Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз составили «Винный гид России». В нем собраны лучшие игристые и жемчужные, красные, белые, розовые и ликерные вина страны.

Сомелье и дегустаторы оценили 320 образцов вин. В подборку вошли вина 24 производителей из российского винограда, доступные по цене (от 200 до 1 000 рублей за бутылку) и широко представленные в розничной торговле.

Вино оценивали по 100-балльной системе в соответствии со шкалой Всемирной организации винограда и вина (OIV). Согласно ГОСТу, хорошим считается вино, набравшее не менее 71 балла. В Винный гид попало вино, получившее от 78 баллов.

Стабильностью и уровнем качества среди вин выделилось белое полусухое: 10 из 11 вин получили высокую оценку. Среди сухих красных вин 79 % образцов вошли в гид.

Менее качественными оказались полусладкие белые и розовые вина. Наименьшее количество высококачественного вина представлено среди полусладких красных вин.

Топ белых сухих вин произведен винодельнями «Фанагория», «Солнечная долина» и «Винодельня Юбилейная». Лучшие полусухие вина выпускает «Винодельня Юбилейная». А полусладкие вина советуют брать у марок «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Лучшими красными сухими винами оказались Alma Valley Red, «Русские сказки. „Жар-Птица“», «Красностоп Шато ле Гран Восток», «Автохтон Саперави Фанагория» и «Пикник Вайн Alma Valley».

Среди красных полусладких вин лидируют мерло винтаж и селект от «Винодельни Юбилейной», бленд Саперави — Бастардо — Каберне Совиньон «Баккал Су» Валерия Захарьина, «Солнечная долина» и мерло «Саук-Дере».

The Village уже рассказывал, какие игристые и розовые вина оказались лучшими по версии Роскачества. В марте исследование дополнят рейтингом ликерного вина.

С подробными результатами по каждой категории вин можно ознакомиться здесь.


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!