Из-за карантина и эпидемии в этом году многие москвичи остались без главного майского развлечения — шашлыков на природе. Для тех, кому не посчастливилось уехать на дачу, мы собрали пять мест, где можно заказать готовое мясо и овощи на огне домой, а заодно предлагаем легко выполнимый кухонный рецепт шашлыка.

Готовим дома

Домашняя версия шашлыка с овощами

по рецепту шеф-повара Bijou Bar & Restaurant Дмитрия Шингарева

Все-таки шашлык — блюдо на углях, поэтому для домашней готовки это не самый простой вариант. Что можно приготовить дома и максимально приблизиться по вкусу к загородному — баклажаны с мясом и овощами.

Ингредиенты:

Мякоть говядины — 300–400 г

Средних размеров баклажан — 2–3 шт.

Болгарский перец — 2–3 шт.

Средних размеров луковица — 3 шт.

Корень имбиря — 5 см

Томатная паста — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Кунжутное масло — 1–2 ч. л.

Чеснок — 0,5 головки


Способ приготовления

Мясо нарежьте тонкими пластинками небольших размеров. Баклажаны очистите, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками в полсантиметра. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец — небольшими квадратами. Лук нашинкуйте крупно, разберите на оболочки. Чеснок, имбирь, стручок острого перца порежьте мелко.

Разогрейте вок — лучше поставить его греться заранее, он должен хорошо прокалиться. Пока он греется, по соседству поставьте кастрюлю или миску и водрузите туда металлический дуршлаг, выложите на него болгарский перец и лук.

В воке разогрейте 300 миллилитров растительного масла и быстро обжарьте мясо. Выложите мясо в дуршлаг и дайте маслу, в котором оно жарилось, пролиться сквозь лук и перец. Дождитесь, пока масло стечет, и верните обратно. Обжарьте частями баклажаны, каждый раз переливая масло в дуршлаг и возвращая обратно.

Налейте в вок 2 столовые ложки свежего масла, добавьте часть чеснока, весь имбирь и острый перец. Добавьте томатную пасту, сахар, долейте немного воды, перемешайте. Посолите и снова выложите в дуршлаг все овощи. Перемешивайте в течение минуты, добавьте сырые помидоры, остатки чеснока и кунжутное масло. В самом конце добавьте зелень, перемешайте и подавайте на стол.

Шашлык из грудки индейки в домашнем майонезе

по рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского

Шашлык можно приготовить и в домашних условиях. Купите деревянные шпажки, сейчас их большой выбор, нарежьте мясо небольшими кусочками, хорошенько замаринуйте и обжарьте на шампурах на сковороде. И подкоптите мясо на веточках тимьяна и розмарина в сотейнике. Это довольно универсальный рецепт, так можно приготовить и куриную грудку (сердечки и печень), и рыбу, и даже говядину.

Ингредиенты
(на 4 порции):

Грудка индейки — 650 г

Яйца — 1 шт.

Оливковое масло — 150 мл

Лимон — ½ шт.

Тимьян, розмарин — по паре веточек

Горчица в зернах — 1 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, сахар, перец — по вкусу

Лук-порей — 4 шт.


Способ приготовления

Для маринада сделайте домашний майонез: в чашку киньте пару веточек тимьяна, влейте оливковое масло и яйцо, добавьте лимонный сок, соль, перец и горчицу. Погружной блендер опустите на самое дно, включите на самой низкой скорости и не спеша поднимайте: 40–60 секунд — и майонез готов. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Единственное, соус должен быть насыщеннее и ярче, чем захочется вашим рецепторам.

Нарежьте грудку индейки на небольшие куски (размером с грецкий орех), как азиатский шашлычок, и оставьте в маринаде на 1–1,5 часа. Перед жаркой дайте маринаду стечь. Насадите мясо на шпажки и оставьте на несколько минут отдохнуть, чтобы мясо не касалось стола — так уйдет лишний маринад. Нежное мясо приготовится быстро, не дольше 7–10 минут. Вам нужна хорошая сковорода и средний огонь. Увидели красивый золотистый цвет — проворачивайте шашлык щипцами, и так до готовности.

А после — коптите. Возьмите глубокий сотейник, сделайте воздушную подушку из фольги, кирпичиком положите на нее шашлык, а на самое дно — пару веточек тимьяна и розмарина на лист фольги. Поставьте сотейник с шашлыком и травами на большой огонь и прикройте крышкой. Тимьян и розмарин станут гореть, поступит дым, и мясо пропитается. Две-три минутки, не больше, и у вас появится аромат костра. Домашний шашлык — это в первую очередь шпажки. Подбирайте их длину по размеру сковородки и сотейника, чтобы было удобно жарить и коптить.

В качестве гарнира подавайте порей. Неочищенный, сдобренный оливковым маслом и солью, отправляйте его в духовку, предварительно разогретую до максимума, на 15–20 минут. До сгорания верхнего слоя полностью. Стяните чулком верхний слой порея — внутри он окажется мягким и сочным.

Где заказывать шашлык домой

«Вай мэ!»

Если домашней версии мало и хочется попробовать настоящий шашлык на мангале или углях, проще всего заказать готовое блюдо из рыбы, мяса и овощей.

В недорогой грузинской сети закусочных собрана проверенная майская классика по докризисным ценам: шашлык из куриного филе (220 граммов за 220 рублей) и кебабы из курицы или сочной баранины в лаваше (от 190 рублей). Здесь же можно заказать дачный салат со свежими овощами (100 рублей) или помидоры с имеретинским сыром и зеленой аджикой (130 рублей). Доставляют собственными силами по всей Москве или через агрегаторы в ближайшие от точек сети районы.

Bijou Bar & Restaurant

К майским тихий винный бар запустил доставку сетов Grill & Chill. До 10 мая на сайте можно заказать цыпленка с овощами на гриле, форель и молодой картофель на гриле или свиные ребрышки барбекю на гриле с молодым картофелем. Стоимость каждого набора — 1 500 рублей. Помимо мяса или рыбы с дымком, в сет входят закуски, гарнир, соус и два бокала сангрии. Полноценный майский обед на балконе.

«Хачапури и вино»

В пределах ТТК на велосипеде из радушного бара на Покровке привезут куриный, свиной или бараний шашлык (347–493 рубля), люля из барашка и цыпленка (от 325 рублей), овощи на мангале (326 рублей) и шашлык из семги с ломтиком лимона и овощами (645 рублей). К мясу и рыбе можно добавить тарелку разносолов, грузинский сыр или свежие овощи.

«Братья Караваевы»

Спасение офисных работников, студентов и ностальгирующих по кухне 90-х и 2000-х — кулинарная лавка к маю расширила шашлычное меню. К классическими мини-шашлычкам из курицы с овощами (255 рублей) добавились шашлык из лосося (549 рублей), морепродуктов (339 рублей), утки (199 рублей) и мраморной говядины (389 рублей). Здесь же можно заказать люля-кебабы из нескольких видов мяса, свиные ребра и крылышки барбекю в панировке. Проще всего заказывать через агрегатор.

Gokos

Греческая закусочная в придачу к гиросам готовит традиционные шашлычки — сувлаки из курицы или свинины, а также сувлаки мерида — ломтики курицы на гриле в пите с оливковым маслом и орегано, томаты, лук и соусом дзадзики. Конечно, сувлаки — не классический среднероссийский шашлык: отличается и размер кусочков мяса, и способ приготовления маринада (оливковое масло, лимонный сок, орегано и другие ароматические травы). Но и майские в этом году совсем не традиционные!

«Шашлык № 1»

Исчерпывающая выборка главного майского блюда: из свинины, говядины, баранины, курицы или рыбы. Выбрать можно не только вид мяса, но и часть (шейка, корейка, филе, ребрышки и так далее). Тем, кто не может определиться, подойдет шашлычное ассорти и ассорти овощей гриль. Цены — от 135 рублей за шашлык из куриной голени. Доставляют горячие блюда каждый день, по Москве и области.


фотографии: обложка – Mgane – stock.adobe.com, 1 – Bijou Bar & Restaurant, 2 – Smoke BBQ