Новое (хорошо забытое старое) меню в баре Strelka, открытие сюрреалистичного гаражного бара «Сюр», винный бар с отличной верандой на Усачевском рынке и новое пристанище Eggsellent в баре Bambule. Москва просыпается от карантина.

Strelka Bar

Адрес
Берсеневская наб., 14/5

facebook

Бар с лучшим туристическим видом возвращается к работе: с 23 июня работает как просторная веранда Strelka, так и внутреннее помещение. К летнему сезону шеф-повар Сухроб Ахмедов полностью перепридумал меню. Теперь сюда стоит идти за простой и понятной едой на каждый день и проверенными хитами бара: салатом «Цезарь» (от 640 рублей), наггетсами из индейки и яблочными пирогом. В меню появилось множество тапас (хумус, такос на салате романо, батат фри или красные креветки с соусом васаби), бургеры на картофельной вафле и летние салаты. Еще появился раздел «Гриль» и четыре вида пиццы на толстом тесте: «Маргарита», «Пять сыров», с тунцом и вялеными томатами и пицца с пепперони.

Papa Gnocchi

Адрес
ул. Малая Дмитровка, 3

facebook

Ресторан заработал незадолго до начала пандемии и успел принять первых гостей, но закрылся вместе с другими заведениями на месяцы карантина. Все это время основатели Дмитрий Вишняков и Олег Зубринов развивали доставку, а с 23 июня вновь открыли двери на Малой Дмитровке.

Ставку здесь делают на ньокки — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из муки и картофеля, а затем отваривают или обжаривают с добавлением самых различных ингредиентов: сыра, томатов, грибов и морепродуктов. Они занимают основную часть меню (в том числе десертного) и соседствуют с брускеттами, пастой и летними супами (например, гаспачо).

Начинайте с пьядины капрезе на тонкой лепешке с рукколой (350 рублей), переходите к основному — ньокки (например, шпинатным с куриным рагу за 380 рублей) — и не обходите стороной освежающий холодный огуречный суп (300 рублей).

Unico на Усачевском рынке

Адрес
ул. Усачева, 26

instagram

На Усачевском рынке открылся винный бар с большой летней верандой Unico. Это проект питерских энтузиастов во главе с сомелье Дарьей Верещагиной (в баре она стала управляющим партнером). Место расположилось под крышей рынка — и попасть сюда можно через отдельный вход.

В меню сделали акцент на комфортную еду на каждый день. Винной карты как таковой нет, все цены указаны на бутылках, а с выбором подскажут местные официанты. Цена за бокал — от 450 рублей, за бутылку — от 1 700 рублей (до 20–25 тысяч рублей).

К вину есть специальный раздел с закусками: вялеными томатами, артишоками, пармезаном, прошутто и оливками (от 150 до 250 рублей за блюдо). Среди основательных закусок — брускетта с пастрами (550 рублей), тартар из говядины с муссом из пармезана (550 рублей), салат с креветками, персиками и авокадо (630 рублей). Помимо горячих блюд — ригатони с тунцом, говяжья щека с морковным пюре, утиная ножка конфи — есть раздел с пиццей.

Eggsellent в Bambule

Адрес
ул. Солянка, 1/2

bambule

Пока московская точка «команды с яйцами» только строится (спойлер: она заработает на «Маяковской»), Eggsellent обосновались в баре Bambule, придумав для заведения завтраки, которые рифмуются со здешними коктейлями и исчерпывающей подборкой вина. Их подают каждый день с 08:00 до 16:00. В меню: гриль-чиз-сэндвич с салями, утренняя булочка с тунцом, авокадо-тост с фисташками и малиной, суперлюкс-сэндвич в летней вариации с апельсином и фенхелем и другие вариации на тему утренних хитов Eggsellent. Кажется, пока это одно из лучших мест для завтрака в районе Покровки — Солянки — Маросейки.

5+2 и Introvert

Адрес
ул. Мясницкая, 41

facebook

Слияние двух заведений произошло за время карантина: теперь веганская точка с нескучной едой растительного происхождения обосновалась в укромном дворике на Мясницкой вместе с кофейней. Внутри все также тихо, но людно — за столами сосредоточенно работают за ноутбуками, а по вечерам ставят пластинки. От объединения выиграли обе стороны: у кофейни с подачи 5+2 появилось толковое меню: полезные боулы (от 420 рублей), бургеры с растительным мясом (650 рублей), азиатский суп на кокосовом бульоне (380 рублей) и веганские десерты (берите тирамису!). А к любому блюду можно взять отличный кофе, маття или лимонад.

«СЮР»

Адрес
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

instagram

Кафе прозвало себя баром («Сюркафе не звучит», — поясняет совладелец Никита) и открылось в настоящем гараже. Прежде не один год пустующее помещение хорошенько разобрали и почистили, и теперь тут московские Тбилиси, Барселона и Берлин в одном флаконе. За покачивающимися от ветра воротами расставлены разномастные столики и стулья, всюду лежат ковры и прячутся кадки с цветами. Готовят гриль-чизы (от 380 рублей) — очень сырные сэндвичи с начинками, тосты (от 350 рублей), картофель с добавками (370 рублей), немудреные завтраки (от 190 рублей), а наливают пиво, сидр, лимонады и кофе (брать последний с собой — на порядок дешевле). На первое (всего их будет три) открытие собралось около 700 человек — и это несмотря на смешную площадь гаража. В будущем с вечеринками обещают повременить, но немосковское гостеприимство уже привлекло внимание местных жителей и любителей всего нового.

Underdog

Адрес
ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

underdog-moscow

Бывшие резиденты «Смены» на Таганке в разгар карантина обосновались на новом, куда более выигрышном месте — в тихих дворах Маросейки. Помимо столиков у входа и внутреннего дворика, который под вечер превращается в стихийную веранду бара, у Underdog есть небольшое внутреннее помещение на n столиков.

В меню простые и понятные блюда для тех, кто не боится пометок «фуд-порн» и «фастфуд»: бургеры (классический чизбургер с большой котлетой, сыром чеддер и овощами — 390 рублей), хот-доги (оригинальный нью-йоркский с огурцами и луком фри — 320 рублей), сэндвичи (380 рублей), карривурст, как в Берлине (380 рублей), супы (от 260 рублей) и несколько видов мак-энд-чиз (от 300 рублей) — настолько же вкусного, насколько и калорийного. С любым блюдом и кружкой светлого удобно устроиться на траве.


Фотографии: обложка, 1 – Strelka Bar, 2 – Папа Ньокки, 3 – Unico, 4 – Bambule, 5 – Introvert, 6 – «СЮР», 7 – Underdog