Бар с внутренним двориком и большим выбором саке на Страстном бульваре, бюджетные морепродукты на Маросейке, кебабы и цыпленок в бывшем азиатском барбекю-баре Peqlo и моцарелла-бар на пляже в Одинцове.

«Тебура:сика»

Адрес: Страстной б-р, 7/3

facebook

Новое место с непростым названием (на самом деле речь про Чебурашку, которого в Японии зовут именно так) заработало на Страстном бульваре в июне. За основу владельцы «Тебура:сика» Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко взяли «татиноми» — формат японского бара, где можно поесть стоя. Гости выпивают у стоек или металлических бочек, расставленных по залу и используемых вместо столов. Внутренне помещение слегка переполнено настенными граффити и яркими акцентами, зато устроиться можно на улице — во внутреннем дворе «Тебура:сика». Здесь же периодически устраивают диджей-сеты.

За кухню в «Тебура:сика» отвечает Макс Кулешов — совладелец проектов Genso Sushi и «ЯвТай!», за бар отвечает Сергей Шигин. Попробовать можно аутентичные японские блюда: «Тагараши темпура» (зеленый чили-перец с пряной свининой — 370 рублей), «Чука курагэ» (салат из медузы — 250 рублей) или «Карри пан» (жареные булочки из хлеба с начинкой карри — 290 рублей). Отдельное место отведено окономияки (360 рублей) — традиционному блюду из густого теста с начинкой из капусты, посыпанному стружкой тунца, и гедзам (от 230 рублей) — обжаренным пельменям со свининой и овощами, а также тори — шашлычкам из мяса, птицы или рыбы — и саке.

Коктейли (алкогольные и безалкогольные) подают в банках — пить стоя так значительно удобнее. Также в «Тебура:сика» большой выбор настоек — на ревене и клубнике, киви и кардамоне, фейхоа, васаби, сливе и мяте, груше и лайме (все по 130 рублей).

«Охотка»

Адрес: ул. Маросейка, 6–8/1

instagram

Небольшой ресторан на месте неприметного Jus Asian Bistro на Маросейке заработал в июне. Место открыли рестораторы Анна и Николай Акулич вместе с «Тихрыбкомом», магаданской компанией по ловле и поставкам рыбы и морепродуктов. Отсюда и акцент на все морское — подают корюшку (280 рублей), ставриду (210 рублей) и барабульку 350 (рублей), крошечные магаданские креветки-семечки (350 рублей), палтуса, треску и кету горячего копчения (от 250 рублей) и тунца на огне (420 рублей). Специальный раздел завели под море-доги (от 290 рублей) — это хот-доги с крабом, кетой, треской и палтусом. Можно взять ведерко креветок в соусе биск или сливках (от 480 рублей). Или ограничиться супом (том-ям — 390 рублей) и рыбными намазками (от 250 рублей).

Сесть можно в зале — открытые летом окна в пол, занимающие всю стену, создают ощущение веранды — или за небольшой стихийный столик у входа. Продуманная и хорошо поставленная кухня при демократичных ценах под вечер собирает полный зал, так что за бюджетные морепродукты (средний счет — 800 рублей) этим летом вновь придется побороться (как уже приходилось делать в «Старике и море»). Правда, Акуличи планируют превратить «Охотку» в сеть — надеемся, скоро море-доги появятся и в других районах Москвы.

Peqlo BBQ

Адрес: ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

instagram

Владелец изящного ресторана Peqlo с акцентом на барбекю в азиатском стиле Тахир Холикбердиев одним из первых закрыл свое место с началом карантина. Одним из первых ресторатор и подстроился под новые реалии — больше никакой изящной подачи и сложных, но небольших блюд. Холикбердиев вернулся к своей основной теме — искусно приготовленному мясу (как в другом московском ресторане Тахира — «Южанах» или в его же краснодарской «Скотине»).

Теперь в Peqlo короткое меню с понятным набором блюд: баклажаны или кальмары на гриле в качестве закуски (от 300 рублей), несколько видов кебабов на пите с обжаренными овощами (390 рублей), жареный цыпленок (390 рублей) в разделе с основными блюдами, мороженое на выбор в десертах. Новое барное меню — это демократичные вина и неплохой выбор пива.

«Юдино пляж»

Адрес: Одинцовский район, с. Юдино, 1б

yudinobeach

«Юдино пляж» — летнее пространство в Одинцовском районе на берегу озера с пляжем, тремя бассейнами, бунгало с шампанским и, конечно, собственным рестораном. Кухню ставил француз Режис Тригель, известный по работе в «Brasserie Мост», Sixty и «Стрелке».

День предлагают начинать с завтрака: сырников с топленой сметаной (330 рублей), омлета-суфле (320 рублей) или полноценного английского завтрака (850 рублей). Для легкого обеда придумали моцарелла-бар, где помимо моцареллы разного объема (от 250 до 590 рублей) представлены буррата (490 рублей) и страчателла (560 рублей). По соседству — пицца, тапасы и салаты. В разделе горячих блюд — сибас с пюре из сельдерея, трюфелем и спаржей (730 рублей), бургер с кроликом (550 рублей) и утиная грудка с печеной морковью и мандарином (1 300 рублей).

Если в Москву возвращаться не захочется, здесь же можно заночевать в отеле, правда, и стоит такое развлечение как билет в Сочи.

My Big Love

Адрес: Нижний Кисельный пер., 4

mybiglove

У винного бара в Нижнем Кисельном переулке, заработавшего аккурат в канун карантина, появилась собственная веранда. Она выполнена в минималистичном стиле с использованием натуральной зелени, а живые цветы позволят укрыться от городской суеты. На случай жары установили навес с системой охлаждения, а по вечерам включают мягкую подсветку. На веранде всего пять столов, расставленных на приличном расстоянии друг от друга, — за каждым поместится до четырех человек. Сделать заказ можно на iPad — «электронное меню» проще дезинфицировать после каждого клиента.

Помимо изысканных и винтажных вин (в My Big Love представлено более 600 этикеток регионов Старого и Нового Света), можно заказать коктейль и лимонад. За кухню отвечает Людмила Яковенко, прежде работавшая в ресторане Ragout и кафе «Юность». Заказать можно антипасти или тарелку сыров, хумус с тхиной и артишоками фри или что-то посерьезнее — например, цыпленка с картофельным пюре или вонголе с птитимом и розовым помидором.

Lavocado

Адрес: ул. Лесная, 20/3

instagram

В фуд-молле «Депо» открылся корнер Lavocado — проект Никиты Новикова, сына одного из главных рестораторов Москвы Аркадия Новикова. Кухню возглавил Алексей Беликов, шеф-повар ресторана с долгой историей «Vаниль» на Остоженке (также принадлежит Novikov Group). Lavocado задумывался в формате on the go — все блюда подходят для быстрого перекуса.

Меню выстроено вокруг главного суперфуда последних лет — авокадо. Акцент в Lavocado сделали на завтраках, которые подают в кафе весь день. В утреннем меню собрано несколько видов каш, брускетты (с лососем, гуакамоле и яйцом пашот), боулы (с греческим йогуртом, гранолой и ягодами).

Также здесь собраны хиты мировой кухни: гуакамоле с томатной сальсой и мини-питой, хумус с авокадо, тартар из лосося с манго, авокадо и соусом юдзу, запеченный баклажан с тхиной и томатной сальсой, филе сибаса на гриле со свежими овощами и авокадо. Отдельный раздел в меню посвящен хиту гавайской кухни — поке. В рисовую основу здесь добавляют лосося с ананасом, тунца с чуккой и авокадо, креветки с зелеными бобами и авокадо, а также готовят полностью вегетарианский поке.


Фотографии: обложка, 3 – Ксения Колесникова, 1 – «Тебура:сика», 2 – «Охотка», 4 – «Юдино пляж», 5 – My Big Love, 6 – Lavocado