочная Даниловского рынка недавно открыла небольшую пекарню в центре города на Поварской улице. Кроме ржаного, белого, бородинского хлеба в «Батоне» пекут, кажется, лучшие круассаны и бриоши в городе, а еще продают румяные рогалики, от одного взгляда на которые хочется купить сразу все.

Sasha Bread Bakery

Адрес: Трехпрудный пер., 5 (полный список адресов можно посмотреть на страничке)

facebook


Sasha Bread — первопроходцы в ремесленном хлебе в Москве. Сейчас хлеб из пекарни можно купить более чем в десяти точках по всему городу, а также оформить предзаказ по телефону. В ассортименте гречишный багет на конопляной закваске, хлеб с грецким орехом и сухофруктами, фантастический сдобный хлеб на молоке и сливках и очень достойные круассаны.

«Хлеб с маслом»

Адрес: Леонтьевский пер., 14
ул. Пресненский Вал, 23
ул. Усачева, 26

hlebsmaslom


Пекарню «Хлеб с маслом» можно найти по трем адресам в городе. Идти нужно в первую очередь за плетенкой и калачом с гречишным медом. Калач тут, правда, выглядит как большой и плоский бублик, но в немного поджаренном виде и с ложкой сливочного масла он точно украсит ваше буднее утро.

На фотографии: «Хлеб да Калач»

«Маленькая пекарня Журавлевых»

Адрес: ул. Автозаводская, 8

facebook


Небольшая семейная пекарня, где варят кофе и продают хлеб и выпечку. Тут можно найти бретцели с солью, круассаны с начинками, печенье и всевозможный хлеб: на заквасках, бездрожжевой, с семечками и просто багет.

«Франсуа»

Адрес: ул. Чаплыгина, 16
Никитский б-р, 8
Комсомольский пр-т, 24, стр. 1
Печатников пер., 19, стр. 1

pekarnia-francois


Маленькие пекарни с приятным интерьером и приличным хлебом. В выпечке не жалеют масла, что не идет ей на пользу, а вот хлеб делают на совесть. Особенно хорош круглый ржаной с хрустящей плотной корочкой, «Сердце Франуса» — с медом и изюмом — и хлеб с помидорами и оливками, который отлично подходит для брускетт к вину.

«Лен и Гречка»

Адрес: пр-т 60-летия Октября, 60

lenandgrechka

Удивительное рядом — «Лен и Гречка» проект модели и инстаграм-звезды Елены Перминовой. Специализируется пекарня на безглютеновом хлебе и предлагает более полезный вариант мучного. Насчет полезности спорить можно долго, а вот насчет вкуса — у Перминовой действительно получилось хорошо. Гречневый хлеб плотный, но воздушный, с хорошей корочкой и слегка влажным мякишем. Если вам противопоказан глютен, то этот хлеб наверняка станет вашей спасательной палочкой.

На фотогрфии: Remy Kitchen Bakery

«Горыныч»

Адрес: Трубная пл, 2

gorynich


«Горыныч» — это, конечно же, в первую очередь ресторан, но зайти сюда за хлебом во время прогулки — обязательный пункт. В ресторане работает полноценная мини-пекарня: даже муку для хлеба делают прямо здесь. В ассортименте чесночный, семечковый, бородинский, белый, ржаной цельнозерновой, ржано-пшеничный и хлеб из киноа и чиа без глютена. Любую буханку продают за 350 рублей.

«Хлеб да Калач»

Адрес: ул. Вавилова, 64/1
Мячковский бул. 3а, стр. 4
ул. Велозаводская 13, стр. 1
ул. Вешняковская, 12а

hleb-da-kalach


У ремесленой пекарни — уже четыре точки в городе, где можно купить свежий хлеб. Разновидностей здесь много, но точно стоит брать вестфальский хлеб с черносливом, инжирный хлеб с черносливом и фенхелем, а еще пухлый мягкий калач, в который добавляют манную крупу.

«ГлавХлеб»

Адрес: Семёновская наб., 2/1, стр. 1 (полный список адресов смотрите на сайте)

glavxleb

Одна из главных пекарен в городе, чью продукцию можно купить и в самой пекарне, и в партнерских магазинах. Одно можно сказать точно: сюда надо идти за маковым рулетом, рогаликами с вишней и, конечно, за свекольным хлебом и ржаным с хрустящей корочкой.


Фотографии: обложка, 3 – Remy Kitchen Bakery, 1 – Sasha Bread Bakery, 2 – «Хлеб да Калач»