В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах трех столиц. В свежем выпуске — винный бар «Био-Шмио», который откроется 20 апреля в здании НПО Автоматики на пересечении улиц Малышева и Мамина-Сибиряка. Винный бар с биодинамическим уклоном открыли сомелье Роман Сергеев и Елена Бачинина. Ценителям вина этот дуэт знаком работой в винотеках Le Terroir и Code de vino, а еще по винным картам всеми любимых «Гадов» и «Гастролей», которые составляет Роман.

Название винного бара — мем в околовинной тусовке. Тональность уничижительно-ласкательного слова «био-шмио» зависит от того, как человек относится к натуральным винам, вкладывает ли он в это слово негатив, либо говорит с любовью. Сначала бар хотели назвать «Собакой мордой вниз».

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Место

На месте «Био-Шмио» раньше обретались бары «Ржавый гвоздь» и «Старая Гавана». Примерно полтора года помещение пустовало. Новые хозяева пришли на готовый, но морально устаревший интерьер. От прошлых владельцев остался фейковый кирпич на стенах, мебель из ДСП да рожковая кофемашина. Пространство нужно было осовременить быстро и недорого, и дуэт сомелье справился с этой задачей на ура.

Винный бар рассчитан примерно на 60 мест, а при желании гостей поместится больше. В зале на втором этаже могут расположиться 50 человек, на первом, с барной стойкой под лестницей — полтора десятка. Можно выпить пару бокалов на ящиках из-под вина, расставленных на железных ступенях лестницы, и почувствовать себя словно в Европе, где люди набиваются в винные бары сельдью в бочке, пьют вино и общаются. Владельцы «Био-Шмио» надеются, что винное место станет таким же культовым, как «Нельсон Совин» для ценителей пива.

 Винный бар

«Био-Шмио»

Адрес: ул. Малышева, 61

телефон: 8 (922) 170-67-68

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–четверг, воскресенье: 12:00–00:00,

пятница-суббота: 12:00–2:00

instagram

facebook

Интерьер

Бар ориентируется на молодую аудиторию, которая приходит пить вино по бокалам спонтанно, поэтому пространство избавили от помпезности и классических атрибутов винотеки. Хулиганский дух бара наложил свой отпечаток на интерьер. Пространством проекта занимался архитектор Ашот Карапетян, запускавший Amy Wine House. Второй этаж винного бара украшает каллиграфия Ромы Бантика.


Рома Бантик

художник

Изначально мы отталкивались от трех слов: «Легкость», «Смелость», «Интерес». Это воодушевляющие слова, с которыми круто и легко жить. Большая надпись в углу второго этажа, занимающая две стены — слово «Легкость». Внутри него записаны изречения русских мыслителей и писателей об их подходе к жизни. Например, цитата Солженицына: «Жизнь дана для счастья». Так как это винный бар с биодинамическими и натуральными винами, с ними перекликаются четыре стихии: вода, огонь, земля и воздух. Поэтому есть стол, на котором четыре стихии каллиграфически сливаются в единое целое. Надпись на столешнице перекликается с холстом, который будет висеть на противоположной стене бара: желтым на нем представлен огонь, фиолетовым — вода, розовым — земля и белым — воздух. А поверх — не просто черные символы: так на глаголице записаны четыре слова, огонь, вода, земля и воздух. Глаголица — самый первый алфавит, существовавший еще до кириллицы.

На лестнице будут висеть три холста. Это триптих: я, ты, мы. Выражение наталкивает на разные мысли, которые я не стану расшифровывать — это дело каждого. Стулья тоже очень интересные, и все они разные. В основном стулья черные, но на спинке каждого написано свое слово. Когда они стоят рядом, слова складываются в интересные словосочетания. Например, на одном написано «Ты знаешь», на втором — «Звук». Получается «Ты знаешь звук». Что это означает, можно гадать в одиночку, или обсудить в компании за вином. Или стоят два стула — «Идея мне нравится». Можно по-разному развить эту мысль. Фишка в том, что ты можешь запомнить стул, на котором сидел в прошлый раз, а в следующий раз познакомиться с девушкой, которая сидит на нем.


Внутреннюю часть арки делает художник Максим Реванш. По задумке, она будет подсвечиваться и хорошо просматриваться с улицы Малышева (кстати, вечером бар узнаваем по яркой подсветке неонового куба вывески). Чуть позже пространство дополнят работы Владимира Абиха. Пока что часть стены ближе к арке украшают фотографии здания НПО Автоматики. Сомелье не исключают, что после работы современные художники оставят в баре маленькую инсталляцию.

Карта и меню

Винная карта — авторское видение вина Романа и Елены. Концепция отражает стремление показать вино немного с другой стороны и сделать процесс его выбора и потребления более неформальным. Создатели «Био-Шмио» пытаются рассказать гостям, что вино — это не так сложно и страшно. Что вино бывает разным: натуральным, биодинамическим, органическим, обычным — из супермаркета. «Главный критерий — подходит ли это вино нам и готовы ли мы ручаться своим именем», — делится Роман. Каким способом оно сделано — не важно, важны вкус и впечатление. Поэтому в винной карте вино без серы, производимое в количестве 5 000 бутылок в год, соседствует с вином, которое делает огромный кооператив в Испании, где добавляют серу и фильтруют вино.

Карта меняется каждую неделю. Неизменны разделы: аперитивы, белые, оранж, розе, красные, магнумы. Интересны подписи к винам: «Легкое, игристое и сладкое — девочки будут пищать. Да и не только девочки». Или вот еще: «Цитрусы, кожура красного яблока, мел, соль и мед». Но самое забавное вот это: «В честь лошадки сделали сочный и классный цвайгельт. За лошадку!». Бокальная карта будет разделена по цветам, а большая карта со всеми винами будет иметь другое деление.

Сочетание «Био-Шмио» предполагает, что в винной карте будет много неординарных и нестандартных вин. Но правила, что здесь нальют лишь биодинамического вина, в баре нет. Ребята анонсируют постоянные новинки и вина, которые боятся брать другие винотеки и бары, потому что с ними сложно работать. Главное правило — бокал вина объемом 125 миллилитров будет стоить от 200 рублей. Часть вин будут наливать из бутылок, часть через систему подачи вина Coravin, позволяющую сохранять напиток свежим.

Кроме вина в карте напитков появятся пиво, сидр, немного крепкого алкоголя (интересные коньяк, граппа и виски) два-четыре коктейля на основе вина и алкоголя, не всегда используемого в традиционных барах. Скоро здесь можно будет попробовать «Негрони» на сладком Бароло Кинато.

Днем в баре можно заказать оливки, паштеты и намазки, сыры, с 18:00 полноценно работает кухня. Лаконичное меню разработал шеф-повар Георгий Черменин, который работал в Code de vino. К винам можно заказать закуски и сыры, паштеты и намазки, закуски, брускетты и сэндвичи, горячее, супы и десерты.

Цитаты из меню:

Эклер с паштетом из печени, карамелизованной свеклой и брусничным джемом — 150 РУБЛЕЙ

Изумрудные греческие оливки — 180 РУБЛЕЙ

Сырная тарелка (козий бюш, мюнстер, манчего, стилтон и шаурс) — 700 РУБЛЕЙ

Сет из четырех намазок с хлебной корзинкой — 420 РУБЛЕЙ

Сэндвич с пастрами, соленым огурцом и сладкой горчицей — 410 РУБЛЕЙ

Вителло тоннато с красной икрой — 520 РУБЛЕЙ

Груша под пеной из бузины с лимонным желе и шотландским печеньем — 250 РУБЛЕЙ