На улице Некрасова, на месте, где ранее располагался круглосуточный магазин и узбекское кафе «Учкудук», заработал британский паб O’Duvan. Заведение открыли учредитель расположенной напротив сидрерии «Сидр и Нэнси» Георгий Григоренко и Сергей Филиппов — совладелец кофейни «Культура» в «Бертгольд-центре».

Новое место интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, его открытие — еще одно подтверждение статуса улицы Некрасова как главной в городе барной локации. Если по части коктейлей и вина потенциал для роста еще есть, то по части пива все очевидные ниши теперь заняты. В районе Некрасова есть и представительства локальных крафтовых пивоварен, и эстетская восточноевропейская пивная, и бельгийское кафе с траппистскими элями, и узкоспециализированный бар с пивом спонтанного брожения, и сетевой ирландский паб. Во-вторых, O’Duvan — это смелый эксперимент: оттолкнувшись от идеи классического британского паба, команда заведения отважилась переизобрести формат буквально с нуля. The Village рассказывает, что из этого вышло.

Фотографии

Виктор Юльев

Паб 2.0

Первое, что нужно знать об O’Duvan, — то, что он совсем не похож на британский паб в традиционном понимании. Это просторное, открытое пространство с минималистичным и в меру строгим дизайном: кирпичные стены, яркие контрастные оттенки, очень простая мебель, минимум декора — картинка рождает ассоциации скорее с модными дизайнерскими кофейнями и гастробистро, чем с консервативными английскими заведениями.

Впрочем, если приглядеться внимательнее, выяснится, что при создании интерьера дизайнер Николай Козло, не пренебрег канонами, а попытался их переосмыслить. Здесь есть классическая стоячка с нарядным ярко-красным барным шкафом, отделенная от основного зала невысокой перегородкой, есть ресторанная зона со столами-трансформерами и разномастными стульями, соблюдена привычная красно-белая гамма, есть даже стеновые панели — ими обит малый зал с открытой кухней. Есть и большая плазма на центральной стене, на которой, однако, вместо футбола и хоккея команда обещает устраивать трансляции регби и сквоша. Кажется, если бы Алиса, оказавшись в Стране чудес, добралась до паба — выглядел бы он именно так.

Для пуритан в пабе тоже выделили уголок — его уже сейчас украшают яркие обои и старомодный светильник, которые со временем дополнят деревянными панелями и портретом Елизаветы II. Кроме того, чуть позже в O’Duvan появится еще один небольшой зал с отдельным входом, предназначенный для частных мероприятий.

 O’Duvan

Адрес: ул. Некрасова, 25

Телефон: +7 (812) 923–10–16

Время работы: 14:00–01:00, по пятницам и субботам — до 02:00

Средний чек: 1000 рублей

instagram

Ультимативная линейка пива, касковые эли и необычная еда

Своенравный подход команды к интерьеру во многом компенсирует отношение к пиву — строгое и даже дотошное. В O’Duvan подают только британские марки, притом тщательно отобранные — никакого масс-маркета, только редкие и необычные сорта. Коллекция внушительная: 16 кранов (150–400 рублей за бокал) и еще около сотни бутылок. Плюс главная местная гордость — британские касковые эли, которые разливают с помощью двух специально отреставрированных кранов, соединенных с помповым насосом. Особенность каскового пива в том, что для его розлива не используют углекислый газ, благодаря чему напиток сохраняет естественную газацию и имеет более мягкий и насыщенные вкус.

Кухню паба курирует начинающий шеф-повар Алексей Бодня, до этого работавший в заведениях Probka Family, Duo.Band и Dreamteam. Как и само заведение, меню получилось экспериментальным и подчеркнуто авторским. С одной стороны, в нем собраны традиционные британские блюда начиная с фиш-энд-чипс и ростбифа (360 рублей) и заканчивая говяжьей щекой с соусом из портера (420 рублей), с другой — с классическими рецептами шеф обращается вольно. Например, английский пирог из слоеного теста готовят с крабом (490 рублей), в шотландскую рыбную похлебку каллен-скинк вместо копченой пикши идет тунец (350 рублей), а бургер из говядины делают с маринованным ромейном и подают с чипсами из пастернака. В качестве закуски также предлагают тосты из солодового хлеба со скумбрией, вялеными томатами и рикоттой (250 рублей), ребро с шоколадно-солодовым соусом и цветной капустой (490 рублей), овес с куриными сердечками с соусом чеддер (320 рублей) и, например, жареный картофель с вешенками и соусом из скумбрии (250 рублей).

Сейчас меню постепенно дорабатывают и расширяют, по замыслу авторов в итоговую версию должно войти около 30 блюд. Также в заведении ждут алкогольную лицензию, после ее появления барную карту расширят: в ней появится линейка британских виски и джинов — разумеется, тоже редких и необычных.

Выдержки из меню:

Разливное пиво — 150–400 рублей

Пирог из слоеного теста с крабом, яйцом и соусом таледжио — 490 рублей

Ростбиф с запеченным баклажаном, свежим хреном и сливочным соусом — 360 рублей

Суп каллен-скинк с тунцом, пореем и печеными перцами — 350 рублей

Ребро с шоколадно-солодовым соусом и цветной капустой — 490 рублей

Овес с куриными сердечками с соусом чеддер — 320 рублей

Бургер с говяжьей котлетой, чеддером, маринованным ромейном, луком и чипсами из пастернака — 490 рублей

Говяжья щека с соусом из портера и копченым картофельным пюре — 420 рублей


Георгий Григоренко

совладелец O’Duvan

Лет восемь-десять назад мы все ходили в старый, добрый паб «Диккенс», который тогда был объективно лучшим пабом в Санкт-Петербурге. Это было культовое место, куда стягивались все, кто любит британские эли и британскую кухню. Были и другие места с похожей концепцией. Однажды мы с другом сходили в один паб: там было полно народу, хотя привлекательного в заведении было мало — скучная линейка пива, потрепанный устаревший интерьер. И я тогда подумал, что концепция британского паба по-прежнему перспективна, но многие вещи давно пора сделать по другому. Мы решили возродить атмосферу, которая когда-то была в «Диккенсе», но дать формату новую жизнь: собрать нестандартную линейку традиционных британских элей, осовременить интерьер, уйти от избитых приемов — приколоченных гвоздями мобильных телефонов, бумажных купюр, деревянных панелей, обоев и тому подобного. Ну и, собственно, так родился паб O’Duvan.

Традиционный британский паб — это четыре этажа. На первом обычно расположен классический бар, где ты просто покупаешь пиво и, облокотившись о стойку, пьешь его и разговариваешь с друзьями. Ты перекусил, две пинты выпил — и пошел домой. Есть второй этаж, это уже зал с посадкой: когда ты садишься, ешь, пьешь. Третий этаж — private room, где ты можешь за закрытыми дверями обсудить свои какие-то частные вопросы или отметить какое-нибудь важное событие. Это закрытое пространство. Ну и последний четвертый этаж — как правило, отель. Когда ты выпил и пошел поспать. До отеля мы не добрались, а вот остальные зоны обустроили.

В нашем баре мы подаем касковое пиво, притом британское — в Петербурге это редкость. Каск — бочковое пиво, которое разливают без углекислого газа, вместо этого используют специальную помпу, которая закачивает в бочку воздух. Из-за присутствия кислорода такое пиво быстро окисляется, срок его хранения очень мал, потому с каском почти никто не связывается. Поскольку у нас есть колдрум, срок хранения пива увеличился до пяти дней. Но мы, чтобы подчеркнуть традицию, будем подавать каск исключительно с четверга по воскресенье. В остальном собрали линейку из 16 разливных британских сортов. В их числе есть продукция известных пивоварен, но от них мы берем исключительно незаезженные, необычные сорта. Плюс сейчас с нашим старшим барменом ведем большую работу: хотим стать амбассадорами одной из крупных пивоварен, чтобы получать какие-то совсем эксклюзивные бочки.

Также мы планируем масштабную событийную программу: в первую очередь хотим привозить интересных пивоваров, экспертов в этой области, устраивать с ними встречи. У нас есть большой телевизор: на нем будем транслировать нетипичные для наших краев спортивные соревнования вроде регби и сквоша. Мы очень связаны со сквош-тусовкой, а сейчас даже являемся спонсорами любительского сквош-турнира. В целом задача нашего паба — создать в некотором роде клубное объединение. Например, ребята, которые занимаются сквошем, будут чувствовать себя здесь комфортно, потому что мы транслируем сквош, много говорим о сквоше. Для любителей британских виски будет своя история, они смогут за закрытой дверью дегустировать редкие сорта виски, для любителей британских элей — будет что-то еще. И вот из этих клубов по интересам и должна в итоге сложиться общая атмосфера паба.