Блюда из сырой рыбы прочно заняли место одних из самых популярных блюд, а в ресторанах под необработанные термически рыбу и мясо вводят отдельные разделы raw. Бренд-шеф сервиса доставки японской кухни Bluefin Николай Ким рассказал, что такое тартар и как его приготовить.

Николай Ким

бренд-шеф премиального сервиса доставки блюд японской кухни Bluefin


Что такое тартар?

Тартар — это способ подачи сырого мяса или рыбы. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы. Однако позже повара внесли некоторые коррективы в рецепт — и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого или вяленого мяса. Сегодня тартар имеет множество модификаций, в том числе веганскую, из фруктов.

Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?

Все эти блюда объединяет то, что они содержат в себе рыбные или мясные ингредиенты без термической обработки. Основная разница — в истории и месте возникновения, а также в подаче. Название «тартар» говорит о способе нарезки — мелкими кубиками, буквально по сантиметру. Считается, что перемешивать кубики тунца, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив миску с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. На тарелку блюдо выкладывается в форме шайбы. Первые рецепты были изобретены во Франции.

Отличительные черты рыбного карпаччо — очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки: перед подачей тунца или кефаль сбрызгивают, например, смесью оливкового масла и лимонного сока и посыпают свежемолотым черным перцем и солью. Это блюдо появилось в Италии.

В отличие от тартара и карпаччо, севиче предполагает большее разнообразие рецептур, будь то добавление репчатого лука, перца чили, сельдерея, томатного сока или оливкового масла. Из всех перечисленных блюд севиче больше всего напоминает салат. Место зарождения — Перу.

Как выбрать рыбу?

Показатель качественной рыбы — чешуя. Она должна плотно прилегать к телу рыбы, а также быть гладкой и блестеть. Брюшная часть рыбы не должна быть вздутой. При покупке филе обратите внимание на плоть: она должна быть твердой, красной и с мясным ароматом, без желтизны и серости. Всегда проверяйте филе на ощупь: не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости. Отломите кусочек от филе и помните его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, в рыбе много воды.
Кстати, существует интересный и простой тест на свежесть рыбы: нужно положить ее в тазик с водой, и если она потонет, то она свежая, а если сразу же всплывет — тухлая.

Не берите филе, если оно обесцветилось около костей. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления. А если костей в филе нет вообще, но при этом кусок выглядит аккуратно, это серьезный повод насторожиться: значит, рыбу опускали в химический раствор, где кости растворились сами.

Тартар из тунца блюфин

Ингредиенты:

Филе свежего тунца — 200 г

Авокадо — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Масло кунжутное — 1,5 чайной ложки

Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Соль — 1/4 чайной ложки

Черная икра – 15 г (по желанию)


Способ приготовления: 

Филе тунца промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе кубиками, положите в миску, добавьте соль, перец, кунжутное масло. Аккуратно перемешайте тартар и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Авокадо нарежьте кубиками такого же размера, что и тунец, и уложите на блюдо в форме подушки. Сверху положите подготовленную рыбу и украсьте тартар зеленым луком. Украсьте блюдо ложкой черной икры, сбрызните лимонным соком и подавайте на стол. С момента начала сервировки блюда до подачи не должно проходить больше 5 минут, чтобы авокадо не потемнело.


Фотографии: обложка, 3 — Maksim Shebeko - stock.adobe.com, 1 — FomaA - stock.adobe.com, 2 — karandaev - stock.adobe.com, 4 — BLUEFIN