В столице стартовал ежегодный Московский гастрономический фестиваль: более 100 ресторанов по всему городу подают специальные дегустационные сеты по фиксированной цене в 1 900 рублей. В течение месяца любой желающий может попробовать сразу несколько знаковых блюд от шефа, заплатив за сет одну и ту же сумму в любом ресторане. Это хорошая возможность посетить впервые те рестораны, чей средний чек значительно превышает цену сета, или же просто познакомиться с авторской кухней шеф-повара, продегустировав за раз сразу несколько блюд.
The Village собрал подборку из самых интересных сет-предложений на фестивале.

На фотографии: «#Сибирьсибирь»

«#Сибирьсибирь»

Адрес: ул. Смоленская, 8

В большом красивом ресторане русской кухни новосибирского ресторатора Дениса Иванова подготовили действительно большой сет. В меню, состоящее из хитов ресторана, вошло целых пять подач в русском стиле: хруст с тремя видами икры, ради которого многие возвращаются в «СибирьСибирь», салат «Индигирка» из муксуна со свежим огурцом и икрой форели, жареные белые грибы в сметане с бородинской крошкой, перец, фаршированный лосем, и уже почти легендарный десерт «Бурый мишка» с кедровыми орехами.

White Rabbit

Адрес: Смоленская пл., 3

Фестиваль — отличная возможность познакомиться с кухней Владимира Мухина. В сет шефа вошли: коколардо и черная икра — сало из кокоса, которым особенно гордится ресторан, затем гребешок и эвкалипт, инжир с пино-нуар и ряженкой, на горячее — заяц с топинамбуром и черным трюфелем, хвойное мороженое на дижестив и «Изабелла». Знаковые блюда Мухина по довольно скромной цене по меркам ресторана.

ADRi BBQ

Адрес: ул. Лесная, 7

МГФ — это также отличный повод сходить и в давно полюбившиеся рестораны. ВADRi BBQ сет на фестиваль получился сытным: тунец с айоли из авокадо и хрустящей кукурузой, картофельный крем с трюфелем и курицей корраль, треска с кускусом из цветной капусты и кремом из водорослей, голень поросенка с пюре из запеченных яблок и «землей» из фисташек, а на десерт — ADRi-медовик с ревенем.

На фотографии: Italy

Max's Beef for Money

Адрес: Большой Козихинский пер., 4

Ресторан, зарекомендовавший себя для тех, кто знает толк в мясе, тоже участвует в фестивале. В меню Max’s Beef: баклажан с запеченным перцем и сванской солью, азиатский тартар на воздушном рисе, сосиска мергез с хумусом и миндальный пирог с ревенем. Обошлись без стейков, но тем не менее интересно.

«Восход»

Адрес: ул. Варварка, 6

Для тех, кто давно хотел побывать в самом, пожалуй, красивом ресторане Раппопорта (который в парке «Зарядье»), МГФ — отличный повод. Сет тут получился невероятной щедрости: тут и салат из телятины, и сациви из раков, и хамон из татарского гуся, чучвара по-ташкентски, хинкали с осетриной, беляш, котлета из утки под соусом из белого изюма, десерт «Сочный восточный» и брусничный морс вместо компота. Прогулка в парке после такой трапезы точно не будет лишней.

Italy

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Петербургский проект, недавно открывшийся в городе, тоже участвует с фестивальным сетом. Итальянская классика на пробу: буррата с томатами, половинка пиццы «Четыре сыра», паста «Сичилиана» и большая порция джелато на компанию. В целом уверенный набор, чтобы оценить кухню ресторана.

На фотографии: Tekhnikum

«Вермутерия»

Адрес: Большой Путинковский пер., 5

Совсем новый ресторан с пиццей и вермутами подготовил очень внушительный фестивальный сет. Для начала подадут антипасти — сыры, овощи и мясные нарезки, после — тартар из говядины с мини-картофелем и икрой сига, следом паштет из утиной печени с грушей, пиццу с пастрами и артишоками, на горячее — ризотто с морепродуктами и крем-брюле с маракуйей на сладкое.

Chicha

Адрес: Новинская пл., 3

В перуанском ресторане не так давно на пост шефа пришла Ольга Суздалкина, и знакомиться с ее кухней на фестивале стоит непременно. Сет в Chicha достойный: хлеб из киноа с маслом с водорослями, севиче из дорады, тирадито из сладкой креветки с тыквой и юдзу, кауза с крабом и манго, палтус, а на десерт — авокадо с шоколадом (ради одного него уже стоит идти).

Go East

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Кто еще не был в новом и одном из самых удачных проектов Ламберти Go East стоит обратить на него внимание во время фестиваля. Паназия и Азия едва ли умещаются в большом меню ресторана, но в сет вошли знаковые блюда: хрустящая капуста с гуакамоле по-азиатски и лососем, сашими из сибаса с трюфельным соусом, поке с шиитаке и яйцом пашот, говяжья щека с картофельным пюре и фисташковая меренга с яблоками в карамели.

800 Contemporary Steak

Адрес: Большой Патриарший пер., 6/1

В 800 Contemorary сет простой и понятный, что добавляет ему шарма. В мясном ресторане с видом на Патриаршие пруды на фестивале готовят зеленый салат с заправкой из яблочного сидра, стейк топ-блейд, фирменное пюре лимон-лайм (невозможно остановиться!), а на сладкое подают шоколадный десерт. Просто и понятно — иногда именно то, что нужно.

На фотографии: 800 Contemporary Steak

La Bottega Siciliana

Адрес: ул. Охотный Ряд, 2

Рестораны Semifreddo много лет держат марку качества, и проверить это можно как раз на фестивале. В Bottega подготовили утонченный сет в сицилийском духе: сэндвич из лепешки панелле с сибасом, строцапретти с томленой телятиной и сыром пекорино, лосось с апельсином и картофельной икрой, а завершает сет кейк с рикоттой и ассорти из сицилийских домашних цукатов под фисташковым соусом.

Sumosan

Адрес: пл. Европы, 2

Большой японский сет подготовил для фестиваля ресторан Sumosan: гёдза с уткой, лосось с лаймом и горчичным мисо, такос из говядины с соевым кремом, жареный ролл с тартаром из лосося, ролл с тартаром из говядины, утиная грудка со специальным соусом и чизкейк юдзу. Если сможете доесть до конца, наверняка сможете составить наиболее полное представление о ресторане.

Tekhnikum

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Виталий Истомин всегда с особым вниманием относится к фестивалям и, как правило, готовит сеты на двоих. МГФ не стал исключением, и за 1 900 рублей в «Техникуме» можно поужинать вдвоем тартаром из говядины с шиитаке, лимонным цыпленком с тыквой и кремовым соусом и кокосовым мороженым с манго. Вдвоем все же гораздо веселее.


Фотографии: обложка – Восход, 1, 2, 4 – Ксения Колесникова, 3 – Алена Винокурова