В темном дворе Малой Бронной скромно горит белый лайтбокс с названием Less Sugar. Если не знать, что здесь спрятан бар, то, скорее всего, вывеска ни о чем не скажет. За дверью скрывается небольшой коридор, светящийся ярко-зеленой неонкой «Life can be sweet without sugar», поворот налево — и вы оказываетесь в округлом помещении с голубым потолком, плиткой и нежным неоном.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Немного Лос-Анджелес

Less Sugar похож на картинки из Pinterest: аккуратная шестигранная плитка на полу, выкрашенный в бирюзовый потолок, белые кирпичные стены и осторожные вкрапления розового. Дизайном интерьера занималась Екатерина Корчинова, дизайнер живет в Лос-Анджелесе, и веяние этого расслабленного солнечного города перенеслось и сюда, в переулки Патриарших. Здесь все сделано как будто немного в шутку и без лишней серьезности и перфекционизма, а округлые формы это только подчеркивают.

Сгладили углы тут практически по фэншуй и везде: несущую колонну, которая была квадратной, округлили, барную стойку, занимающую центральное место в баре, тоже сделали обтекаемой, мебель выбрали преимущественно круглой формы (и это касается не только столов, но и стульев), даже тихо играющая колонка и та похожа на большой шар или шлем космонавта. Фактуры здесь смешали тоже каким-то почти шуточным образом, что придает помещению игривости и расслабленности. Стену позади бара отделали светлой плиткой, часть из которой расписана ботаническими узорами; деревянную стойку украсили мраморной столешницей; на белых стенах местами рисуются геометрические формы голубых и розовых цветов. Вокруг бара расставлены удобные высокие стулья, вдоль окон расположились барные столики, а при входе поставили более низкую, почти кукольную мебель, которая уютно образует собой отдельный уголок.

Неон тут играет немаловажную роль, хотя внимание на нем и не акцентировали, все же рассеянный желтый и розовый цвета создают особо приятную атмосферу, чтобы пропустить пару стаканчиков.

 Less Sugar Bar

АДРЕС: ул. Малая Бронная, 24, стр. 4

ЧАСЫ РАБОТЫ: вт. — сб.: 16:00−02:00; вс.: 16:00−00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Умные коктейли

Бар называется «Less sugar», а не «No sugar», поэтому все нападки о том, что любой сахарозаменитель, будь то мед или сироп из фиников, — это та же самая глюкоза, пришлось отложить.

В основе концепции не столько отказ от сахара, сколько сокращение его количества. Как известно, сахар вреден, а чем слаще алкоголь, тем хуже похмелье наутро. Большая часть даже классических коктейлей делается с добавлением сахарных сиропов, ликеров и крепких напитков с высоким содержанием сахара — здесь от этого решили отказаться. В основе коктейлей самый безобидный на этом поле битвы алкоголь — водка, бурбон, текила и ром, никаких ликеров и вермута тут не найти.

Шеф-бартендеры Владимир Колганов (Chainaya. Tea&Cocktails) и Михаил Пугачев (Mitzva Bar) придумали коктейльную карту из четырех разделов, распределив их по виду подсластителя: мед акации, сироп топинамбура, сироп агавы и тоники-кордиалы. Конечно, как и любые подсластители, так или иначе это тоже глюкоза, но их гликемический индекс все же ниже, чем у белого сахара, а потому вред все же менее ярко выражен.

В каждом разделе по несколько авторских коктейлей, в которых бартендеры действительно стараются обыграть поставленную задачу обходиться без сахарных сиропов, подбирая интересные сочетания вкусов и ингредиентов. Яйца тут, к слову, тоже не используют, тем не менее сауэры все же есть в меню. Текстура и пена достигаются за счет easy foam — субстанции из трав, которая при контакте с жидкостью образует пену. Пена получается воздушная, плотная, глянцевая, такая, что с трудом верится, что это не взбитый белок. Кроме коктейлей в барной карте большой выбор крепкого алкоголя и даже вина.

Еды в Less Sugar немного: несколько брускетт, страчателла с инжиром, шпинат с хамоном, буррата, паштет и десерты (конечно же, веганские и с низким содержанием сахара).

При этом никакого особого упора на ЗОЖ в баре нет, есть скорее интерес сделать приятные «вредные привычки» чуть менее вредными.

Вечерний бар для разговоров

Less Sugar — бар для всех и вовсе не предназначен для тех, кто каким-то особенным образом следит за здоровьем или питанием. Негромкая музыка, приятный интерьер, действительно хорошие коктейли — идеально для вечернего свидания или для встречи с подругами. Расположение центральнее некуда, но при этом скрытое во дворах, что придает месту отдельного шарма. Сюда хочется возвращаться снова хотя бы потому, что здесь чувствуется какая-то особенно расслабленная, несвойственная Москве атмосфера, ну а выпить пару коктейлей с ощущением того, что это все же чуть меньше вредит здоровью, особенно приятно.

Выдержки из меню:

Пате из курицы — 400 рублей

Страчателла с инжиром — 800 рублей

Коктейль Whisky Sour — 500 рублей

Коктейль «90210» — 600 рублей

Капучино — 250 рублей

Домашний имбирный чай — 400 рублей