Новый ресторан Lotus Room, за который крепко взялись Аркадий Новиков и Глен Баллис, первая за пять лет новая точка приятной и демократичной сети Saperavi, винный бар, где бокал можно наполнить самому, и роллы в самом бесстыдном баре Патриков.

Holy Basil

Адрес

Цветной б-р, 15, стр. 1

instagram

«Брикет-маркет» в универмаге «Цветной» продолжает обрастать новыми резидентами. Одно из последних открытий — корнер кафе полезного питания Holy Basil, где меню строится на принципах баланса и сочетания ингредиентов для раскрытия максимальной пользы продуктов.

На деле это пробиотическая каша на кокосовом йогурте (280 рублей), вафли из активированной зеленой гречки с домашним гуакамоле, шпинатом и песто (280 рублей), салат с тофу, киноа, брокколи и зеленым соусом карри (420 рублей), безглютеновая паста с королевскими креветками, шпинатом и домашним соусом песто (480 рублей), полноценный раздел с балийскими боулами и десерты без лишнего сахара. Большая часть блюд подходит веганам.

В честь открытия Holy Basil 25 июля на балконе фуд-корта «Брикет-маркет» пройдет бесплатный класс йоги.

Lotus Room

Адрес
ул. Малая Бронная, 21/13

Едва закрылся ресторан Glenuil, к которому некогда приложил руку звездный ресторатор Глен Баллис (отсюда и название), как на смену ему пришел новый проект Баллиса в партнерстве с не менее значимыми величинами в ресторанном бизнесе — Аркадием Новиковым и Антоном Пинским.

Ресторан Lotus Room заработал на Малой Бронной и занял помещение почившего Montifiori. Интерьер полностью изменили — внутреннее пространство выполнено в стилистике азиатских опиумных домов: приглушенный свет, много дерева, нарочито небрежно окрашенные стены и множество артефактов, напоминающих о традиционных китайских забегаловках.

Меню Глена Баллиса в исполнении здешнего шеф-повара Андрея Каплунова, прежде работавшего в «Недальнем Востоке», Cutfish, Magura Asian Bistro, — гастрономический тур по Азии. Первая остановка — Япония, далее — Китай, Вьетнам и Индия. Открывают меню суши (от 250 рублей), сашими (от 590 рублей), спайси-хенд-роллы (от 190 рублей) и поке с лососем, тунцом, гребешком или крабом (от 590 рублей). В разделе закусок — хрустящие листья шисо с тартаром из лосося (490 рублей), крабовый спринг-ролл со сливовым соусом (820 рублей) и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом (720 рублей). Не обошлось без классики — говяжьего рамена (750 рублей) и том-яма с морепродуктами (890 рублей) в разделе с супами. Среди горячих блюд — очень удачная жареная утка (1 400 рублей), боул с говядиной на гриле (890 рублей) или угорь на гриле с рисом и соусом барбекю (1 050 рублей).

За бар в Lotus Room отвечает Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar, ранее — Mercedes Bar и «Уголек»), который составил карту в соответствии с концепцией заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней.

«Шесть-you-Шесть»

Адрес
«Маяковка»: ул. 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1

«Сущевка»: ул. Сущевская, 21, стр. 4

Гастрорюмочные «Шесть-You-Шесть» едва открылись и сразу стали сетью — одно заведение под этой вывеской работает на «Маяковской», второе — на Сущевской улице, примыкая к шумному алкокластеру «Профсоюз». Слово «рюмочная» в названии не должно сбивать с толку: здесь не роится очередь за дешевыми настойками и не закусывают соленым огурцом.

Проект (да и сам термин «гастрорюмочная») придуман Игорем Писарским («Петрович», «Высоцкий») и предполагает симбиоз современного городского кафе и питейного заведения. В «Шесть-You-Шесть» действует полноценное меню с закусками, горячими блюдами и десертам. Без бутербродов тоже не обошлось — предлагают твисты на советские хиты: с докторской колбасой, подкопченным салом, слабосоленой семгой или балтийской килькой. За 300 рублей принесут три ломтя белого хлеба с щедрой порцией семги на творожном сыре или аккуратные брусочки черного хлеба с сельдью и зеленью.

В закусках (все по 350 рублей) есть и советская классика (жюльен или салат оливье), и более изящные блюда вроде печеного баклажана в азиатском стиле. Раздел с горячим короткий, но толковый. Берите нежный стейк бавет с запеченными овощами или дораду с апельсиновым соусом (600 рублей за любое блюдо).

В барной карте — классика и авторские коктейли, причем ставку стоит делать на последние. «Руби» на водке и гранатовом соке приносят в винтажном бокале Nick & Nora с тонкой веточкой сухоцветов, а прямолинейный «Пан-Пан» мешают на джине на кокосовой пасте с ананасом.

И конечно, главное здешнее развлечение — домашние настойки и наливки, которые рифмуются с закусками. Каждой позиции присвоен свой номер. Если на игральных кубиках, брошенных гостем, выпадет комбинация, совпадающая с выбранными номерами, заказ оплачивать не придется. В противном случае выпьете сладкую «Вишню» или пряную «Рожь и тмин», закусив форшмаком или салом, за 330 рублей (что тоже не разорительно).

«Сыроварня»

Адрес
ул. Крымский Вал, 9

23 июля в парке Горького заработает ресторан «Сыроварня» (еще один проект Аркадия Новикова, на этот раз — с владельцем Il Forno Group Генрихом Карпиным). Сперва откроется веранда, рассчитанная на 260 посадочных мест, а с 10–15 августа заработают основные залы ресторана (еще 175 мест).

Внутри уже установили дровяную печь, в которой каждый день выпекают свежайший хлеб, а также пиццу на хрустящем тесте с разнообразными начинками. На открытом огне на березовых углях готовятся и многие другие блюда.

Основной акцент в ресторане сделан на мягкие сорта сыра собственного производства: моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, камамбер, качотта и не только. Весь местный сыр можно продегустировать — тематический раздел занимает центральное место в меню. Также в ресторане есть свой сыроварный цех, и гости могут наблюдать за вполне медитативным процессом его приготовления.

Как и в других заведениях сети, в меню много закусок, а под салаты с сыром даже заведен специальный раздел. Есть брускетты с камчатским крабом и олюторской сельдью, пицца с грибами и трюфельными маслом или «Четыре сыра», паппарделле со шпинатом и креветками, спагетти с лисичками и ньокки с томленой уткой. Так как «Сыроварня» в парке задумана как домашний ресторан, многие блюда здесь рассчитаны на всю семью. В больших сковородах сервируют бефстроганов с пюре или омлет с тамбовским окороком. А для любителей мяса есть шашлыки из курицы, телятины и баранины, отборнейшие стейки из говядины.

Single Moscow

Адрес
Арбатский пер., 2/6

Винный бар Single — дебютный винно-гастрономический проект Анны Журкиной. Заведение заняло часть старинного особняка в Арбатском переулке. В винных шкафах — подборка классики и современных трендов: биодинамики, петнатов и оранжевых вин. Всего около 150 образцов, все разливают по бокалам. Подход к вину в Single особый — посетители могут самостоятельно наливать понравившиеся вина через систему эноматик. Система устроена просто: нужно пополнить баланс карты (ее выдают официанты) и с помощью нее налить в автомате 50, 100 или 150 миллилитров вина. Цены за бокал — от 175 до 550 рублей. Через эноматик разливают более 30 вин.

Меню, созданное по принципу фудпейринга (блюда подходят к конкретному напитку и наоборот), разрабатывал шеф-повар и ученик Адриана Кетгласа Никита Ножкин.

Северного палтуса шеф подает с муссом из карри и кокоса, командорского кальмара — с индийским рисом и пряным йогуртом, а филе-миньон — с копченной на опилках свеклой (этот тандем напомнит об уютных посиделках у костра). Формула каждого блюда — не более четырех ингредиентов, качественные сезонные продукты и авторский почерк.

Специальное меню Ryba в баре Happy End

Адрес
Спиридоньевский пер., 9/1

Суши-бар Ryba в формате летнего поп-апа появился в разгульном баре Happy End на Патриках. В специальном меню собраны суши, роллы, гунканы, сашими, закуски, салаты и горячие блюда из свежей рыбы, морепродуктов и мяса. Заказывать нужно запеченные happy-роллы с креветкой (500 рублей), лососем (700 рублей) и угрем (500 рублей). Из классического ассортимента Ryba — «Калифорнию» с камчатским крабом (690 рублей за восемь штук), «Филадельфию» с лососем (490 рублей за восемь штук), «Зеленого дракона» с угрем и авокадо (520 рублей за восемь штук) и «Магуро» с тунцом еллоуфин (690 рублей за восемь штук).

Некоторые блюда команда поваров Ryba разработала специально для Happy End. Например, криспи-унаги (800 рублей), авокадо-пондзу (600 рублей), салат с морепродуктами кайсэки (900 рублей), татаки из говядины (600 рублей), креветки темпура с соусом васаби или манго (600 рублей).

Saperavi

Адрес
Аминьевское ш., 6


Новая (и первая за последние пять лет) точка демократичной сети грузинской кухни Saperavi заработала на Аминьевском шоссе в современном торгово-развлекательном центре Kvartal West.

Просторное и светлое кафе на 160 посадочных мест архитектор Максим Рубцов оформил в традиционном грузинском стиле: четкие линии, натуральные материалы, светлые бежевые тона и гамма полутонов от пепельно-кремового до насыщенной ржавчины в самом брутальном варианте. Доминанта ресторана и открытой кухни — дровяная печь. В ней готовят только хачапури по-аджарски, классический пышный и хрустящий цомгамоцлили (то есть «без теста»). Для последнего шеф сначала выпекает базу из теста с сыром до полуготовности, затем убирает мякиш и допекает дальше с желтком. Получается хрустящая «тарелка» с грузинским сыром с голубой плесенью ашмело, с копченой говядиной и с зеленью (по 450 рублей).

В основном меню традиционные блюда: пхали, соленья и аджапсандали, ачма, хачапури, харчо, хинкали, чашушули, оджахури, цыпленок табака, а также их более современные версии. Например, чашушули готовятся из древесных грибов (380 рублей), а сациви — с кальмарами (420 рублей). Также любое блюдо можно заказать на безглютеновом тесте.

«Овсянки»

Адрес
Столярный пер., 3, корп. 12

instagram

В бизнес-кластере «Рассвет» заработало кафе «Овсянки». Заведение открыли владелица пекарни «Дашины пирожки» Дарья Сонькина, журналистка и писательница Юлия Чайкина и профессиональная бариста, обжарщица и член Ассоциации спешиалти-кофе Екатерина Мутовкина.

В «Овсянках», как понятно из названия, подают завтраки и бранчи, причем заказать их можно с 08:00 до 21:00. Меню разработал бывший повар кафе «Дом культур» Кирилл Мясников. Самые популярные блюда в кафе — картофельные драники с лососем и яйцами пашот под соусом голландез (450 рублей), рисовая каша «Три сыра» на кокосовом молоке (300 рублей) и апельсиновая венская вафля с апельсиновым соусом и шариком сливочного мороженого «Коровка».

В разделе напитками — летний цитрусовый раф (240 рублей) и охлажденный эспрессо-тоник (240 рублей), сладкий карамельный «Тай-раф» (270 рублей), а также классика: эспрессо или американо (100 рублей за любой), латте (180 рублей), флэт-уайт (160 рублей). Помимо кофе и напитков на его основе, в меню есть лимонады с апельсином и чили или с османтусом и лавандой, которые меняют цвет прямо при госте. С собой можно взять сэндвич с бужениной, семгой или тофу на пшеничном хлебе из пекарни «Батон». По выходным команда планирует проводить тематические бранчи.


Фотографии: обложка, 7 – Saperavi, 1 – Holy Basil, 2 – Lotus Room, 3 – «Шесть-you-Шесть», 4 – «Сыроварня», 5 – Single Moscow, 6 – Happy End, 8 – «Овсянки»