На улице Рубинштейна на месте грузинского ресторана «Дато Батоно» (просуществовавшего здесь, к слову, почти 15 лет) открылась пиццерия «Искра», новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна, владельца одного из самых необычных городских заведений — ресторана «EM», совладельца кафе «Рубинштейн» и автора множества других концепций, изменивших или серьезно повлиявших на гастрономический ландшафт Петербурга. Среди них и первый в городе светский клуб Decadance, и знаменитый панорамный ресторан «Москва», и пионер стейкхаусов Korovabar, и ностальгический «Ленинград». На фоне такого послужного списка «Искра» кажется неожиданным поворотом: настолько демократичных и незамысловатых концепций у Мурадяна еще не было. Он впрочем лишь пожимает плечами, объясняя свой выбор стечением обстоятельств — на главной ресторанной улице Петербурга до сих пор не было демократичной пиццерии. И вот теперь она есть.

The Village отправился в «Искру», чтобы выяснить, как она устроена.

Фотографии

Виктор Юльев

Дьявол в деталях

Те, кто бывал в ресторане «ЕМ», обязательно заметят некоторые стилистические пересечения и в части оформления интерьера, и главное — в том, как организовано пространство. Ресторан состоит из единственного, но довольно просторного зала, и он весь как на ладони. Здесь нет ни одной перегородки и даже традиционной барной стойки: все необходимое оборудование установлено вплотную к стене. На виду и зона, где готовят пиццу: классическая итальянская печь вмонтирована в стену, рядом стол для раскатывания теста и стойка выдачи, вынесенная в глубь зала — и оттого напоминающая университетскую кафедру.

Мебель по большей части была выполнена по эскизам автора интерьера Андрея Сухорукова: это в том числе длинная лавка вдоль окон и основательные геометричные столы, отлично рифмующиеся с двумя бетонными колоннами — наследием капитального ремонта дома в советское время. Для создания контраста стулья решили не покупать и не заказывать и вместо этого собрали их по лавкам старьевщиков и отреставрировали, а стены украсили своеобразными панно из деревянных кухонных досок (что-то похожее есть и в «ЕМ», там декоративную функцию выполняют медные кастрюли и сковороды).

Не только пицца

Кухню ресторана возглавил Илья Воронов, некогда работавший под руководством шеф-повара Анатолия Столярова в ресторане «Москва». Собственно, Воронов отвечает в «Искре» и за пиццу на тонком тесте, и за остальные разделы меню, включая два основных — пасту и гриль.

Раздел с пиццей состоит из 12 позиций, помимо классики — «Маргариты» (280 рублей), «Прошутто фунги» (380 рублей), «Пепперони» (420 рублей) и так далее — есть оригинальные варианты: пицца с артишоками и анчоусами, которую приправляют тархуном (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей), пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей), равно годящаяся и как закуска к бокалу вина, и как десерт, а еще своеобразный оммаж грузинским предшественникам — закрытая пицца кальцоне с начинкой из сациви с курицей (360 рублей).

Раздел с пастами пока небольшой — всего четыре позиции: пенне с уткой конфи (420 рублей), фетучини альфредо (380 рублей), паста с артишоками и черри (420 рублей) и паста с лисичками (430 рублей). Зато уже сейчас в «Искре» готовят больше 10 блюд на дровяном гриле. Есть классический бургер (500 рублей), свиные ребра (420 рублей), цыпленок (590 рублей), рыба (420–690 рублей), но главное — пять видов стейков (720–1290 рублей) из говядины, которую в ресторан поставляют с частной фермы в Ленинградской области. С грилем связаны и главные ожидания. Партнеру проекта — Виктору Коновалову — помимо стада бычков породы Black Angus принадлежат также оленьи фермы, так что уже осенью в меню появится стейк из оленины, а возможно и другие блюда с одним из главных северных специалитетов.

 «Искра»

Адрес: ул. Рубинштейна, 30

Телефон: +7 (999) 528–07–98

Средний чек: 700 рублей

Время работы: 10:00–02:00

instagram


Эдуард Мурадян

ресторатор:

Я этого не помню, но старожилы говорят, что в 80-е годы на месте «Искры» открылась одна из первых в стране пиццерий — еще кооперативная, и что просуществовала она довольно долго. Потом закрылась, и здесь много лет был грузинский ресторан.

Но мы выбрали формат пиццерии не только поэтому. Я просто посчитал, что пицца — и вообще итальянская еда — в последнее время немного подзабыта. Все переключились на какие-то азиатские концепции, на какие-то экспериментальные вещи. То, что когда-то в «ЕМ» мы начали делать одними из первых — сейчас это пошло волной, а простой понятной еды стало мало. Так что здесь просто само место продиктовало нам идею: во-первых, здесь раньше была пицца, во-вторых, улица Рубинштейна — огромный рынок, а ни одной пиццерии здесь не было. Мне же самоутверждаться, делать какие-то сложные проекты уже не обязательно, все, что я хотел сказать, я сказал в ресторане «ЕМ». Но мне очень интересно работать для людей, которые идут по улице, для местных, для туристов — просто делать качественную, вкусную еду из хороших продуктов.

Можно сказать, что после «ЕМ» это первый ресторан, который я делаю для себя. Хотя в промежутке было много всего: и «Рубинштейн», и «Новый Свет», и Coffee22, и «Вино и вода», но все они принадлежат другим людям. «Искру» же мы создали с нуля и сейчас думаем о том, чтобы развиваться дальше, запустить проект и в других локациях.

Мне все говорят, что интерьер получился чем-то похож на «ЕМ» — но это вышло скорее случайно, просто из-за конфигурации помещения. Первое, на что мы обращали внимание — это технологичность: нам важно быстро обслужить 70 человек. Сейчас посадочных мест меньше, но с летней верандой, которая со временем появится — будет как раз столько. И наша задача — сделать так, чтобы пиццу приходилось ждать не больше 10 минут.

Но «Искра» — это не только про пиццу, но еще и про гриль. У меня есть партнер, Виктор Коновалов, у него свое мясное производство — стадо бычков Black Angus в Ленинградской области, а на севере, в Норильске — оленьи фермы. Так что скоро у нас в меню появится и оленина.


Выдержки из меню:

Такино тоннато — 380 рублей

Карпаччо из говядины — 560 рублей

Пицца «Маргарита» — 280 рублей

Пицца с грушей и горгонзолой — 480 рублей

Паста с артишоками и черри — 420 рублей

Бургер — 500 рублей

Стриплойн-стек — 750 рублей

Денвер-стейк — 1020 рублей