Фруктовые и овощные прилавки зимой не так богаты, как в теплое время года, и все же сезонных продуктов на рынках достаточно. Разбираемся, на что обратить внимание в декабре и что брать к столу на новогодние праздники.


Анна Волкова

представитель компании Family Friend

Декабрь — первый месяц зимы, который необходимо посвятить повышению иммунитета и подготовке к Новому году. Конечно, разнообразие фруктов и овощей трудно сравнить с летним или осенним, но все же оно позволяет восполнить нехватку витаминов и защититься от простуд и гриппа.

Мандарин — главный символ любой зимы: его аромат ассоциируется с праздником и подарками. Цитрусовые плоды из Абхазии или Перу имеют более сладкий вкус и легче очищаются от кожуры, чем те, что выросли в Марокко или Китае. Мандарин может конкурировать с лимоном по содержанию витамина С — антиоксиданта и главного «защитника» нашего иммунитета.

Зимой трудно сохранить красивую фигуру, потому что желание перекусить чем-нибудь возникает намного чаще. Пусть этот перекус будет здоровым: например, в виде сочного яблока, выращенного в Молдавии или Краснодарском крае. В плодах этого фрукта много пищевых волокон, клетчатки, которые способствуют утолению голода и очищению организма от токсинов.

Капуста — королева среди зимних овощей. Кольраби, брокколи, краснокочанная или брюссельская — любой ее сорт подавляет воспалительные процессы, защищает организм от бактерий и дефицита йода. Она легко побеждает последствия дефицита витамина С, которые зимой выражаются в хронической усталости и частых простудах.

В холодное время года организму требуются так называемые полезные жиры: они не повышают уровень холестерина в крови и лишь помогают избавиться от лишнего веса. Лучшим их источником считается миндаль, привезенный из Чили.


Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Наступление зимы вовсе не означает, что прилавки рынков опустеют: в самом разгаре сезон хурмы, мандаринов и фейхоа. Выбирая последнюю, обращайте внимание на плоды из Абхазии. Отдавайте предпочтение самым мягким и ешьте их вместе с кожурой, чтобы сохранить пользу ягоды. К мандаринам у россиян, как известно, особое отношение — эти фрукты прочно ассоциируются у нас с наступлением Нового года. Если вы ищете тот самый вкус из детства, берите те, что привезены из Абхазии: праздничное настроение с ноткой ностальгии гарантировано.

Любителям экзотики стоит присмотреться к плодам авокадо круглой формы и таким фруктам, как личи, рамбутаны, мангустины и свити. А для тех, кто привык делать запасы на зиму, наши бабушки уже успели накрутить банок с вареньем из ягод нового урожая.

В этом году запасаться стоит не только дарами природы: впервые за десять лет случился небывалый улов горбуши и кеты, который порадует не только превосходным качеством, но и приятной ценой. Поэтому, если вы уже планируете меню на новогодний вечер, смело берите на заметку рецепты рыбных блюд: традиционной уткой и курицей уже никого не удивишь.



фотографии: обложка — Maren Winter — stock.adobe.com, 1 — la_vanda — stock.adobe.com