Кондитерская Lamm’s открылась за неделю до Нового года, но история этих эклеров началась гораздо раньше. Владельцы кафе — семейная пара Саша и Вилли Ламм. Несколько лет назад Саша увлеклась выпечкой: сначала пекла по ночам капкейки на своей кухне, после уволилась с работы и основала домашнюю кондитерскую Mon Petit Ami, где пекла по своим рецептам торты на заказ и разнообразные капкейки. Через какое-то время Саша перебралась к мужу в Германию, параллельно оттачивая кондитерское искусство. В итоге эклеры стали ее главной фишкой, а спустя пару лет Ламмы вернулись в Москву реализовывать уже общую мечту — собственную кондитерскую.

Фотографии

Алена Винокурова

Теплое место

Помещение под кондитерскую Ламмы искали почти год — это оказалось довольно сложно. В итоге нашлось маленькое пространство в жилом доме на Новокузнецкой, и пара решила, что это подходящий вариант. Так как Lamm’s — семейная кондитерская и инвесторов у владельцев не было, вопросами, связанными с ремонтом, занимались знакомые специалисты, а помочь с дизайн-проектом позвали Софью Жукову.

Кондитерская получилась небольшой, идеальной для делового завтрака или блиц-встречи с другом. В Lamm’s всего пять столиков на троих и два небольших высоких стола у окна для пар. Самое красивое и важное в Lamm’s, как и в любой кондитерской, — витрина с выпечкой. Ярко-голубая, с латунной отделкой и белой мраморной столешницей, она служит одновременно и стойкой для кассира, и местом хранения пирожных. За ней оборудовали зону для бариста, всю посуду и инвентарь убрали на высокие легкие конструкции из латуни. В общем, интерьер получился спокойным, минималистичным и сверкающим.

Эклеры и кофе

В меню Lamm’s только сладкое, как и положено настоящей кондитерской. Все изделия пекут в собственном цеху, из лично отобранных Сашей ингредиентов: те, кто следит за Сашей в инстаграме, знают о ее перфекционизме не понаслышке. В меню десяток разнообразных эклеров: от классического ванильного, для которого используют три разных сорта ванили, до эклеров «Шоколад-вишня», «Манго-маракуйя» или варианта с фундуком. Обязательно берите лимонный эклер, если любите откровенную, ничем не прикрытую кислинку — идеальное сочетание с чашкой черного кофе. Кроме эклеров, в Lamm’s также продают капкейки — собственно, именно то, с чего начался Сашин интерес к кондитерскому искусству. Сейчас в меню шесть разных вкусов по 150–210 рублей за штуку.

С кофе в Lamm’s, кстати, тоже все очень хорошо: его тут ставила Ольга Киб, владелица «Ланчерии» и бариста, вырастившая не одно поколение хозяев кофеен. Кофе варят на зерне First Cup, в меню как кофейная классика, так и авторские напитки, например баноффи и земляничный раф. Любой из напитков могут приготовить на миндальном или кокосовом молоке за доплату в 60 рублей.

Из чая в кондитерской пока что только травяной, отмеченный в меню как «любимый чай Саши», но в ближайшее время появится полноценная чайная карта. В планах также начать продавать круассаны собственного производства, которыми занимается сам Вилли Ламм.

 Lamm’s

Адрес: ул. Новокузнецкая, 18, стр. 1

Часы работы: 09:00–21:00

Средний чек: 500 рублей

facebook

Маленькая кондитерская городского масштаба

По-хорошему, Lamm’s — идеальная районная кондитерская, куда можно забежать за эклером с собой или выпить чашку кофе. Но в Москве, как ни странно, с пирожными и десертами все еще достаточно сложно: на весь город несколько неплохих кондитерских, а зайти за пирожным с чаем после прогулки можно далеко не везде. Lamm’s — тому показатель: в первую же неделю работы после обеда на прилавке уже не оставалось ни одного эклера, в некоторые дни кондитерскую закрывали раньше, потому что все десерты попросту заканчивались. Таких мест, с правильными настоящими пирожными с хорошим составом и отличным кофе, должно быть непременно больше.

Выдержки из меню:

Ванильный эклер — 250 рублей

Эклер «Фисташка и малина» — 280 рублей

Эклер «Фундук» — 280 рублей

Капкейк Red Velvet — 150 рублей

Капучино — 150 рублей

Тирамису латте — 300 рублей