Джелато — итальянское мороженое. Фактически главное отличие джелато от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого текстура у него получается более кремовой, тягучей и мягкой. Мы попросили джелатерию My Gelato поделиться с нами способом приготовления джелато, чтобы в морозилке всегда был запас домашнего мороженого, а под рукой — угощение для гостей.


Итальянское джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой смешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать джелато таким мягким и текстурным. Но так как джелато придумано в 16 веке, когда еще не было автоматизированных процессов, можно вспомнить, как его делали изначально, и приготовить дома. Рецепт домашнего джелато тот же, только используются яичные желтки, а пропорции молока и сливок другие.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее.


Ингредиенты для приготовления порции джелато «Пломбир»

- яичный желток 1 шт.

- цельное молоко — 350 мл

- мелкий сахарный песок — 100 г

- ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)

- холодные жирные сливки — 150 мл

- щепотка соли


Способ приготовления

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам. Затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки: жидкость начнет стекать с нее медленнее).
К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать и остудить.

Холодную смесь переложить в емкость для мороженого, убрать в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать. Затем оставить в холодильнике на 1–2 часа либо на ночь. Через 5–6 часов джелато готово.


Фотографии: My Gelato