«Небо и вино»

Адрес: пер. Пирогова, 18

Телефон: +7 (964) 385–86–77

Средний чек: 1000 рублей

instagram

На крыше особняка общества «Пальма» в переулке Пирогова — там, где раньше располагалось кафе Solaris Lab — открылся винный кафе-бар «Небо и вино». Заведение запустил Дмитрий Миронов — совладелец баров «Цветочки» и «Сидрерия». Главное, ради чего сюда стоит отправиться (особенно с учетом долгожданного весеннего потепления), — одна из лучших в городе террас с отличным видом на Исаакиевский собор и крыши. Место пока работает в техническом режиме, меню дорабатывают и планируют в скором времени серьезно расширять, но уже сейчас разливают по бокалам около 15 сортов вина (260–570 рублей), включая три вида игристого, и делают коктейли. На закуску можно заказать тапасы (90 рублей), паштеты из грибов (250 рублей) и куриной печени (280 рублей), салат со свеклой и творожным сыром (270 рублей) и, например, микс-салат с грушей и гранатом (280 рублей). В качестве основных блюд предлагают пиццу и пасту: есть «Маргарита» (300 рублей), пицца «Четыре сыра» (470 рублей), пицца с вешенками (470 рублей), фетучини аль помодоро (310 рублей), паста карбонара (340–380 рублей) и пенне с лососем и брокколи (390 рублей).


Выдержки из меню:

Тапас с креветкой, авокадо и артишоком — 90 рублей

Грибной паштет — 250 рублей

Пицца «Маргарита» — 300 рублей

Пицца с вешенками в маринаде — 470 рублей

Фетучини аль помодоро — 310 рублей

Пенне с лососем и брокколи — 390 рублей

«Салют»

Адрес: ул. Мира, 36

Телефон: +7 (999) 212–38–80

Средний чек: 500 рублей

instagram

Команда сети кофееен в берлинском стиле Fenster запустила концептуальный брю-бар на Петроградской стороне. «Салют» владельцы называют маття-баром. Основной упор в меню сделан на напитках и десертах на основе японского порошкового чая. Так, здесь подают маття-латте (150 рублей), маття-капучино (100 рублей), шот или флэт грин (120 рублей). В авторские напитки добавляют домашние карамели собственного приготовления из грейпфрута, базилика или кокоса. Помимо маття-меню, есть кофейная классика и альтернатива, которую заваривают, используя редкие девайсы: например, японскую воронку Origami. Перекусить можно сырниками (150 рублей), сэндвичем из чиаббаты (190 рублей), супом или салатом дня (150–200 рублей) и фирменным чизкейком тоже с добавлением чая маття.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 90 рублей

Маття-капучино — 100 рублей

Флэт-грин —120 рублей

Сырники — 150 рублей

Чиабатта с моцарелой и печеными овощами — 190 рублей

Маття-чизкейк — 150 рублей 

Spontan

Адрес: Басков пер., 23

Телефон: +7 (921) 573–14–22

Средний чек: 500 рублей

instagram

В Басковом переулке запустился пивной бар Spontan. Заведение открыл Кирилл Тычук, прежде более шести лет проработавший в пивной сфере, последним местом его работы был AF Brew Taproom. Название у нового бара говорящее. Место специализируется на пиве спонтанного брожения (без использования дрожжевых культур): бельгийских ламбиках, гезе и диких элях. Коллекция впечатляющая — 12 позиций разливают на кранах (от 150 рублей), еще около 100 подают по бутылкам. По пятницам и субботам действует специальное предложение: редкие и дорогие бутылочные позиции разливают по бокалам за 300–390 рублей.


Выдержки из меню:

Снэки — 50–200 рублей

Сырное ассорти — 300 рублей

Пиво — 150–360 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Spontan, 2 – «Салют», 1 – Mara Zemgaliete – stock.adobe.com