С 1 по 16 июня в Петербурге в третий раз проходит гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Days. В этом году его программа как никогда обширна, помимо главного — авторских ужинов с участием известных зарубежных шеф-поваров, — она включает образовательную и деловую программу, воркшопы, фестивальные меню в городских ресторанах и даже ресторанные туры.

The Village рассказывает, как устроен Gourmet Days и на какие мероприятия фестиваля стоит обратить внимание в первую очередь.

Иностранные шефы

Главная задача фестиваля, ради которой три года назад объединились крупные ресторанные холдинги и гастроэнтузиасты, проста — привезти в Петербург заметных зарубежных шеф-поваров, познакомить горожан с их кухней, а заодно наладить международные связи. Именно поэтому все специальные ужины, которые пройдут с 12 по 14 июня в 12 городских ресторанах, будут приготовлены в четыре руки: приглашенному шефу будет ассистировать его местный коллега. Случайных имен здесь нет. Все шефы, которые приедут на фестиваль, уже успели добиться признания в своих странах или смогли получить важные награды, но мы выбрали шесть самых заметных участников.


Джош Ангус

В рамках фестиваля в Петербург с гастролями впервые приезжает принадлежащий бизнесмену Евгению Чичваркину лондонский ресторан Hide, в прошлом году получивший свою первую звезду «Мишлен». Представляет проект шеф-повар Джош Ангус, чья карьера начиналась в мишленовских Le Manoir Aux Quat’Saisons и L’Autre Pied и включала в себя службу у американского посла в Гонконге и даже работу в крупнейшей британской пищевой компании Belazu.


Когда

12 июня, 18:00–23:00

Где

The Repa (Театральная пл., 18/10)



Тон Тхитид

Тайский шеф-повар Тон Тхитид — создатель ресторана Le Du, занимающего 14-ю позицию в рейтинге Asia´s 50 Best Restaurants — в Россию приезжает не впервые. Он уже несколько раз давал в Москве и Петербурге специальные ужины и даже помогал с разработкой меню московского ресторана Moregrill. В числе главных интересов шефа — традиционные продукты из разных регионов Таиланда, соусы, восстановленные по историческим рецептам, и одновременно самые передовые кулинарные техники.


Когда

12 июня, 18:00–23:00

Где

Birch (Кирочная ул., 3)


Жорди Наварра

Путь филиппинца Жорди Наварра на кухню был тернист: прежде чем стать поваром, он пробовал себя в роли музыканта и бизнесмена, а в какой-то момент занялся технологическим оборудованием для ресторанов, получил диплом по ресторанному менеджменту и на несколько лет уехал в Великобританию, где в том числе работал в Fat Duck под руководством Хестона Блюменталя. Вернувшись в Манилу, Наварра открыл ресторан Toyo Eatery (быстро попавший в рейтинг Asia´s 50 Best Restaurants), где, не пренебрегая новейшими кулинарными техниками, готовит очень понятную для местных еду, основанную на традиционных филиппинских рецептах.


Когда

14 июня, 19:30–22:00

Где

Mr. Bo (Манежный пер., 2)


Оскар Кальеха

Создатель ресторана Annua в испанском приморском городке Сан-Висенте-де-ла-Баркера на профессиональной кухне оказался уже в 13 лет, а желание стать поваром ощутил и вовсе в раннем детстве в Мексике, где его семья жила до переезда в Испанию. Успев поработать под руководством нескольких авторитетных шефов, в 20 лет Кальеха уже сам запускал испанский ресторан в Париже, а в 2008 году открыл, наконец, собственный проект, где решил работать на стыке традиций мексиканской, испанской и азиатской кухни. За Annua шеф получил премию «Откровение Испании» от Madrid Fusion, а после — и две звезды гида «Мишлен».


Когда

12 июня, 18:00–23:00

Где

«Мансарда» (Почтамтская ул., 3)



Дуглас МакМастер

В 2014 году британец Дуглас МакМастер открыл в приморском курортном городе Брайтон к югу от Лондона Silo — первый zero-waste-ресторан в Англии. Тем, кто к ответственному потреблению относится скептически, остается только развести руками: в Silo МакМастеру удалось учесть почти все. Во-первых, продукты — они поступают исключительно от местных фермеров. В меню, чтобы сократить отходы и обеспечивать свежесть, — менее десяти блюд. Во-вторых, экологическому подходу соответствуют технологии: энергосберегающий эко-френдли-интерьер, посуда из переработанного пластика, отказ от бумажных счетов (их присылают посетителям в электронном виде) и наличие специальной машины для компостирования, куда попадает все, что не удалось пустить в дело.


Когда

13 июня, 18:00–23:00

Где

Harvest

(пр-т. Добролюбова, 11)


Атсуши Танака

Мультикультурализм и творческий, почти художественный подход — главные кредо Атсуши Танака, японца, ради карьеры повара решившего покинуть родину и переехать в Европу, где он изучал техники испанской, французской, бельгийской и скандинавской кухни, работал с Кике Дакоста и Серджио Херманом, стажировался в Geranium и Frantzen и, наконец, открыл собственный ресторан A.T. в Париже. Танака отказывается как-либо характеризовать или классифицировать свою кулинарию: по его мнению, тот факт, что он родился в Японии, вовсе не делает его японским шефом. В то же время нельзя не признать: все лучшее из японской кухни Танака перенял — это и японские вкусы, и работа с цветом и композицией, и внимательное отношение к деталям.


Когда

13 июня, 18:30–23:00

Где

Hamlet + Jacks (Волынский пер., 2)


На фотографии: Kuznya House

Фестивальное меню

Нововведением этого года на Gourmet Days стало появление фестивальных меню по единой цене в 1500 рублей, которые до 16 июня предлагают более 50 ресторанов города. Все их за это время попробовать невозможно, потому мы выбрали пять, на которые, по мнению The Village, стоит обратить внимание в первую очередь.


Duo

Самый первый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова, с которого во многом началась гастрореволюция в Петербурге, только что буквально пережил новое рождение. В Duo кардинально обновили интерьер — привезли новую мебель из Боснии, испанскую посуду и сделали новое освещение. Но главное — более чем наполовину обновили меню, оставив только самые популярные блюда. Фестивальный сет — отличный повод оценить результаты работы.


Телефон

+7 (812) 994–54–43

Где

Кирочная ул., 8А



Vilnis

Еще более кардинальные перемены произошли в ресторане V на Петроградской стороне, открывшемся в конце января. Тогда кухню проекта возглавил литовский шеф-повар Роберт Лукянскис («Гинтарас», «Монтенегро»). И вот спустя четыре месяца универсальный европейский формат команда поменяла на авторский и национальный. Ресторан переименовали в Vilnis, и теперь основной акцент в нем сделан на традиционных литовских блюдах. В дегустационном сете — холодный литовский борщ, салат с печенкой балтийской трески, сет фермерских паштетов и цеппелины с мясом.


телефон

+7 (812) 930–30–33

Где

ул. Ленина, 18



Percorso

Фестиваль — отличный повод побывать в одном из самых красивых (но, правда, и самых дорогих) итальянских ресторанов Петербурга. Шеф-повар Percorso Валерио Андрисани умело балансирует на стыке традиционных семейных рецептов и модных экспериментальных техник. Сет-меню его идеи хорошо отражает. В нем — крудо из дорадо с томатами и петрушкой, тальолини с чернилами каракатицы камчатским крабом и апельсином, а также хрустящая трубочка с кремом из рикотты и фисташками.


телефон

+7 (812) 339–80–44

Где

Вознесенский пр-т., 1



Gills

За без малого год со дня открытия японское кафе Gills стало одним из лучших японских заведений в городе. Формально — это кафе, но как по части еды (экспериментальной и необычной), так и по части обслуживания место легко может конкурировать с большинством модных ресторанов. В сет-меню — несколько видов авторских суши, пастрами из утки, врап из тунца с трюфелем и ганаш с чаем маття и маринованной клубникой.


телефон

+7 (812) 907–36–11

Где

Казанская ул., 8–10



Kuznya House

Внимание стоит обратить и на ресторан Kuznya, который тоже за последний год активно совершенствовался и демократизировался. Финальным аккордом этого процесса стало недавнее открытие при ресторане собственного кафе с комфортной и недорогой едой от Глена Баллиса и Руслана Закирова. Дегустационный сет здесь основательный и щедрый: сашими из тунца, брокколи на углях со страчателлой и соусом из фиников, камбала на гриле, а еще — персиковый чизкейк с мушмулой и греческим йогуртом.


телефон

+7(911) 921–16–69

Где

наб. Адмиралтейского канала, 2А



Что еще


Ресторанные туры

Еще одно отличное нововведение фестиваля — появление в программе ресторанных туров. Их участники за один вечер смогут посетить сразу несколько тематически близких заведений. На 12 июня запланирован тур по актуальным азиатским ресторанам, на 13-е — по заведениям с современной петербургской кухней, а на 14-е число — по ресторанам на улице Рубинштейна.

Воркшопы

12 и 13 июня в отеле «Англетер» пройдут воркшопы, ориентированные на профессионалов ресторанной сферы. С лекциями и мастер-классами выступят российские и зарубежные шеф-повара, представители бизнеса и гастрожурналисты.

«Новые имена»

Завершится фестиваль масштабной вечеринкой-презентацией в ресторане Grebeshki на территории бывших цехов оружейного завода «Арсенал». С концертом здесь выступит группа «Меджикул», но пойти сюда стоит не ради нее: на один вечер в пространстве появится десять поп-ап-бистро, в которых будут готовить молодые перспективные шефы Алексей Алексеев (Nordic), Виктор Гусев («Мечтатели»), Виктория Мосина (Grün), Дмитрий Кюлленен (Gills), Евгений Козубов (Hunt), Иннокентий Регентов (Department 57), Мария Дементьева (Ezo Izakaya), Никита Лопатин (Jungle), Павел Богрянов (Grebeshki) и Руслан Бабаджанов (Made in China).


Фотографии: обложка, 1, 3 – Gourmet Days, 2 – Виктор Юльев