В новых «Открытиях недели» The Village рассказывает, где в Екатеринбурге выпить микшейк единорога, посидеть в компании под музыку из фильмов Тарантино и Гая Ричи, а также влюбиться в Грузию.

Текст: Лилия Низамова

Кофейня «Не торты, а торты»

АДРЕС: ул. Куйбышева, 57

ТЕЛЕФОН: +7 (919) 380-07-45

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно, 09:00–21:00

 vk

 facebook

 instagram

Новая кофейня в бело-голубых тонах открылась рядом со входом на станцию метро «Геологическая», со стороны торгового центра «Гринвич».

Просторная светлая кофейня идеальна для селфи — стены из выбеленного кирпича, лампы-шары под потолком, огромное зеркало над столиком с двумя фетровыми креслами, в котором можно сделать фото с качели, здесь их шесть. Можно присесть на высокие столики у окна, расположиться прямо на подушке подоконника или занять круглые и прямоугольные столы на двоих.

В прозрачных банках над витриной лежат знаменитые кукисы с кусочками шоколада, безе, маршмеллоу и гранола, а в витрине актуальные сладости — эклеры, капкейки, тарты и торты. В десертах используют только натуральное сливочное масло и 33 % сливки. До полудня в кофейне предлагаются завтраки с овсяной и рисовой кашами, омлетами и нежными сырниками с разными добавками. Стоимость блюд начинается от 90 рублей, а кофе и чая от 50. С 12:00 до 16:00 часов можно зайти на обед из супа и салата, стоимость ланча — от 90 до 140 рублей.

Из напитков есть горячий или холодный кофе с самыми разными добавками, какао на бельгийском шоколаде с апельсином и корицей, согревающие авторские чаи, молочные коктейли и смузи.


Цитаты из меню:

Фирменный торт с соленой карамелью и брусникой — 230 рублей

Шоколадный эклер — 160 рублей

Сэндвич с ветчиной и помидорами — 230 рублей

Милкшейк единорога — 360 рублей

Мятный капучино — 170 рублей

Бар «Опыт»

АДРЕС: ул. Первомайская, 11в

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно, с 16:00 до последнего гостя

 instagram

В саду Вайнера открылся новый двухэтажный бар «Опыт» с богатой пивной картой и продуманной кухней.

Идея нового места — это люди с большим опытом за плечами, которые работали в различных заведениях Екатеринбурга. Шеф-повар Михаил Орлов готовил для многих ресторанов нашего города. Идеологи проекта, Юрий Иванов и Азамат Шакиров, известны по работе в знаковых пивных барах, как и специалист по пиву Артем Морозов. Последний сейчас находится в Бельгии и дегустирует местные эксклюзивы.

Ребята сознательно отошли от тесных ограничений крафтовых баров. Здесь одинаково интересно как начинающему ценителю пива, так и знатоку. Среди разливных сортов чешский пилснер или ирландский азотный стаут могут соседствовать с кислыми берлинерами и фруктовыми гозе. В карте напитков около 150 позиций, которые постепенно дополняются новыми.

Меню составлено с оглядкой на пивную специализацию заведения. Горячие и холодные закуски: ростбиф, гренки, острые куриные крылышки, два вида салата Цезарь, сырная тарелка. Из более основательного: креветки на гриле, свиные ребра, три вида кубинских сэндвичей, стейк рибай. Шеф-повар Михаил Орлов с удовольствием выходит в зал общаться с гостями и презентовать блюда. Он же обещает, не выходя из общей концепции, расширять меню, предлагать авторские рецепты и вводить спецпредложения.

На первом этаже расположена барная зона со стойкой, 20 кранами, высокими столами и стульями. На втором этаже атмосфера более расслабленная — удобная мебель, вид на свежую зелень сада Вайнера за окном и общее пространство зала располагают к приятной беседе в компании друзей.

Интерьер бара декорирован разноплановыми постерами, которые просто интересно ходить и рассматривать: репродукции классической живописи и импрессионистов, музыкальные постеры, киноафиши, фотография, графика. В зале висят самодельные светильники, полки, цепями закрепленные к потолку и старые советские колонки, в которых играет музыка из кино. Все это создает ощущение, что ребята вложили в свое заведение душу.


Цитаты из меню:

Доска оригинальных сыров — 350 рублей

Кубинский сэндвич с курицей и двумя сырами — 220 рублей

Стейк рибай с томатной сальсой — 760 рублей

O Haras Irish Stout — от 140 рублей

Duchesse de Bourgogne — от 170 рублей

Грузинская закусочная «Баши»

АДРЕС: ул. Малышева, 27

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 939-12-34

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно, 12:00–24:00

 instagram

Закусочная, названная в честь грузинской деревни на берегу реки Умния, открылась на улице Малышева между бургерной «А ты где?» и «Рататуем». Создатели проекта, супруги Анна и Антон Баканов, уже имеют одноименное заведение в Тюмени. Ребята влюблены в Грузию и хотят, чтобы этой страной прониклись и другие. На самом «Баши» так и написано: «Влюбляем в Грузию».

В интерьере современная интерпретация грузинской квартиры — в одной части зала висит хрустальная люстра, на стене пестрый ковер, а на подоконнике стоят старые весы. В другой части зала есть балкончик с цветами и люстра в виде оленьих рогов. Многие предметы интерьера привезены из Тбилиси, с блошиного рынка на Сухом мосту.

Закусочная рассчитана на 57 гостей. Есть столики на двоих, четверых и один на шестерых гостей. В хорошую погоду можно расположиться на уличной терассе. В закусочной имеется уютная детская комната и нет кальянов.

В меню грузинские хиты. Есть шесть вариантов хинкали от 55 до 70 рублей, при подаче начинку каждой отмечают специальным флажком. Не забыли и классику грузинской выпечки: мегрельский, аджарский, имеретинский хачапури, пеновани от 270 рублей за штуку. Также в «Баши» есть авторские хачапури — аджарский со шпинатом и с вялеными томатами и базиликом. Из остальных блюд: салаты, горячее, рыба и мясо на гриле, небольшая страничка десертов, типа мацони с медом, чурчхелы и трубочек со сгущенкой. Секретам грузинской кухни обучала повариха, работавшая в ресторанах Аркадия Новикова. Она помогала при открытии тюменского «Счастья». Говорят, хотела усыновить повара «Баши» за то, что тот так ловко лепит хинкали.

Из напитков предлагаются грузинские лимонады, вода, бренди и вино от 220 до 700 рублей за бокал и от 1 100 до 3 500 за бутылку. Ребята хотели, чтобы люди могли позволить кушать каждый день. В дальнейшем планируется добавить  доставку на дом — в Тюмени она уже реализована.


Цитаты из меню:

Хинкали из говядины — 55 рублей за штуку

Хачапури по-аджарски с вялеными томатами и базиликом — 330 рублей

Оджахури — 325 рублей

Форель в лаваше — 390 рублей

Мцвади — 590 рублей

Мацони с медом и орехами — 150 рублей

Новости ресторанов

Jang Su

АДРЕС: пр. Ленина, 41

ТЕЛЕФОН: +7 (919) 381-14-63

В китайском бистро Jang Su том-ям теперь продается в субботу и воскресенье. Кроме того, можно выбрать ассорти дим-самов по две штуки каждого всего за 250 рублей, а к блюдам заказать вино или крепкий алкоголь.

«Метис»

АДРЕС: ул. Вайнера, 9

Шеф-повар Рашид Рахманов, который совсем скоро откроет кафе «Метис», выиграл престижную номинацию «Золотая ложку Перу 2018» в номинации «За продвижение перуанской кухни за пределами Перу». В финал премии вышли восемь шеф-поваров Майями, Сантьяго, Макао, Осло, Афин, Мюнхена и Дубаи. Победа досталась уральцу.

«Кинг Конг Пицца»

АДРЕС: ул. 8 Марта (ТРЦ «Гринвич»), 46, 5 очередь, 3 этаж

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 266-76-97

В итальянском ресторане появились новые десерты: мороженое в рожке Movenpick, яблочный и манговый пирог с мороженым рожком сверху и два пудинга — с бананом, клубникой и сливочным сыром и шоколадный.

Greens

АДРЕС: ул. Малышева, 71, 2 этаж

В магазине правильного питания и органических продуктов Greens в «Большом» появилось смузи-меню. Всего пять вариантов по 300 рублей. Фирменный Greens делают из шпината, сельдерея, ананаса, семян конопли и кокосовой воды.

Ресторан «Паштет»

АДРЕС: ул. Толмачева, 23

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 228-00-59

В ресторане «Паштет» запустили особое летнее меню и обновили основное. Шеф-повар Дмитрий Стволков сделал акцент на рыбных блюдах, среди новинок — нежный палтус с полезной зеленой гречкой, треска с молодой спаржей и филе судака с томатом по-провансальски. В летнем меню — сразу три блюда с камчатским крабом, несколько муссовых ягодных десертов и детокс-коктейли.

MOMO pan asian kitchen

АДРЕС: ул. Карла Либкнехта, 38а

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 317-18-03

В гастробаре MOMO pan asian kitchen на этой неделе обновили обеденное меню, барную и винную карты, а на прошлой — презентовали обновленное основное и летнее меню. Среди самых интересных блюд — омлет с камчатским крабом, севиче из приморского гребешка с малиной и вагаси моти с малиной, среди напитков — розовый кофе, тайский лимонад на синем чае и особая подборка популярного биодинамического вина.

Кондитерская La Rose

АДРЕС: пр. Ленина, 25

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 311-38-38

В кондитерской на прошлой неделе появились новые эклеры. Сейчас на витрине можно увидеть «Медовый» со сметанным кремом, домашним медовым бисквитом и сахарными пчелками, а также «Шоколад и вишня» с двумя видами шоколадного крема и вишневым конфитюром. По пятницам и выходным в ограниченном количестве в кондитерской можно приобрести эклер «Черничная роза», украшенный сахарной розой ручной работы, или эклер «Тропическая орхидея» с персиком и ананасом, декорированный сахарной орхидеей.

Ресторан «Пивной сад»

АДРЕС: ул. 8 Марта, 8б

В летнем ресторане «Пивной сад», который открывается на сезон рядом с немецким RatsKeller, обновили меню, добавив особое предложение шеф-повара. Теперь здесь можно заказать мидии с тремя разными соусами: «Белое вино», «Сливочный» с горгонзолой, «Маринара» со свежим тимьяном. Стоимость любой порции — 590 рублей.

Паб «Британия»

АДРЕС: ул. Вайнера, 64а

ТеЛЕФОН: +7 (343) 287-84-84

В пабе «Британия» запустили летнее меню. В новинках: салат из свежих овощей со щавелем и сыром рикотта под ароматным маслом из тархуна и шалфея, летний огуречный суп, говяжий брискет со стручковым горохом, спаржей и обжаренным бататом, пирожное из зеленого чая «матча» с мятным мороженым и соусом маракуйя-лайм. Из напитков появились лимонады и легкое зеленое вино из Португалии.

 В конце июня в Екатеринбурге появится сервис доставки готовых блюд из кафе и ресторанов «Яндекс.Еда».

 В «Покровском Пассаже» прошла презентации новой винотеки Casa Nostra. Специализируется на винах Старого Света (Франция, Италия, Германия, немного Испании, Австрии, Португалии), упор на винтаж и редкие вина, неплохая подборка магнумов, интересные крепкие напитки. Коллекцию собирали около 5 лет, как винную библиотеку. Гастрономическое сопровождение можно заказать из французского ресторана Le Grand Café и Dolce Vita. Самое старое вино — 1947 года, бутылку 1925 года купили сразу, как заведение открылось.

 На месте бара 5th на проспекте Ленина, 5 открылся второй «Замес» в формате закусочной. На фасаде здания обозначены блюда, которые можно взять с собой, купив в окошке, либо поесть их в кафе на 14 посадок. Меню меньше, чем в первом «Замесе». Закусочная работает с 10:00 до 22:00. В этом же помещении, только ниже, на следующей неделе откроется бар с морепродуктами от шеф-повара Владимира Олькиницкого.

 На первом этаже торгового центра «Гермес-Плаза» появился островок магазина сыров и деликатесов «Фрателли Спирини». Здесь можно купить свежие сыры, йогурты, мед и вяленые томаты.

 2 июня в техническом режиме откроется бар «Географ», соседствующий со «Сплетнями».

АДРЕС: ул. Куйбышева, 61

 Создатели итальянской остерии «Сорризо» открывают в «Большом» пиццерию. Пиццу готовит итальянский шеф Джанлука Дель Маскьо из Эмильи-Романьи. В будущем планируется доставка.

АДРЕС: ул. Малышева, 71, 2 этаж

телефон: +7 (343) 357-32-85

 В начале июня у гостиницы «Исеть» впервые откроются сразу две летних террасы: мясного ресторана «Стейк-Хаус» и узбекского «Бельмесы». Каждая веранда рассчитана на 60 гостей и будет работать только в теплую погоду. Для гостей, желающих провести время на свежем воздухе, разработали особое меню, блюда из основного также можно будет заказать по желанию. Через две недели рестораны презентуют специальное летнее предложение.

АДРЕС: пр. Ленина, 69/1

 На месте бара Me King на 8 Марта, 6 откроется азиатский ресторан от создателя «Гастролей» и «Гадов».


Фотографии: Обложка — Кофейня «Не торты, а торты»1 — Кофейня «Не торты, а торты», 2 — Бар «Опыт», 3 — Грузинская закусочная «Баши»