В середине июня на Владимирском проспекте откроется второе кафе «Общество чистых тарелок» (первое с 2012 года работает на Гороховой улице). Заведение займет помещение, где ранее располагалась бургерная Bad Clown Burgers и раменная Fujiyama55. По просьбе The Village совладелец проекта Александр Берковский рассказал, как будет устроено новое кафе.

«Общество чистых тарелок»


Адрес: Владимирский пр-т., 15

Телефон: +7 (812) 934–97–64

Средний чек: 700 рублей

 cleanplatescafe

Выдержки из меню

Хумус с овощными палочками и питой — 220 рублей

Салат с курицей тандури — 490 рублей

Борщ с ростбифом — 330 рублей

Пряный кукурузный суп — 290 рублей

Жареная утка с яблоками  — 65 0рублей

Пельмени с говядиной и красной икрой — 550 рублей

Палак панир — 490 рублей

Тайское карри — 470–650 рублей

Идея: Основное меню будет идентично тому, что действует в кафе на Гороховой. Это подборка сытных блюд без привязки к какой-то национальной кухне: здесь можно найти и борщ с ростбифом (330 рублей), и фо-бо из бычьих хвостов (330 рублей), и несколько вариантов тайского карри (470–650 рублей), и стейк из говядины с печеной картошкой, овощами на гриле и брусничным соусом (690 рублей).

Интерьер: Оформлением заведения команда занимается самостоятельно. Новое кафе станет просторнее первого, в нем будет больше посадочных мест и появится детская комната.



Александр Берковский

совладелец 

«Обществу чистых тарелок» на Гороховой уже семь лет. Открыть новое кафе мы собирались очень давно — потому что в старом всегда полная посадка и не хватает столиков, а популярность год от года только растет. Но нас постоянно что-то отвлекало! Мы занимались «Танцплощадкой» — большим танцевальным клубом, делали бар Mishka в Москве, под брендом и с идеологией «Общества» создали кейтеринговую компанию на 5 тысяч человек и открыли огромную корпоративную столовую в офисе одной известной российской IT-компании. Но теперь, наконец, мы нашли классное помещение в хорошем месте.

В новом кафе все будет как в старом, только лучше. К нам ходит очень много семей, и мы сделаем удобную инфраструктуру для детей: отдельные посадочные места, большую полку с книгами от издательства «Самокат», которая будет постоянно обновляться. Интерьером, как и всем дизайном во всех наших проектах, мы занимаемся сами с командой наши штатных сотрудников. Нам кажется, что для облика современного кафе не нужны какие-то поразительные идея и концепция, особенно когда есть светлое пространство с большими окнами и высокими потолками. Мы просто делаем так, как хотели бы обставить свой дом. Покупаем старую мебель у реставраторов, какие-то предметы заказываем у петербургского архитектора Александра Каныгина. Кирилл Иванов (солист группы „СБПЧ“. — Прим. ред.), наш соучредитель, собирает картины современных российских художников, и в новом «Обществе» мы повесим на стены несколько выдающихся работ молодых художниц Варвары Чельцовой и Лизы Смирновой. Кстати, первое время Кирилл будет сам работать официантом в новом кафе.

Меню в «Обществе» почти не изменилось за семь лет. Это разнообразный список с интернациональными блюдами, с большим вниманием к русской кухне и вегетарианской еде. Мы создаем такое меню, чтобы можно было ходить каждый день. Самые популярные позиции — огромные порции карри, жареная утка, бефстроганов с горгонзолой, палак-панир, том-ям, американский кобб-салат. Мы не стесняемся готовить котлеты, борщи и пельмени и искренне верим, что так и должно быть. Наверное, можно назвать нашу идею comfort food.