В воскресенье, 16 июня, после масштабной реконструкции на Большом проспекте Васильевского острова заработал Василеостровский рынок. В двух рыночных корпусах, входящих в исторический комплекс зданий Андреевского рынка, полностью завершили ремонт и теперь начали заселять арендаторами. Сейчас для посетителей открыта половина пространства — просторный фуд-корт и небольшой зал с овощными, мясными и рыбными лавками, а основные торговые площади должны запуститься в августе.

Тем не менее первые итоги реконструкции подвести уже можно. Из рядового сельскохозяйственного базара рынок превратился в новое место силы — накануне официального запуска здесь провели фестиваль Esquire Weekend, а в первый день работы на фуд-корте было буквально не протолкнуться.

The Village рассказывает, как выглядит рынок сейчас и как он изменится в ближайшем будущем.

Фотографии

Виктор Юльев

Реконструкция

«Василеостровский рынок» занимает два просторных корпуса по соседству с историческим Андреевским рынком, возведенных в 1959 году под нужды колхозного рынка. Команда особенно подчеркивает, что рыночная торговля на этом месте непрерывно велась начиная с первой половины XVIII века. Сначала здесь располагались деревянные лавки, а после пожара 1763 года был построен новый каменный рынок, впоследствии неоднократно перестраивавшийся и расширявшийся. Собственно, появление Василеостровского колхозного рынка было как раз последним крупным расширением торговых площадей.

Реконструкция помещений проводилась поэтапно — так, чтобы рынок хотя бы в минимальном объеме продолжал функционировать непрерывно. Сначала был отремонтирован угловой зал, соединяющий два основных объема, в нем на время ремонта продовольственного рынка разместили лавки с овощами, фруктами, рыбой и мясом. Первый корпус, расположенный вдоль Большого проспекта, был отдан под фуд-корт, второй — вдоль 5-й линии — под привычную рыночную торговлю.

В интерьере команда постаралась сохранить максимум существующих элементов: мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки, объем которых подчеркнули за счет контрастных серых деталей. В остальном в процессе ремонта были использованы элементы декора в узнаваемом петербургском стиле (кованые ограды, уличные фонари), и приемы советского дизайна (белая плитка, стеклоблоки, бетон и минималистичные плафоны). Главным же изменением в обоих корпусах стали надстроенные пространства на втором этаже, занимающие около четверти площади.

 

Василеостровский рынок

Адрес: Большой пр-т. В.О., 16

Время работы: 12:00–23:00

vo-market

Гастрономический рынок

Пространство фуд-корта уже сейчас заселено практически полностью. Несколько новых резидентов появится в ближайшие месяцы: в частности, к другим арендаторам присоединится московская сеть «Дагестанская лавка» с кавказскими специалитетами, а также винный бар, который разместят на втором этаже. Но и без них выбор представленной еды впечатляет: на территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то одном. Рассказываем о каждом.

Mad Espresso Team

Команде обжарщиков и кофейных энтузиастов из Mad Espresso Team (их первая кофейня уже три года работает на 2-й Советской улице) единственным на всем рынке досталось отдельное помещение в угловой части здания. Здесь готовят и кофейную классику на зерне класса спешелти, и альтернативу (от аэропресса до колд-брю), а еще подают чай матча, какао и простые десерты и закуски.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 100 рублей

Аэропресс — 170 рублей

Колд-брю-тоник — 250 рублей

Можжевеловый кекс — 160 рублей

Классический круассан — 100 рублей

Печенье — 90 рублей

Bổ

Знаменитая команда Bổ, открывшая свой первый корнер на Даниловском рынке в Москве, а позже ставшая непременным резидентом почти каждого модного столичного рынка, теперь представлена и в Петербурге. Бульонную основу для супов фо-бо (с говядиной) и фо-га (с курицей) здесь варят с вечера огромными чанами, также в меню — спринг-роллы, нэмы и несколько видов лапши. В открытом корнере нашлось место и для небольшой лавки вьетнамских фруктов.


Выдержки из меню:

Фо-бо — 350 рублей

Фо-га — 350 рублей

Бун-ча (свинина на мангале с лапшой) — 350 рублей

Нэм — 100 рублей

Спринг-ролл с креветками и курицей — 150 рублей

Микс вьетнамских фруктов — 350 рублей

San Diego

Корнер от команды мексиканской закусочной с Новой Голландии. Основные блюда — буррито, такос, кесадилью, плато и томатный суп предлагают собирать по принципу конструктора: выбирая понравившуюся начинку (есть курица, свинина, говядина и овощи). Мексиканское пиво, начос и соус гуакамоле — разумеется, тоже в меню.


Выдержки из меню:

Такос с курицей — 260 рублей

Кесадилья с говядиной — 250 рублей

Веганский буррито — 300 рублей

Томатный суп со свининой — 210 рублей

Начос — 100 рублей

Гуакамоле — 90 рублей

«Бюро»

За классические бургеры на рынке отвечает сеть «Бюро». Меню, по сравнению с другими кафе сети, сокращенное, но все основные позиции на месте: классические и авторские бургеры — на одной из трех видов булочек, — томатный суп и картофель с розмарином.


Выдержки из меню:

Классический бургер — 320–420 рублей

Бургер с арахисовой пастой — 290–490 рублей

Скандинавский бургер с брусничным вареньем — 380–480 рублей

Вегетарианский бургер с капонатой — 360 рублей

Томатный суп — 230 рублей

Картофель с розмарином — 120 рублей

Ontap

На фуд-корте есть даже свой крафтовый бар, предлагающий девять вариантов крафтового пива (преимущественно от локальных пивоваров), а еще три вида сидра.  Бутылочных позиций сейчас в меню около 15, и линейку команда обещает регулярно обновлять.


Выдержки из меню:

Пиво — 250–320 рублей

Сидры — 250 рублей

Love You So Matcha

Авторский проект, построенный вокруг модного японского чая матча, способный составить конкуренцию любой кофейне. Вместо эспрессо здесь предлагают матча-шот, вместо молочных кофейных напитков — матча-капуччино, матча-латте или матча-раф. Также есть лимонады на основе чая, молочные коктейли и десерты: чиз-кейк с клубникой и матчей, матча-брауни, матча-кекс и матча-джелато.


Выдержки из меню:

Матча-шот — 70 рублей

Матча-латте — 270 рублей

Лимонады — 270 рублей

Смузи — 300 рублей

Матча-торт с клубникой — 490 рублей

Матча-джелато — 250 рублей

«Зеленый сад»

Нарядный вегетарианский ресторан «Зеленый сад», около полутора лет проработавший на Петроградской стороне, несмотря на хорошие отзывы, закрылся этой зимой. Казалось, навсегда, но нет: теперь команда запустила на Василеостровском рынке свой корнер. В меню, понятно, взяли только самые популярные блюда: в их числе — линейка смузи, гороховый суп, вегетарианская шаверма, салат «Оливье» и ризотто с грибами.


Выдержки из меню:

Смузи — 300 рублей

Гороховый суп — 180 рублей

Ризотто с грибами — 300 рублей

Киноа с овощами — 300 рублей

Шаверма вегетарианская — 300 рублей

Оливье вегетарианский — 250 рублей

Avocado Point

Московский проект с говорящим названием: все без исключения блюда здесь готовят с использованием авокадо. Есть авокадо-бургеры на выбор — с лососем, креветками и тунцом, несколько видов брускетт, а на закуску — тартар с авокадо, манго и тунцом.


Выдержки из меню:

Брускетта с авокадо и лососем — 560 рублей

Брускетта с авокадо и сыром халуми на гриле — 450 рублей

Брускетта с авокадо и тапенадой — 480 рублей

Аво-бургер с опаленным лососем — 620 рублей

Аво-бургер с креветками и страчателлой — 620 рублей

Аво-тартар с тунцом и манго — 550 рублей

Indisko

За индийское направление на рынке отвечает шеф-повар Джимми Синг, больше всего известный по тайному бару Apteka на Невском и закрывшемуся ресторану Klein’s. В крохотном корнере Indisko подают нут в томатной подливе, карри с бараниной, а еще куриные бедрышки и фирменные лепешки, которые готовят в настоящем тандыре.


Выдержки из меню:

Куриные бедрышки из тандура — 400 рублей

Карри с бараниной — 450 рублей

Нут в томатной подливе — 350 рублей

Чай масала — 120 рублей

Ласси на йогурте и кокосовом молоке — 150 рублей

Crab Meet

Еще один амбициозный московский проект с узкой специализацией. В Crab Meet можно заказать лапы камчатского краба с сальсой из свежих трав, паровое мясо краба с рисом, паровые булочки бао с крабовым мясом и два вида супа — сливочный суп-пюре с кукурузой и удон с морепродуктами.


Выдержки из меню:

Бао с крабом — 390 рублей

Салат с крабом и морской капустой — 490 рублей

Крем-суп с крабом — 390 рублей

Жареный рис с крабом — 490 рублей

Чили с крабом — 490 рублей

Лапы камчатского краба — 750 рублей за 100 граммов

Bao Mochi

Представительство азиатского кафе с улицы Жуковского, концепция которого строится вокруг двух заявленных в названии блюд: китайских паровых булочек бао и японского десерта моти. Первые подают четырех видов — с цыпленком и корнем лотоса, уткой в соусе хойсин, креветками, а также с тофу и овощами. Моти тоже предлагают с четырьмя вкусами — манго-маракуйя, белая фасоль и матча, лимон и соленая карамель.


Выдержки из меню:

Бао с цыпленком — 190 рублей

Бао с уткой — 250 рублей

Тигровые креветки в соусе карри — 350 рублей

Острая говядина с битыми огурцами — 300 рублей

Том-ям — 350 рублей

Рис с морепродуктами — 350 рублей

Fisha

Рыбное кафе Fisha — собственный проект учредителей Василеостровского рынка, основной бизнес которых связан с поставками рыбы и морепродуктов. Пока меню здесь совсем короткое: новозеландские устрицы, суп чаудер и картофель фри. Но в будущем ассортимент планируют значительно расширить.


Выдержки из меню:

Новозеландские устрицы — 200–250 рублей

Картофель фри — 150 рублей

Суп чаудер — 200 рублей

Хлеб с маслом — 100 рублей

Пиво — 160–200 рублей

Subzero

Свой корнер на рынке открыла команда одного из лучших в городе суши-бистро Subzero. Меню здесь по разнообразию почти не уступает тому, что предлагают в кафе на Рубинштейна и Петроградской стороне. Есть и линейка нигири-суши, и роллы, и супы том-ям и мисо, и пять видов боулов, в том числе три вида поке — с авокадо, тунцом или лососем.


Выдержки из меню:

Нигири тунец — 190 рублей

Роллы — 410–590 рублей

Бобы эдамаме — 150 рублей

Спринг-ролл — 310 рублей

Поке с лососем — 450 рублей

Мисо-суп с тофу — 250 рублей

Pio Nero

Не обошлось без пиццы и пасты. За них отвечает работающий на Петроградской стороне итальянский ресторан Pio Nero. Меню короткое, но содержательное: две закуски (вителло тонато и страчателла с томатами), три вида пасты, а также семь вариантов пиццы — от классической «Маргариты» до пиццы с рикоттой и вешенками.


Выдержки из меню:

Вителло тонато — 320 рублей

Страчателла с томатами — 390 рублей

Паста «Болоньезе» — 390 рублей

Паста «Карбонара» по-римски — 370 рублей

Пицца «Маргарита» — 270 рублей

Пицца с тунцом — 380 рублей

Easy Hummus

Наконец, Ближний восток представляет кафе Easy Hummus, долгое время работавшее в «Этажах», а прошлой осенью перезапустившееся в кластере «Севкабель Порт». В меню — только классика: шварма в лаваше, пите или на тарелке, фалафель, четыре вида хумуса с различными добавками, жареные овощи и хацилим — закуска из протертых до состояния пюре баклажанов.


Выдержки из меню:

Фалафель в пите — 300 рублей

Шварма в лаваше — 300 рублей

Хумус с кедровыми орехами — 300 рублей

Шакшука на сковороде — 300 рублей

Запеченный баклажан — 250 рублей

Хацилим — 200 рублей

Что дальше

Продуктовый рынок

Вторая очередь реконстукции должна завершиться в августе, когда запустится сельскохозяйственный рынок. Сейчас ремонтные работы здесь почти закончены и идет подбор арендаторов.

Как рассказывают представители проекта, к выбору резидентов команда подходит ответственно, отдавая предпочтение фермерским хозяйствам и прямым поставщикам. Список конкретных компаний, которые откроют здесь свои лавки, команда пока не называет, но уже известно, что на втором этаже рынка расположится собственная сыроварня, где будут производить и продавать молодой сыр (ее запустят в партнерстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech), а прямо под ней разместят большую рыбную лавку.

Центральная площадь

После запуска сельскохозяйственного рынка освободится угловое пространство, соединяющее два корпуса. Предполагается, что здесь разместят пекарню и кофейню для ранних завтраков, а также, вероятно, цветочный и винный магазины.

Внутренний двор

Использовать планируется и внутренний двор рынка. Большую его часть уже сейчас занимает парковка. Убирать ее не планируют, поскольку мест поблизости, где можно оставить машину, не так много, а вот сделать территорию уютной постараются. Вокруг парковки уже этим летом начнут создавать контейнерный парк с магазинами и кафе. Также со стороны гастрономического рынка появится терраса со столиками и живой зеленью.