Крошечная постройка во дворе дома 42 в переулке относится к усадьбе Лопатиных, это бывший садовый павильон, который долго стоял в заброшенном состоянии. Здание считается памятником неоклассицизма, именно в этом небольшом домике впервые читал свои стихи молодой Есенин, а теперь тут обосновалось маленькое ближневосточное кафе «Абу Гош».

Фотографии

Алена Винокурова

Настроение: Тель-Авив

«Абу Гош» действительно очень маленький и по-хорошему тесный — ресторанчик занял всего 22 квадратных метра. Дизайном пространства занималась молодая архитектурная студия Studio SHOO. Маленькая площадь помещения бросила команде вызов: уместить на таком метраже и кухню, и посадочные места непросто.

Открытая кухня занимает почти половину кафе, на оставшихся метрах разместили общий стол и несколько высоких столиков с мягкими подушками у окон. «Абу Гош» сразу напоминает тель-авивские кафешки где-нибудь в Яффо: покрашенные белые кирпичные стены, на них — розовые надписи на иврите и арабском, желтая дверь в уборную, розовые стулья и шкафы и плитка с овальным узором.

Мебель для «Абу Гош» делали на заказ, плитку везли из Петербурга, где ее расписывали вручную, выкрашенный зеленым старинный фонтан привезли из Рима — он работает, и из него можно наполнить стакан питьевой водой. 
Посуда в кафе тоже вся ручной работы и расписана художницей Настей Вишневской. 
В «Абу Гош» все сконцентрировано вокруг деталей, начиная с посуды и заканчивая желтыми вазочками из фибробетона на столах, которые вроде совсем незначительны, но очень точно расставляют нужные цветовые акценты. 
Словом, как же в городе не хватает таких простых, но ярких и умных интерьеров. 

Ближний Восток и никакого эспрессо

Кухню «Абу Гош» возглавляет Басем Заин, ранее работавший в ресторанах «Mr. Ливанец» и Laffa Laffa. Меню для кафе такого размера очень большое. Во-первых, здесь готовят несколько видов хумуса, их можно заказать как отдельно, так и небольшим ассорти. Классический хумус хорош как никогда, и хотя можно вечно спорить, каким он должен быть на самом деле, в «Абу Гош» его делают нежным, взбитым в кремообразную пасту и подают с горячей тонкой питой. В меню десяток видов хумуса от классического до хумуса с авокадо, свеклой или даже с манго.

Затем, конечно же, салаты фаттуш, табуле и шанглиш. Из закусок предлагают фалафель, гвина-левана (творожный сыр с заатаром), соленья, оливки, фаршированный баклажан и батата-харра, а также готовят два вида шакшуки и три вида сытной питы с овощами, курицей или мясом. В меню также два вида лаффы, арабские пирожки с разными начинками и вполне серьезное меню десертов, где можно найти на редкость приличное кнафе.

Вода в «Абу Гош» бесплатная, и это добавляет месту еще очков сверху: странно, что эта практика в московских ресторанах еще не стала повсеместной. К десертам берите кофе, его тут готовят только по-восточному с кардамоном или же на израильский манер с молоком и пряностями, так что никакого эспрессо тут искать не нужно. Прямо как в Тель-Авиве. 

 «Абу Гош» 

АДРЕС: пер. Сивцев Вражек, 42, стр. 5

ЧАСЫ РАБОТЫ: 09:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 800 рублей

FACEBOOK

Островок радости

Настроение в «Абу Гош» поднимается, как только вы переступаете порог кафе. Красивый, светлый и красочный интерьер радует своей самобытностью на фоне десятков одинаковых московских ресторанов, простая вкусная ближневосточная еда, dog friendly позиция кафе и средний чек в 800 рублей — что еще нужно для счастья? Тепло и летняя веранда (над последним в «Абу Гош» уже работают). 

Выдержки из меню:

Хумус классический — 190 рублей

Фалафель — 320 рублей

Шакшука — 250 рублей

Лаффа с мясом — 420 рублей

Кнафе — 350 рублей

Батата-харра — 250 рублей